Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Субстрат же, изначально предполагающий внесение процентной доли органического компонента (это уже готовый перегной, так называемая "листовая земля" или дёрн), увеличивает "площадку" для развития патогена
По большей части патогенные микрорганизмы являются облигатными паразитами, т.е. присутствуют в грунте в виде спор, которые прорастают только при прямом контакте с тканями хозяина, а спорам по барабану какой субстрат. Может только будет разное их количество в ср. в ед. объема. И потом правильно приготовленный перегной содержит массу сапрофитных микроорганизмов которые подавляют патогенную флору.
Сообщение от elektro-kot
Хх, там частенько и стремиться то не к чему!
Наверное потому что сильно повреждается при выкапывании.
Наверное потому что сильно повреждается при выкапывании.
Ключевое слово - наверное!
Хотя, на самом деле, и поэтому тоже, но это всего лишь один из возможных вариантов, коих великое множество., сюда же можно добавить всё перечисленное Антти:
Сообщение от anttisepp
...в природе грунт с большим количеством твердых компонентов, сдвиги субстрата, роющие и грызущие обитатели почвы, причем все это как в сухой так и дождливый период...
Впрочем, все абсолютные сторонники природных корней и субстратов могут устроить у себя в коллекции сдвиги субстрата, завести роющих и грызущих обитателей почвы., и чтобы это всё присутствовало в горшках как в сухой, так и в дождливый период. Уверен, что результат подобных экспериментов не заставит себя долго ждать! (yesss)
Сообщение от kynik
По большей части патогенные микрорганизмы являются облигатными паразитами, т.е. присутствуют в грунте в виде спор, которые прорастают только при прямом контакте с тканями хозяина, а спорам по барабану какой субстрат. Может только будет разное их количество в ср. в ед. объема. И потом правильно приготовленный перегной содержит массу сапрофитных микроорганизмов которые подавляют патогенную флору.
абсолютные сторонники природных корней и субстратов
Не я не сторонник. Пытаться воссоздать грунт в котором растет каждый конкректный кактус полная глупость, так же как и утверждать что в горшечной культуре возможно получить "природные" корни, ограниченный объем не позволит. Но все-таки у корней достаточный запас прочности чтобы выдержать "грунт с большим количеством твердых компонентов, сдвиги субстрата", механические повреждения корни получают при пересадке, ну или там горшок с кактусом уронишь.
правильно приготовленный перегной содержит массу сапрофитных микроорганизмов которые подавляют патогенную флору
"Правильно приготовленный" наверное ключевые слова.
Вы сами готовили когда-нибудь правильный перегной?
Наверное, если бы это было возможно, мы настолько уверенно наладили бы воспроизводство сапрофитов, что у нас перестали бы гибнуть кактусы в культуре...
Вы сами готовили когда-нибудь правильный перегной?
Конечно))) Это не очень сложно. Но долго.
Сообщение от tornero
если бы это было возможно, мы настолько уверенно наладили бы воспроизводство сапрофитов, что у нас перестали бы гибнуть кактусы в культуре...
Так уже наладили , например, Триходермин или Глиокладин, для профилактики против Fusarium и Phytophthora сойдет, правда на полностью минеральных субстратах почти бесполезен.
Но все-таки у корней достаточный запас прочности чтобы выдержать "грунт с большим количеством твердых компонентов, сдвиги субстрата", механические повреждения корни получают при пересадке, ну или там горшок с кактусом уронишь.
Достаточный, но здесь нужно понимать, что это сильно зависит от рода/вида растения, его возраста и условий, в которых оно находится/выращивается (состав субстрата, скорость развития растения, размер горшка, "периодичность" пересадок и т.д и т.п)., но об этом мы поговорим в другой теме, чтобы не получился очередной салат.
При создании подходящих условий, продолжительность жизни животных и растений в неволе / в культуре, как правило, (значительно) превышает длительность жизни в природе.
Сообщение от elektro-kot
<...> все абсолютные сторонники природных корней и субстратов <...>
Я себя к таким не причисляю, наоборот, стремлюсь минимизировать затраты времени, сил, средств на уход.
При создании подходящих условий, продолжительность жизни животных и растений в неволе / в культуре, как правило, (значительно) превышает длительность жизни в природе.
Антти! Я, не со-гла-сен с таким мнением )
Жизнь тех-же животных(не домашних собак и кошек конечно)) в зоопарках - точно такая-же, как и растений, в нашем случае кактусов - в горшечной культуре любительских коллекций.
Животные, занесённые в Красную книгу - это в первую очередь вина человека!
Кактусы, которые исчезают из природы - это то-же вина человека!
