Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от aksen33
    Я попробовал гравийку - не понравилось. Кактусам. В МОИХ УСЛОВИЯХ лучше, когда есть 10-15% земли с огорода.
    С 2006-го - 50% кактусов перевёл на гравийку. С 2008-го все растения на гравийке.
    Сегодня, спустя эти годы, всё больше прихожу к такому-же выводу, что и Женя Аксёнов. И в грядущую пересадку изменю состав почвосмеси, добавлю глины и земли.
    Имхо, но моё мнение, что никакие удобрения не заменят то, что есть в "огородной земле" и глине... Гравийка - скорее более подходит для выгонки кактусов(в коммерции).
    Для коллекционных растений, которые не нужно пересаживать годами, это не то.
    **
    Торф - хорош! Но, не "долгоигающая пластинка" ))..через 2, max-3 года надо обновлять.

Комментарий

• Сообщение от Belg
      Сегодня, спустя эти годы, всё больше прихожу к такому-же выводу, что и Женя Аксёнов. И в грядущую пересадку изменю состав почвосмеси, добавлю глины и земли.
      Интересно, и чем Вас гравийка не устроила?

Комментарий

• Сообщение от volkov
        Интересно, и чем Вас гравийка не устроила?
        Как вы думаете, есть разница в содержании - в комнате и на свежем воздухе или в теплице ??
        Гравийка, как "губка". Мне не нужны "арбузы" или "тыквы", я сам регулирую рост моих кактусов.)

Комментарий

• Сообщение от Belg
          Гравийка, как "губка". Мне не нужны "арбузы" или "тыквы", я сам регулирую рост моих кактусов.)
          Что Вам мешает реже поливать? У меня в лечузе сухарики сидят и никаких арбузов. Хотя опыт с лечузой всего 2 года.
          Интересен Ваш опыт, напишите по пунктам в чем разочарование от гравийки.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
            как именно Вы поливаете растения
            Я сделал из оцинкованной жести поддоны, примерно 60*40*7см. Когда погода благоприятствует и сезон активности открыт, поливаю через низ, в поддон. Выходит порядка 2-3литра на поддон. До полного промокания земли. Излишки воды удаляю большой клизмой. Периодичность в этом году была порядка 1 раза в недели три. То есть, за сезон, с учётом начальных и оконечных поливов меньшими количествами - 7 поливов.

Комментарий

• Может в этом и проблема? Соли при нижнем поливе накапливаются. Я поливаю обильно, а точнее даже проливаю, с обычной лейки. Горшки с растениями не в поддонах, а на пластиковой решётке, субстрат при каждом поливе промывается.
              Удобрения, конечно, отдельная тема - их аккуратно под корень.

Комментарий

• Я, всё же, считаю свой метод полива весьма удобным и практичным. Сомневаюсь, что выпадение солей на поверхности или подгнивание корней как-то зависят от того, через верх или через низ поступает вода. А вот то, что это позволяет меньше тратить времени, не портит опушение, и полнее промачивает грунт - я это наблюдаю лично.

Комментарий

• Само накопление солей в субстрате уже может являться причиной отмирания корней.
                  Полив снизу удобен, но не более, в некоторых случаях (посевы) я им тоже пользуюсь, но взрослые растения поливаю только сверху и никакого ущерба опушению и т.д нет - это не более, чем просто выдумки.
                  Кроме того, устанавливая горшки в поддоны, можно ухудшить воздухообмен.
                  У верхнего полива один недостаток - большой расход воды, что в больших коллекциях может стать проблемой.

Комментарий

• to - Dreadnought & elektro-kot:

Дмитрий, Костя, ну вы-то хоть своё географическое расположение, по-отношению друг к другу учитывайте! ))
                    А то, сейчас еще и Володя(vlani) придёт и будет рассказывать, как хорошо его кактусам в керамике, в Калифорнии....))

Сообщение от volkov
                    Что Вам мешает реже поливать? У меня в лечузе сухарики сидят и никаких арбузов. Хотя опыт с лечузой всего 2 года.
                    Интересен Ваш опыт, напишите по пунктам в чем разочарование от гравийки.
                    Да, так, как я поливаю и сажаю, похоже никто так не делает ))
                    За этот сезон я сделал только три или четыре полива.(молодёжь конечно больше).
                    По-пунктам ?...о.к. напишу чуть позже...

