Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Систематик Написал:
    -
    > Если вода фильтрованная не через фильтр обратного
    > осмоса, а обычные картриджи, то вода всё равно
    > будет жёсткой. Для того чтоб кипячение осадило
    > соли жёсткости - кипятить нужно пару часов воду, а
    > не выключить чайник, когда закипит вода. Навряд ли
    > Вы так делаете, или будете делать. Так что не
    > кипятите воду - это не имеет смысла, Ваш "жёлтый
    > налёт" - тому подтверждение. Либо собирайте
    > дождевую воду (у Вас ведь не много кактусов), либо
    > купите фильтр обратного осмоса... Увы, с водой не
    > так просто!

Дождевую собрать в городе не представляется возможным, фильтр с осмосом не дешев. Вы считаете жесткость сильно угнетает развитие?

Комментарий

• Сообщение от Систематик
      у меня в некоторых горшках (не с суккулентами!) это произошло за один неполный год! Но как уже писал, и в этом состоянии он сгодился.
      Странно.
      Кокосовое волокно используется в дренажных системах. Там оно должно служить десятки лет.

Комментарий

Обязательно "спорьте"!!!
        Сообщение от Burov_Alex
        в отличии от торфа впитывает воду МОМЕНТАЛЬНО в любом состоянии в ОГРОМНЫХ количествах.
        Вот и я о том-же....
        Алексей и Систематик, и Женя-Zedich оок, я спрашиваю не в том смысле, - в сравнении с торфом!?
        Я спрашиваю потому, что, впервые в своей практике, посеял в этот раз, на - кокос! ))
        ...и вижу, что результат О-херенный!!!...сорри.... в смысле с корневой....)))

Комментарий

• Игорь, Может про кокос в другую тему? Он же не гравийный субстрат? Что сеял то хоть?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
            Может про кокос в другую тему? Он же не гравийный субстрат?
            Вполне в эту тему тянет - нейтральный ведь...

Комментарий

• Женя, может ты и прав! ...на счёт другой темы...
              Я просто подумал, что эта тема всегда - на плаву, поэтому и не стал чего-то там выискивать....
              Давай и кокос "подгоним" - под гидропонику....;-))))

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                Что сеял то хоть?
                Сеял - Гонолобусы, астрофитумы - Мирового масштаба!)) и всякую - хрень, типа горизонталониусоооооооооов, которве не взошли лет так 6 тому назад....))))

Комментарий

• Сообщение от Belg
                  Давай и кокос "подгоним" - под гидропонику....;-))))
                  Кокогрунт - это не гравийка, но - гидропоника! Не нужно создавать отдельных тем. :-)
                  Думаю это тоже всем интересно...

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
                    Странно.
                    Кокосовое волокно используется в дренажных системах. Там оно должно служить десятки лет.
                    Да я сам очень удивился... может у меня какое-то низкокачественное волокно, хотя на вид самое обычное... :-(

Комментарий

• [quote=Belg]вижу, что результат О-херенный!!!...сорри.... в смысле с корневой[/quote

Это значит "очень хороший или очень плохой"? Давно подумываю о кокосе.

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                        Дождевую собрать в городе не представляется возможным, фильтр с осмосом не дешев. Вы считаете жесткость сильно угнетает развитие?
                        Начну с конца. Жёсткость угнетает таки рост и развитие растений. Соли жёсткости оседают на всасывающих волосках корней и они отмирают. Кроме того Вы сами видите результат оседания солей на субстрате, корневых шейках, колючках и волосках кактусов - это не эстетично. Также оседая на субстрате, соли забивают его поры, и он теряет свои пористые свойства. Кстати у цеолита не очень велика пористость.

Фильтр обратного осмоса действительно дорог.

По поводу дождевой воды. Я сам живу в городе, а 25 последних лет живу в пятиэтажке. И 25 лет мне и голову не приходило, что у меня всегда была возможность собирать дождевую воду. Чем я только не пробовал осаждать соли жёсткости: кипячением, щавелевой кислотой (пока можно было дёшево её купить), эководом... Всё это были полумеры, хорошего результата не дававшие. Увы! И вот как-то случайно попав на крышу своей пятиэтажки, я заметил что вся вода с крыши собирается и стекает в водосточную трубу, которая выходит у меня около подъезда. При ближайшем дожде и ближайшей возможности я попробовал её собрать: под выход трубы подставил таз, а из таза в пластиковые пятилитровые канистры ковшиком через лейку за 15 минут набрал 70-80 литров воды. Для кактусов от дождя до дождя летом должно хватать, а зимой хватает на полив всех комнатных растений. Вот. Дёшево и сердито.
                        Только не слушайте страшные рассказы про вредность городского дождя и ужасно засоренные наши крыши тяжёлыми металлами, смогом, радиоактивной пылью, метеоритной пылью и ещё чем-то экзотическим: Вам не пить её, а - растения поливать! Для растений ни в какое сравнение не идёт вред от солей жёсткости. Всё что попадает на крыши - попадает и на растения открытого грунта. Но деревья, трава, цветы в городах растут, и плевать они хотели на всякие там мифические надуманные загрязнители. А вот соли жёсткости - не миф, их результат - "на лицо", точнее на Вашем цеолите и Ваших растениях в районе соприкосновения с грунтом! :-)

Комментарий

• К сожалению, крыши у пятизтажек покрыты битумом, кот со временем разрушается, и вода с крыш стекает темно-желтая с черным осадком.Я поливаю дождевой водой только орхидеи и только если дождь идет несколько часов, а кактусы поливаю обычной, водопроводной. Она у нас очень жесткая да еще и солоноватая, но кактусам это не вредит.

Комментарий

А вот соли жёсткости - не миф, их результат - "на лицо"
                            Ну о поливе мы уже копья ломали в теме Полив с лимонной кислотой

вот вам цитатка например
                            Сообщение от Виталий Кулаков
                            да не мучайтесь вы так... вода из под крана вполне подходит для полива, любые ее отклонения в плане минерализованности или кислотности вполне в границах допустимого для растений!
                            понятно что речь о Волгоградской воде и лучше мерять жесткость своей воды но ...

ПС - про дождевую - даже если умудриться и натопить снега или набрать дождевой, то мне хранить ее особо негде ))) ну максимум литров 10-15 пристрою на балконе... а это на 1 полив...

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                              ПС - про дождевую - даже если умудриться и натопить снега или набрать дождевой, то мне хранить ее особо негде ))) ну максимум литров 10-15 пристрою на балконе... а это на 1 полив...
                              Понимаю, тогда дождевая конечно - не вариант. :-(

Комментарий

• Сообщение от alexander50
                                К сожалению, крыши у пятизтажек покрыты битумом, кот со временем разрушается, и вода с крыш стекает темно-желтая с черным осадком.Я поливаю дождевой водой только орхидеи и только если дождь идет несколько часов, а кактусы поливаю обычной, водопроводной.
                                Мне повезло больше: у меня крышу пару лет назад ремонтировали - постелили поверх старого битумного рубероида современный "еврорубероид", вода течёт чистая, после того как отстоится - оседает только мизер атмосферной пыли. :-)

Комментарий

Обработка...
                                X