Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Просто поливают удобрением чаще (раз в 2 недели) и свет искусственный круглый год.
Цветут каждые 3 недели круглогодично.
Что-то мне это напоминает английский фильм "Карты, деньги, два ствола", где "ботаники" растили в закрытом помещении "растения"... И при искуственном свете...
Может отсюда ноги растут в уверенности в оптимальности освещения в 30 килолюкс?))))
Уважаемый Виктор Сербин !!!
15-литровый мешок серамиса стоит 1700,а пересылка в Магаданскую область стоит 2200,мешок лечузы 10кг стоит 600р, а пересылка 3000. Так что башлять, как Вы выразились, приходится много.
Я не про это. У Вас можно, на берегу речки, насеять пару ведер гравия 2-5мм бесплатно?
Вот в нем, я бы, и растил. Ничуть не хуже в нем растет, чем в серамисе или лечузе - лишь, полив чуть чаще. Ну, а хочешь жить красиво - в серамисе с лечузой, то башляй.
Ничего в этом нет плохого - дело пристрастий и возможностей.
Сообщение от Orotucan
Кактусов пока немного, в основном мелочь, растет все очень медленно, по-магадански, так что пока терпимо, хватает всего и без кирпича.
А вот вес стекловаты интересно было бы узнать, может она меньше весит, чем серамис и лечуза. Тогда было бы выгодно...
По весу, примерно, как пемза. Видел лишь раз в продаже - цена убила всякое желание возиться с этим. ))
Да вроде не один раз писал на форуме, что использую смесь из гравия, намытого на речке, тщательно прокипяченного, до 50% от общей массы, плюс 25% перлит, 25% серамис. И не в качестве экономии, а для уменьшения влагоемкости субстрата. Это пока основная смесь, с лечузой поэкспериментирую...
Да это всё понятно Евгений.
Виктор, скорее имел ввиду, как раз то чём Вы и писали...
зачем выбрасывать на мусорку стока денег, если есть нужная почва у нас под ногами...))
а влагоёмкость такой спорный вопрос... ты зачем уже бочку снегом набил... ?! ;-)))
Бочку набил, чтобы талой воды на поллета хватило...
В начале гравийной эпопеи я мешал гравий и керамзит. Сейчас у меня в этой смеси немного сеянцев гимнов, пиррокактусы меглиолли и еще кое какие чилийцы. Смесь халявная, шаговой доступности.Но последние посевы на перлите и серамисе,уже догнали тех, которые в гравии и керамзите. Вобщем хуже в ней все растет, значительно.
Почву вообще не хочу использовать...
balanovskiy Написал:
-
> Просто поливают удобрением чаще (раз в 2 недели) и
> свет искусственный круглый год.
> Цветут каждые 3 недели круглогодично.
>
> Что-то мне это напоминает английский фильм "Карты,
> деньги, два ствола", где "ботаники" растили в
> закрытом помещении "растения"... И при
> искуственном свете...
> Может отсюда ноги растут в уверенности в
> оптимальности освещения в 30 килолюкс?))))
Если надо для этого, то выращивают банальную траву.
Да и купить проще.
Кактусы выращивают как хобби и неважно какие.
Это бурное воображение обычно бывает у не здоровых людей,
психически неуравновешенных, которые не умеют вести конструктивный диалог по теме.
А когда аргументов в свою защиту у них не хватает, начинают приплетать к теме что то из фильмов ужасов и блокбастеров (кроме того, я такой фильм даже не смотрел, эти
фильмы смотрят недоразвитые люди).
И Вы что тут такой добрый зарегистрировались, чтобы фильмами ужасов здесь всех пугать?
Так, что Вам следует обратиться к психиатору, на предмет навязчивых идей и страшных ассоциаций.
Belg Написал:
-
> я просто подумал, а сколько ты там у себя их
> поливаешь...?
> в смысле в твоём лете ))
У меня растет одна LW, купил когда школу окончил , более 20 лет назад.
Все эти 20 лет она росла на подоконнике, и выросла за это время только до 5 см
в диаметре. Поливал ее время от времени.
В начале этой зимы поставил ее под лампы, вместе с хлорофитумом (который выращиваю для собаки). Поливал тоже осторожно, как начинала немного сморщиваться, поливал и иногда немного давал раствор удобрения. После полива обычно набухает и зацветает.
Сейчас пересадил в вермикулит, так как корни приперли гравий к стенке.
Сначала насыпал вермикулит до верха, но он подмачивает сильно низ кактуса и хохолки всегда мокрые. Я пересадил снова в вермикулит и насыпал верхний слой лечузы (2 см),
сейчас верхний слой практически сухой, а низ где основные корни мокрый.
Поливаю примерно раз в неделю, и из них 1 раз в 2 недели обычным удобрением (ettiso hydro vital) в обычной концентрации. После перевода на эту методику полива, стала цвести чаще, и на глаз заметно, что подросла за 3 месяца где-то на 1 см в диаметре.
Заметил также, что когда стояла близко к лампам (5-7 см), сьеживалась и похоже не росла. Поставил подальше (13 см), снова стала выглядеть нормально. Люксметр показал, что в этом месте 30 килолюкс. Несколько дней назад поставил лампы Aqua Medic Plant Grow. Они дают меньше люксов (из за спектра) и сейчас на этом растоянии 20 килолюкс. Но стала по виду еще лючше и быстро зацвела (после смены ламп).
Перешел на вермикулит после того как нашел отчет по выращиванию Лофофоры на вермикулите в инете.
Товарищ (Ehecatl), как хобби любил поэксперементировать, а друг подарил ему 3 маленькие лофофоры. Он их посадил в вермикулит и поставил в свой гроубох,
и как только вермиликулит высыхал поливал удобрением Кемира Люкс (2 гр на литр).
Они у него поперли рост, дали семена и он засадил плошку семян в вермикулит.
И начал свой гроу репорт (с фотками). С начала отчета использовал удобрение Etisso Hydro Vital в концентрации как написано на упаковке (т.е. азот где то 200 мг/л)
Вот его результаты.
Через 1 год - 35 мм в диаметре
Через 1 год 1 месяц 22 дня зацвела
Через 1 год и 6 месяцев - 50-55 мм.
Вот его фотки
Замечательные экземпляры!! ...но я о другом...
вермикулит, кому-то в тему, кому в лофки... не всем подходит...))
кактусы, они ведь разные....и у разных людей, растут по-разному....мне мои иногда тоже не нравлются....;-))))
Я выращиваю кактусы на гравийке 1 год и заметил одну проблемку с гравийным субстратом.
Кактусы у которых толстый реповидный корень растут в гравийном субстрате хуже.
Корень увеличивается по мере роста и не может растолкать субстрат в стороны.
Когда начал пересаживать кактус его корень врос в субстрат как клин.
Кактусы с обычными тонкими корнями хорошо себя чувствуют в таком субстрате и корешки
легко проходят между гранулами.
Я решил эту проблему добавкой канумы (20-25%). И совершенно без минусов, присущих вермикулиту. Попробуйте-ка посадить сульки, лобивии или нотокактусы в веримикулит и не пересаживать несколько лет... Я уже попробывал вермикулит... второй раз не буду.
Что то нигде не встречал кануму.
И сколько она стоит?
Канума это глина?
Тогда, наверно на серамис по свойствам похожа.
Или в ней что есть, чего в серамисе нет?
P.S.- без эксперимента интересно, и что будет с этими кактусами
через несколько лет в вермикулите?
Комментарий