Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
уже второй человек трактует мною написанное неверно
Согласен, не прав, прочитал только несколько постов, а не всю переписку. Отсутствие всасывающих и мелких корней у ацтека на фото закономерно, сборщики их не сохраняют, но репа сама за себя говорит, что они были.
Сообщение от elektro-kot
через относительно короткий промежуток времени после укоренения, уже тогда развитие хорошей корневой было налицо
Константин, интересно было бы увидеть. Специальное что либо применяли для восстановления всасывающих корней?
Согласен, не прав, прочитал только несколько постов, а не всю переписку...
А, ну эт нормально!
Сообщение от АлександрC
Константин, интересно было бы увидеть. Специальное что либо применяли для восстановления всасывающих корней?
Да, Александр, применял гель clonex. Вот тут пост от 17.06.2016---13:30., правда, что-то с темой (ошибка какая-то) - страниц 9, а не листаются (позже проверю/поправлю).
Константин, спасибо, меня больше удивили корни пектиниферы, срез большой. Клонекс наносили на свежий срез, потом подсушивали пару недель, затем на субстрат и легкое увлажнение? Поправьте.
У меня при таких больших срезах часто бывают проблемы. Когда резали растение, пустоты встречались в теле пектиниферы?
Клонекс наносили на свежий срез, потом подсушивали пару недель, затем на субстрат и легкое увлажнение? Поправьте.
Все верно, Александр!
Гель наносить обильно, на свежий срез (если это срез), лучше ещё и втереть чем-нибудь (мягкой кисточкой например) - чем лучше (глубже) проникнет в ткани, тем быстрее и обильнее начнётся корнеобразование, подсушить дней 10 и на влажный субстрат... дальше как обычно.
Пустот не было, но резать было тяжело (камбий очень плотный)!
Ох... (shakehead)
Ну, не может камбий быть плотным! Никогда!!
Камбий - что-то вроде трубки со стенками толщиной в одну (!) клетку.
Просто есть кактусы с довольно жесткой паренхимой, плюс еще и ксилема жесткая по определению. К тому же она (ксилема) с каждым годом становится все толще и толще.
(spitinn)
Исабель, вы нас цветоводов простите за безграмотность, и большое спасибо, что поправляете.
Самое главное, что все, кто с этим сталкивался понимают, что имеет ввиду Костя, когда говорит о "твёрдости" камбия или ксилемы. Резать маммиллярию и те-же астрофитумы, очень разные ощущения, т.е. приложенные усилия...
Сообщение от Исабель Шплиттер
Ну, не может камбий быть плотным! Никогда!!
Скажите мне на-научном уровне, а почему мне пришлось при потере корней у уже достаточно взрослого Astrophytum ornatum резать стебель ножовкой?! ))
Игорь, правильно, что поправляют (yesss)
Применяете специальные термины - извольте знать, о чём речь
Сообщение от Belg
Скажите мне на-научном уровне, а почему мне пришлось при потере корней у уже достаточно взрослого Astrophytum ornatum резать стебель ножовкой?! ))
У взрослого Astrophytum ornatum развита ксилема (в школьных учебниках эту ткань называют "древесина" ), в состав которой кроме проводящих элементов входят древесинные волокна, которые выполняют механическую функцию и делают эту ткань прочнее.
Как выглядит камбий и ксилема у перескиопсиса можно посмотреть здесь:
http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?57,182352
Просто есть кактусы с довольно жесткой паренхимой, плюс еще и ксилема жесткая по определению. К тому же она (ксилема) с каждым годом становится все толще и толще.
Благодарю за поправку, Исабель., хромает у меня "ботаника" - согласен. (tu)
Применяете специальные термины - извольте знать, о чём речь
Согласен, Анатолий! (tu)
Сообщение от Aktis
У взрослого Astrophytum ornatum развита ксилема (в школьных учебниках эту ткань называют "древесина" ), в состав которой кроме проводящих элементов входят древесинные волокна, которые выполняют механическую функцию и делают эту ткань прочнее.
Именно это я и хотел подчеркнуть - что и ты и Исабель Шплиттер, и я и Костя и Волрот, все мы поняли, что имеется ввиду?.. Но, со специальными терминами, да, будет ещё понятнее
Комментарий