Сторонники теории ссылаются на Xerophilia. Ну вот, уже опередели со ссылкой.)))
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
Мой 2-х летний опыт по Лечузе показывает:
1.Полив нужен действительно очень аккуратный,т.к.очень трудно определить степень влажности, даже крепко сжимая горшок гравийка трещит,но это не значит,что она сухая.
Спустя где-то 7-10 дней после полива-уронил горшок случайно (летом в жару ),и внутри Лечуза была влажная! Так-что видимая и "слышимая" по треску сухость-это обман!
2.Корневая система (опять же по уроненому горшку )очень хорошо развилась,но удобряю одинаково, как и в земляном грунте( 3 раза за сезон ).
3.Не повторяйте моей ошибки! Открыл пакет с Лечузой (12кг.)в феврале 2013г и поставил сушиться у батареи на неделю.И вот она видимая сухость!Засыпал в 150гр.горшки столовой ложкой.Посадил где-то 30-40 растений.Через месяц порядка половины погибли(мокрая гниль),в основном Корифанты и Астрофитумы,а другая половина Гимны,Маммилл.и др. тронулись в рост-светло-зелёные макушки.Дело в том,что на стенках пакета-конденсат,и Лечуза впитала его в себя.Благо,что следующую партию пересаживал уже в марте.Так-что просушивайте её хорошо, предварительно рассыпав на плоскую поверхность на бумагу.
4.И всё-таки (грешен)добавляю я 1ст.ложку земли ( из под лип или сосен) на 150гр.горшок.
Комментарий
-
Сообщение от ПриступаОткрыл пакет с Лечузой (12кг.)в феврале 2013г и поставил сушиться у батареи на неделю.И вот она видимая сухость!Засыпал в 150гр.горшки столовой ложкой.Посадил где-то 30-40 растений.Через месяц порядка половины погибли(мокрая гниль),в основном Корифанты и Астрофитумы,а другая половина Гимны,Маммилл.и др. тронулись в рост-светло-зелёные макушки.Дело в том,что на стенках пакета-конденсат,и Лечуза впитала его в себя.Благо,что следующую партию пересаживал уже в марте.Так-что просушивайте её хорошо, предварительно рассыпав на плоскую поверхность на бумагу.
Сообщение от ПриступаИ всё-таки (грешен)добавляю я 1ст.ложку земли ( из под лип или сосен) на 150гр.горшок.
Комментарий
-
На счёт добавки земли меня уже критиковали, ну сам не могу на это ответить, жалко что-ли мне их, или боюсь что "корневая" не разовьётся, короче говоря-вот так и поступаю, да и земли там-10%,а то и меньше...,дай бог через пару лет сравню "чистую" и с землёй...
На счёт зимовки: температура где-то +15гр, меньше пока не могу-живу я на даче и зимой с внуками-холодно, если ниже.
Комментарий
-
В переиске с Дагом Панко он рекомендовал некоторым видам в минералку добавлять немного земли. В том же журнале описано что немного земли добавляли - "на первое время" что бы растения быстрее пошли в рост и перестроились.
Комментарий
-
Интересный материал, однако форма подачи, на мой взгляд, в некоторой степени отталкивающая: весь этот пафос с "шестью базовыми правилами", рекомендациями читателю, риторическими вопросами и определениями... Каким-то сектантством отдает. Будто Дейла Карнеги или Рона Хаббарда читаешь. Впрочем, до конкретных рецептов пока не дошел, буду читать дальше
Комментарий
-
Сообщение от Приступа4.И всё-таки (грешен)добавляю я 1ст.ложку земли ( из под лип или сосен) на 150гр.горшок.
Сообщение от volkovТогда это не Лечуза - это землесмесь.
Комментарий
-
Органика присутствует, стало быть землесмесь. Тут дело не в процентном соотношении. Неспроста рекомендуют при переводе растений на минеральные субстраты отмывать корни, а казалось бы - сколько там той земли? Не хочется банальностей говорить, но наличие органики в лечузе сводит на нет одно из важнейших ее преимуществ - отсутствие среды для гнилостных процессов.
Комментарий
-
Сообщение от Naughtyimpusотсутствие среды для гнилостных процессов.
Так что лечузу перед употреблением я промываю и высушиваю, добавляю крупный перлит, немного угля. Удобряю три раза за сезон "Фертикой-люкс".
Комментарий
-
'Stone eaters' - боже ж ты мой, как длинно. Есть интересные моменты, но в целом - зачем же так все усложнять? Вроде как человек пропагандирует минералку - но на самом деле пропагандирует землесмеси с большим процентом неорганики. Удобрения не использует - то есть на самом деле это еще одна вариация традиционной культуры, вполне рабочая - в практических подходах довольно много разумного, правда по-моему автор местами не понимает почему это так работает.
Критиковать подробно не хочется - изложено с энтузиазмом но без знаний, и очень сумбурно.
Комментарий
-
Сообщение от AndrewКроме того, в лечузе нередко присутствуют споры плесневых грибов, это не патогены. но все равно неприятно.
А уж сколько разносится-переносится самим человеком ))))))
Комментарий
-
Сообщение от Andrewкоторые затягивали поверхность лечузы,
как сыр Камамбер - густым белым и ароматным налетом.
ничего себе это вы при покупке обнаружили или после само выросло ?
У меня 2 бака по 25л лечузы из разных партий разных лет - ничего подобного не встречал, хотя на балконе где баки стоят есть все условия для размножения плесеней - влажность постоянно высокая, + конденсат под обшивкой и утеплителем балкона...
а фото есть ?
ну лечуза уже приходит немного влажная - это можно обнаружить немного перемешав содержимое смеси - четко заметно изменение цвета с просыханием компонентов (зеленого становится меньше/больше).
Быть может от влаги и выросло ?
Но до такой степени чтоб густой белый налет... тут или фунгицидами надо травить или в духовку прокаливать весь объем ...
Комментарий
-
Сообщение от AndrewСреда для гнилостных процессов есть всегда и в лечузе - это корневая система, она же - органика.
Коль скоро тема эта оживилась, задам и я вопрос. Поливаю свои растения исключительно дождевой водой. В летний период в бочке жизнь бьет ключём, как известно. Так вот, мне интересно, что с той органикой, которая вносится при поливах? Судя по внешнему виду растений - всё прекрасно, но не становится ли в этом случае лечуза "землесмесью с большим процентом неорганики"? Или количество органических веществ все же слишком ничтожно?
Комментарий
Комментарий