Комментарий

• Сообщение от volkov
                      У меня в лечузе сухарики сидят и никаких арбузов. Хотя опыт с лечузой всего 2 года.
                      Пункт первый: - где у Вас эти "сухарики" стоят ?...
                      *
                      Пункт второй: Я свою гравийную смесь, здесь уже представлял по-составу ингредиентов...
                      Бимс, Акадама, Цеолит, + Перлит и пока имел, добавлял немного и др.уголь.
                      Всё это мне надо покупать в садо-цветочных центрах, и в немалых колличествах.
                      Акадама самая дорогая. Остальное, еще терпимо.
                      Вот, в такую гравийную смесь я должен посадить свои кактусы, и потом еще, из-за нехватки питательных элементов, должен их всякий раз при поливе - подкармливать удобрением!...
                      *
                      Пункт третий: Все мои растения были прошлые годы,- с 2006 года, как начал переводить на гравийку - на балконе, последний этаж, Юг, солнце от рассвета до заката.
                      Климат в Бельгии, даже не такой, как к примеру в той Баварии...И уж совсем на такой, как в Израиле, и в Ростове-на-Дону.
                      Влажность, практически постоянная. Но может в июле и начале августа устанавливается "жара".
                      Поэтому, я и поливаю, чуть-ли не раз в месяц, так, как моя гравийная смесь сама может извлекать влагу из воздуха, как те Тилландсии...)))
                      Отсюда и растения, при малейшем поливе раздуваются... А если их еще и удобрить, на предмет, что они должны получать хоть какие-то N:P:K, то были случаи, что и лопались...)
                      *
                      Пункт четвёртый: Посетив в Германии - А.Весснера, и увидев его гравийную смесь, я понял, что можно выращивать кактусы и, практически в одном бимсе, добавив в него немного торфа или компоста, или огородной земли )). Собственно, как описывает свою почвосмесь - Виталий Кулаков: крупный песок и торф! Но, Весснер живёт в Баварии, а Кулаков ранее в Волгограде. И у того и у того - теплицы! А это ни в какое сравнение не идёт, ни с балконом, ни с "вдользаборным" содержанием на открытом воздухе под навесом....
                      *
                      Пункт пятый: Пожалуй, один из немаловажных!
                      За всё это время, которое я содержу свои растения в гравийке, я заметил, что не всем Родам это по-нраву. На мой взгляд, опять-же в моих условиях, гравийка не нравится - кактусам с реповидными корнями, многим гимнокалициумам, той-же лейхтенбергии и еще многим...
                      *
                      И наконец, переговорив на тему почвы с моими друзьями, и получив несколько растений в горшках с почвой из Германии и Чехии, я увидел, в какой почве сидят коллекционные растения. Это, меня ещё больше подтолкнуло изменить своё отношение к моей гравийной смеси.
                      В марте-мае этого года, я уже пересадил некоторые упомянувшие выше кактусы - в другую "гравийку"...
                      Конечно, за один сезон выводы еще рано делать. Но, по внешнему виду этих растений, не скажу, что им стало хуже!...(tu)

Комментарий

• Сообщение от Belg
                        Пункт первый: - где у Вас эти "сухарики" стоят ?...
                        Восточный балкон (не фонтан условия). МО.

Сообщение от Belg
                        должен их всякий раз при поливе - подкармливать удобрением!...
                        Зачем всякий раз, можно ведь и через раз или пару раз в год!?
                        Про себя скажу))). Я наооборот собираюсь большинство на лечузу перевести, а Вы сомнения сеете))). Для меня основное приемущество - отсутствие пыли и грязи. Каждый раз после составления землесмеси и пересадок приходится земляную пыль отовсюду вытирать. В остальном особой разницы с землесмесью не заметил. Поливаю водой из местного пруда обычно после того, как растения морщиться начинают.

Сообщение от Belg
                        За всё это время, которое я содержу свои растения в гравийке, я заметил, что не всем Родам это по-нраву.
                        Для того, чтобы достоверно сказать каким родам/видам гравийка не понраву надо иметь хотя бы 100 одинаковых растений в гравийке и 100 в земле.

Перед зимовкой сфоткал)))
                        Вложения

Комментарий

• Сообщение от volkov
                          Про себя скажу))). Я наооборот собираюсь большинство на лечузу перевести, а Вы сомнения сеете))). Для меня основное приемущество - отсутствие пыли и грязи. Каждый раз после составления землесмеси и пересадок приходится земляную пыль отовсюду вытирать.
                          Дополню
                          В условиях Мск нет никакой возможности искать песок-землю-битый кирпич и тд
                          а тут купил 25 литров ведерко

и компактно и сажать 2 минуты и нет мусора и кактусы довольны. все в одном флаконе.
                          быстро и очень удобно
                          но понятно, что для условий больших теплиц это уже будет немножко дороговато.
                          хотя многие переходят... вон и Сиденко, с немаленькой теплицей потихоньку-потихоньку )))

Итог :
                          -сажать и пересаживать быстро и удобно
                          -поливать можно смело, перелить невозможно, просто надо помнить, что сохнет не быстро, опытным путем надо вычислить насколько быстро в ваших условиях (на балконе и на даче по-разному)
                          -корни растут все-таки лучше чем в земле, и больше воздуха им, может это и не так важно, но факт
                          -доступно (в Мск) (для меня кирпичную крошку достать проблема)
                          -можно в лечузе ставить на укоренение (в земле пойди поставь)

-минусов не нашёл (to_become_senile)

Комментарий

• С удивлением наблюдаю как апологеты гравийной культуры потихоньку возвращаются к "земле".

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                              В условиях Мск нет никакой возможности искать песок-землю-битый кирпич и тд
                              Моя смесь: крупный песок (силикатный), мелкий гравий, Барсик (вместо кирпича), суглинок (из кротовин), магазинная земля на основе торфа, все примерно в равных пропорциях, на глаз. Получается очень рыхлая смесь, которой я доволен, все компоненты можно легко достать в зоо/цветочном магазине. При пересадке легко осыпается с корней. Но, согласен с Zedych, пересаживать из лечузы гораздо приятней и быстрей, а когда разницы для кактусов нет, выбор очевиден)))
                              Тут был разговор, что лечуза ооочень влагоемкий субстрат и долго сохнет. Я проводил такой "эксперимент": брал 20 мл воды и поливал небольшой горшок, из лечузы часть выливается, а моя землесмесь впитывает всё.

Сообщение от balanovskiy
                              С удивлением наблюдаю как апологеты гравийной культуры потихоньку возвращаются к "земле".
                              Тоже удивлен и, честно говоря, не совсем понял доводы против!

Комментарий

• Сообщение от volkov
                                что лечуза ооочень влагоемкий субстрат и долго сохнет. Я проводил такой "эксперимент": брал 20 мл воды и поливал небольшой горшок, из лечузы часть выливается, а моя землесмесь впитывает всё.
                                земля и 50 мл может забрать )))
                                а лечуза выльет все в поддон
                                в этом и есть один из основных нюансов

Комментарий

Обработка...
                                X