Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я пока не могу поливать растения чаще 1 раза в неделю, часто бывают перерывы в 2 недели.
Александр, я здесь, в Нью Мексико, летом их поливаю раз в неделю-две, иногда в три-четыре! У Вас и раз в 4-6 недель нормально будет, если субстрат после полива насыщен. Хотя, естественным для них является каждодневное небольшое количество воды в виде тумана. Не будут они в норме линять второй раз осенью! Хотя, чего только не бывает. Вот у меня сейчас дивергенсы надумали вторыми цветами на голову зацвести.
Сообщение от АлександрC
Вулкостат, полагаю, похож на Турфейс.
"Турфэйс" скорее ближе к дробленому кирпичу с частицами 1.5-4 мм. Но и лафа-туф-пемза вполне подойдут. Мезембы (и кактусы) прекрасно растут и безо всякой органики, если их подкармливать.
летом их поливаю раз в неделю-две, иногда в три-четыре
Олег, я летом поливаю раз в 2 недели, как то был перерыв полива 4 недели - четверть растений второй раз перелиняли. Уве Байер из Германии в своей статье писал, что он литопсы держит с мая по октябрь все время - непрерывно влажными, мне такая техника не подошла, швантезы гибли летом, растения были не яркими..., а в октябре превращались в огромных монстров и потом плохо зимовали.
Но это было вначале пути. Понял: с гравийкой - как с проницаемым грунтом, бояться нечего, спасибо.
Александр,
Написать можно много чего. И да, может у кого и будет работать. Я реально советую смотреть не на расписание а на потребности растений. Поливать нужно если с утра есть морщины на боках. Насчет бояться нечего - и в гравийке можно поливать так, что будут лопаться и гнить.
В глине с песком в Москве у меня получалось раз в 3-6 недель.
Удачи!
Олег
Стабильность гравийки - довольно условная, нажо это тоже иметь ввиду.
Отложения солей кальйия-магния освершенно неизбежны, если не поливать дистилятом или дождевой водой. Чем больше воды проходит-испаряется через грунт, тем быстрее накапливаются эти отложения. Да, можно их уменьшать, но совсем избавится нельзя.
Отмирающие вполне естественным образим мелкие корни растений тоже никуда не деваются. А это вполне органика, которая постепенно в грунте накапливается.
Здравствуйте, коллеги. Позвольте вклиниться в беседу. У меня как-то не получилось ни с кактусами ни с другими суккулентами на чистой лечузе "жить", а вот акадама мне нравится. Для кактусов пока использую фактически 50/50 лечузу и земельно-песочную смесь. Но хочу перейти на чистую минералку. Заинтересовалась вулкастратом и вулкопоником. Кто их использовал продолжительное время? Я не знаю давно ли они появились, сама узнала про них сегодня.))) Поделитесь опытом. И еще интересует кремневит и цеофлора. В том же контексте - опыт использования.
Вулкастрат равно Лечуза минус удобрения.
Сразу выбросьте из головы "то, другое и третье". Один из принципов "минералки" или "гравийки" - в простоте и доступности.
Любая "минералка" подразумевает полное отсутствие "земельной составляющей".
А вообще физические свойства субстрата много важнее для корней.
У меня как-то не получилось ни с кактусами ни с другими суккулентами на чистой лечузе "жить", а вот акадама мне нравится.
Можно пока пару вопросоы:
- "Как-то не получилось с кактусами и др.суккулентами" - что происходило с растениями, когда Вы пересадили их в лечузу?
- в чём разница роста растений в лечузе и акадаме?
Для кактусов пока использую фактически 50/50 лечузу и земельно-песочную смесь. Но хочу перейти на чистую минералку.
А смысловая нагрузка какая? Растения в чистой лечузе перестают расти? Или, как недавно спорили, что минеральные субстраты повреждают ( механическим путём) репы растений?
К сожалению, у меня нет фото, но Дигитостигмы, посаженные три года назад в чистую лечузу, с репкой диаметром около 15 мм и длиной 30 мм в посуду от В.Было 5х5х8,5 см, в прошлом году был вынужден пересадить в следующий от В.Было размер - репы превратились в морковки, горшки раздуло, лечуза вылезала местами, горой. Вытряхивал растения очень аккуратно, да, вдавленные в репу частицы присутствуют, но никаких видимы повреждений не видел. В этом году приобрёл тару высотой 10 см. Буду пересаживать, будут фото.