А скажите, и ради чего всё это??? - в первую очередь $$$$$...
В природе не возникает подобных этой тем про "Корни"...
В природе не возникает темы - "болезни кактусов"...
В природе не возникает споров, в каком субстрате лучше выращивать кактусы?!
В природе выживает сильнейший, и живёт по её законам...
А мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому у нас и возникает огромное количество таких тем... поэтому у нас, растёт-растёт кактус, а потом глядь, а он после зимовки и сгнил...
Что такое - 20 лет кактусу в коллекции и, что такое, только 20 лет кактусу в природе
Вон, у некоторых, как и у меня )) даже геохинтонии в 16 лет ещё не цвели..))
Отбросим эмоции. Речь не о Красной Книге. В природе жизнь растений осложнена а порой прерывается благодаря разнообразнейшим сосущим и грызущим животным, реже - грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Вопрос в балансе поедателей растений и их естественных врагов. Животные тоже в природе имеют разнообразнейшие коллекции экто- и эндопаразитов, подвержены болезням и голоду, что делает их легкой добычей хищников, впрочем, хищники, если здоровы, всегда собирают свою жатву, молодых и здоровых тоже. Более слабые экземпляры не выдерживают конкуренции с собратьями и другими видами. То, что кактусисты теряют редкие единицы взрослых растений и, может быть, лишь десятки сеянцев, абсолютно несопоставимо с будничными потерями популяций живых существ в природе.
реже - грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.
Вот!, вот это уже ближе к истине!
Потому я и говорю, что ровняться исключительно и только на природу, выращивая растения в горшках, неразумно., потому что если в природе незначительное повреждение (травма) растения, скорее всего, просто "тьфу", то в горшке это может обернуться печальными последствиями. Регенеративная, вполне себе высокая, способность корней (и не только), конечно, тоже хорошо., но и иммунитет в горшке абсолютно другой, а ещё и зависит от конкретных условий содержания - тоже очень важно., и если бы было всё так просто, то и снимков тех же тумей-склеро-педо (и не только) на своих корнях, выращенных в горшках, на форумах хватало бы...
Именно поэтому такие темы/обсуждения на предмет субстратов/травм/корней всегда будут актуальны!
Сообщение от anttisepp
Хоть убейте, не понимаю смысла дискуссии.
И потому, из всего написанного выше, можно сделать вывод, что повод для дискуссии всегда был, есть и будет!
многие ли вообще держали в руках "природники", многие ли видели их корни, и все ли будут стремиться к таким же точно корням в коллекции? Хх, там частенько и стремиться то не к чему!
А стоит ли стремиться?
К примеру, у копиапоа, если они выросли в щели между огромными камнями, "репа" выглядит как доска. Если пространство было побольше, тогда репы "стремятся" к круглой форме в сечении. При этом длина таких реп такова, что даже при небольших размерах побегов растениям требуются горшки высотой сантиметров 30, а то и больше.
А я где-то написал, что стоит?
Исабель, этот вопрос точно не ко мне! Он для тех, кто хочет природных корней в своей коллекции, а я точно не из этих.
Встречаются самые разные случаи с корнями., Вы упомянули Копиапоа, а я с тем же успехом могу показать фото Ацтекиумов и Турбиникарпусов из природы, хотя уже, вроде, показывал - там и смотреть то было не на что.
Я к тому, что мне, например, "природный вариант" корней в любом случае не нужен. Если их (корней) мало, я постараюсь сделать так, чтобы растение их нарастило, а если будет слишком много (такого ещё, правда, не случалось), как та репа в Вашем примере, то придётся обрезать, но уж точно не горшок искать.
фото Ацтекиумов из природы.... - там и смотреть то было не на что.
Константин, не всегда у Ацтеков жалкие корни, а что касается копиапой, то там корни бывают удивительные, при голове 5см корень объемом с литровую банку.
из сети:
Александр, я и не пишу, что всегда (странно, что уже второй человек трактует мною написанное неверно, хотя я стараюсь изъясняться чётко и правильно) hmmmmmmmmm., я пишу, что случаи встречаются самые разные, но почти все они (плохие или наоборот хорошие) - это далеко не то, к чему мы, обычно, стремимся в культуре.
Что до Вашего фото выше, то на нём как раз-таки корни отсутствуют напрочь , я свои valdezii получил примерно с такими же корнями., а вот через год корневая стала выглядеть абсолютно иначе (как раз недавно их пересадил и жаль, что не сфотографировал, хотя фотографировал в прошлом году через относительно короткий промежуток времени после укоренения, уже тогда развитие хорошей корневой было налицо).
Комментарий