Сообщение от lux_in_tenebris
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посадка в "Лечузу PON"
Свернуть
X
-
Сообщение от lux_in_tenebrisНа мой взгляд, это уже нездоровый перфекционизм. Субстрат достаточно однороден и упомянутых вами "пылевидных частиц" там незначительное количество.
Я за вами вообще уже вторично замечаю тягу ко всякого рода "диагнозам" и "ярлыкам".
Я здесь, в теме, озвучиваю свой опыт. Показываю корни своих растений. Предлагаю свои методы решения возможных проблем.
Если у Вас есть свой опыт использования лечузы, никто не мешает вам в этой теме его показать.
А пылевидных частиц, упомянутых мной, в лечузе становится значительное количество, как только общее количество использованной лечузы переваливает за двадцать пять 25-ти литровых ведерок...
Комментарий
-
Позвольте немного прокомментировать.
Сообщение от tornero1) Не нужно пропаривать, прожаривать, не нужно совать в СВЧ-печь или микроволновку.
3) Очень желательно просеять от мелкой фракции и самых мелких, почти пылевидных частиц.
9) Вопреки расхожему мнению, что "лечуза" коварна, долго просыхает, надо быть осторожнее с поливами и т.д. уверенно заявляю - просыхает она достаточно быстро, в жаркие дни через два-три дня уже всё...
11) Удобрять (кормить) кактусы в "лечузе" желательно учащенными, но значительно меньшими по концентрации порциями удобрения. Для этого мы планируем подкормку каждый полив кроме третьего - в третий обильно проливаем чистой "пустой" водой.
12) "Лечуза" самым волшебным образом прощает любые ошибки в поливах за счет крупной фракционированности частиц субстрата и возможности для "дыхания" корней. Причем если случаются неожиданности (например полили, а на следующий день похолодание, дождь, сырость, ветер), то для корней шансы выжить в лечузе стремятся к ста процентам.
Отдельно - насчет растений со слабыми корнями. В принципе, в эту же категорию можно записать вообще все растения, впервые переводимые из землесмеси в лечузу. Хотя у большинства из них никаких проблем не возникает, все же этот момент лучше держать в уме. Да, бывает, что кактус просто не успевает оплести корнями гранулы лечузы, как она высыхает и все начинается сначала. В этом случае хорошо помогает нижний полив, причем горшок нужно оставить в воде надолго, порядка часа. Обычно хватает одного раза, но бывает полезно и повторить. Как только начинается рост корней, проблема исчезает. При пересадке из лечузы в лечузу такой проблемы уже не бывает.
Укореняемые растения полезно закопать в лечузу поглубже, туда, где влага сохраняется дольше. Ну а для сеянцев - взять более мелкий отсев лечузы.
И еще мое мнение - полив предпочтительнее нижний. Но это не критично - я поливаю сверху, снизу не позволяют условия.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШДа, бывает, что кактус просто не успевает оплести корнями гранулы лечузы, как она высыхает и все начинается сначала. В этом случае хорошо помогает нижний полив, причем горшок нужно оставить в воде надолго, порядка часа. Обычно хватает одного раза, но бывает полезно и повторить. Как только начинается рост корней, проблема исчезает. При пересадке из лечузы в лечузу такой проблемы уже не бывает.
Укореняемые растения полезно закопать в лечузу поглубже, туда, где влага сохраняется дольше. Ну а для сеянцев - взять более мелкий отсев лечузы.
Спасибо! Это то, что "вертелось на языке", но не озвучилось!
Сообщение от МихаилШмое мнение - полив предпочтительнее нижний. Но это не критично - я поливаю сверху, снизу не позволяют условия.
Комментарий
-
Сообщение от IlmaМой пятилетний опыт после
У нашей состав значительно более неоднородный, чем у Вас.
При получении очередного ведра попробую показать это наглядно.
В горшке после нескольких поливов ничего мелкого не вымывается - а ведь я стабильно сверлю в донышке каждого горшка не менее 5 дополнительных отверстий!
Сообщение от IlmaПылевидные частицы смываютсяСообщение от torneroничего мелкого не вымывается
Но вот опаснее всего 0,5-1 мм фракция, забивающая низ горшка (если субстрат не просеивался).
В сравнении с "болотом" в горшках с торфяным субстратом это конечно не беда. Но при недлительном застое влаги у корней может иметь нехорошие последствия...
Комментарий
-
Сообщение от IlmaНе думаю, что в России другая лечуза, если она в оригинальной упаковке.
Комментарий
-
Миша, я хз. Может у меня горшки другие (дренажые отверстия и т.д) etc. или я просто не заморачиваюсь. У меня все просто, вынула кактус из горшка, на дно бОльшего (горшка) лечузы насыпала, вынутый из другого горшка кактус туда поставила, по периметру лечузой засыпала, готово. Могу и полить сразу. Честно, ничего не забивается. Кактусы "благодарят".ттт Быстро, чисто, экономия времени ибо другие интересы тоже не спят и требуют больше времени чем мои растения...
У меня и в чистой пемзе растут, не жалуются. (Эпифиты не в счёт)
Комментарий
-
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Urban1270 рублей, забрал сам из пункта выдачи. Дешевле вариант не нашел.
http://gardengrove.ru/catalog/lechuza_pon.html
Правда я ничего не нашел у них про такую штуку, как самовывоз, но, возможно, плохо искал.
И еще - с какого-то у них теперь 5 000 рублей минимальная сумма заказа (для меня это был утренний сюрприз
Комментарий
-
У нас только упаковки по 6 литров, 14,50 € либо 25 литров, 40,50 € + доставка 6-10 €.
http://www.sisustaulkona.fi/product/1719/lechuza-pon-mineraalirae-altakasteluruukkuihin-lisapakkaus
Это к тому, что дешевле смешать торфосмесь с керамзитом, песком и кошачьим туалетом.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppдешевле смешать торфосмесь с керамзитом, песком и кошачьим туалетом
Хотя сколько "сломано копий" по всему, что касается наполнителя кактусного горшка - а всё равно тема неисчерпаема.
Я убежден в двух моментах, когда речь заходит о чем-то другом, кроме чистой "минералки":
1) Кактусист привыкает к собственному субстрату гораздо дольше, чем кактус
2) В горшке может быть всё, что угодно, кроме разве что негашеной извести - важно приспособиться к поливу и всему, что с ним связано (температура у корней, воздух, а качество воды пожалуй в последнюю очередь).
По мне так лучше (удобнее, эффективнее) крупнофракционированных субстратов быть не может...
Комментарий
Комментарий