Да, не спорю, после пересадки в Лечузу, многие растения зачахли, из зимовки выходить не хотели. Но только те, которые имеют корневую " мочалку ". Со страху повытряхивал массу гимнокалициумов,турбиникарпусов, сулко и пр. - растения просто гнали корневую, приспосабливаясь к новым условиям.
Там, где репки-морковки - никаких проблем.
Сейчас вся коллекция в чистой лечузе. Правда, после двухлетних чисток растений осталось совсем немного - около 400, чуют себя в норме, цветут.
Любимые мною Ariocarpus agavoides, у меня их много, рвали горшки от Денисенко в течении года. Не получается у меня фото выложить.
А каким удобрением кормите и в каких дозах и скакой частотой?
Ariocarpus agavoides - немогу пояснить, но тоже моя старая патологическая привязанность...
Да, Константин, фото есть. Много и не только Диг. Не получается у меня их выложить. Проклятая компьютерная безграмотность. Да и тяжёлые очень. Сейчас проконсультируюсь - выложу.
Не огорчайтесь, Сергей., много не потеряли! Без них (без компьютеров в смысле) жить было, КМК, намного интереснее.
Ждём фото, только, если Вам не сложно, в тему про Дигитостигму наверное (это в разделе от A до Z)., тут всё же больше о лечузе., комментарии к фото (короткие заметки в плане культуры и прочее) приветствуются.
P.s// Если будут вопросы на тему, как выложить фото в форум, пишите на email (в профиле указано).
Пересадку в чистую гравийку, у меня, большинство растений перенесли очень хорошо, но часть растений, практически не росло - пару новых ареол, но как оказалось удвоили-утроили объем корней, вне зависимости репа это или мочковатые корни. Небольшая часть видов плохо перенесла смену грунта, пока не пришел к выводу из за чего, были больны? или большие любители кислых почв. Пока не анализировал, даже не припомню виды, ухудшение не критичное, видов таких мало. Допускаю, что виды особо"кислолюбивые" , например перескиопсис, намного лучше растут в торфе.
Сообщение от tornero
Любая "минералка" подразумевает полное отсутствие "земельной составляющей".
полностью согласен с такой трактовкой, иначе теряется весь смысл гравийки, при большом желании можно смешивать различные виды минералки, но чем проще тем лучше. Проще покупная, нет возможности - битый пористый кирпич + циолит - доступно всем. Для начала можно попробовать перевести часть растений, особенно те, которые растут на гипсах, известняках, скалах, уверен, результат будет.
Сообщение от SergeyQQ
недавно спорили, что минеральные субстраты повреждают ( механическим путём) репы растений
Не наблюдал повреждений, обтекание крупного гравия, присутствует, в репе бывают углубления - как в природе. Да, нет идеальных шарообразных форм репы - недостаток, для кого то, но все окупается хорошим ростом.
Подозреваю, что темпы роста не те - не такие, например, как в моих условиях с зимовкой 3 месяца от силы. У меня достаточно примеров на тему повреждения реп (как приведу в порядок начавшееся обсуждение, поделюсь снимками)., примеры, разумеется, есть и не только у меня, замечал и на снимках коллег то же самое.
Про природу уже был разговор - если будем всегда отталкиваться от природы и перемещать её в горшки, то коллекций просто не останется (в природе кактусы гибнут гораздо чаще и в больших объёмах).
А вот критичны эти повреждения или нет - уже другой вопрос и это не только вопрос эстетики.
Сообщение от tornero
Единственная проблема при переходе на "гравийку" - "разрыв шаблона"
Мне кажется, не только в этом и не единственная, Андрей. Для меня, например, огромным неудобством является приготовление раствора удобрения (проще полить просто водой)., вопрос наличия подходящего удобрения с постоянным качеством и без подделок (нальют во флакон чего-то не того и ушла коллекция)., факт того, что не всем видам "гравийка" вообще подходит (об этом уже говорили) и т.д и т.п. То есть, "гравийка" - всего лишь один из многих способов выращивания растений в горшках со всеми своими достоинствами и недостатками, не более.
Комментарий