Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Zedych
    Леффе поменьше пей,
    Ты еще и Доктор ? ))
    ...попробуешь Leffe, забудешь про корешки.....;-)))
    мы и так в "глине" почти всё растим.... )))

Комментарий

• Сообщение от Zedych
      наверняка реповидные корни будут чуствовать себя неуютно в чистом угловатом цеолите.
      Очередная небылица про кактусы, но сейчас про "репы".
      Евгений, попробуй Сам наконец и хватит теоретизировать.

Комментарий

• Сообщение от Zedych
        Я действительно выше писал, что наверняка реповидные корни будут чуствовать себя неуютно в чистом угловатом цеолите
        Жень, не только в угловатом цеолите. В чистом округлом бимсе им тоже неуютно. Во всяком случае, у меня так. Вероятно, нужна какая-то мягкая компонента типа глины.

Комментарий

• все проще - используйте мягкие горшки, способные к некоторой деформации... и "несжимаемость" грунта становится неважна!

Кроме того, по раздутому горшку легко судить о необходимости пересадки...

Комментарий

• По имеющимся у меня наблюдениям, лофы, если мы живем в России, а не в Мексике или на юге США, то есть не на их родине, очень медленно растут в глинистом субстрате, имеющеся у меня анхолониумы (L. w. v. texana) в течении более пяти лет в таком субстрате при нахождении на самом солнечном месте и при периодическом поливе практически не росли.
            В начале этой весны всех извлек из горшков, отмыл корни (причем все имели очень хилую мочковатую корневую систему)и пересадил в смесь кошачьего наполнителя(частицы от 1 до 4 мм) и обычного песка без добавления каких-либо других компонентов.
            Все практически сразу поперли в рост.
            Причем все очень быстро стали отращивать мощную репу.
            Растения на гравийке стало не узнать!
            Парочку анхолониумов (из голландских, не удержался, прикупил) пересадил в смесь того-же кошачьего наполнителя, песка, битой кирпичной крошки и мраморной крошки (здесь уже размер гранул больше и они по фактуре намного грубее).
            Также все растет и цветет (одна из лоф за месяц гонит третий цветок).
            Так вот, по моим наблюдениям, размер гранул субстрата не имеет значения, что-то при росте выдавливается вверх, что-то по бокам, если увлечься, может порвать горшки.
            И при этом нарастающая репа ничуть не страдает от фактуры наполнителя - по большому счету растению это все поровну.
            Что касается фото растений из природы, которые растут в глине, так мне кажется, по их внешнему виду этим растениям по нескольку десятков лет, потому что даже в культуре при значительно более мягких условиях эти виды (анхолониумы) в глинистом субстрате расти совершенно не торопятся. ИМХО.

Комментарий

• "Проблема" с репами - типичный синдром начинающего гравийщика. Сила осмоса такова, что запросто рвет асфальт и бетон. Пластиковый/глиняный горшок - порвет, буде надо, и не заметит. Если интересно, то подумайте о давлении, которое развивает растущий корень, чтобы раздвинуть/уплотнить, хотя бы, на 7-10 см, слой каменистой слежавшейся глины в природе. Какие там препоны в виде горшка с гравием...))

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
                Кирпичи это позавчерашний день...
                Прессованная в сантиметровые кубики стекловата - сегодняшний писк моды в гидрогравии.
                Раз в 20-30 дороже при сопоставимой эффективности... )))
                Хочешь быть модным - башляй.

Комментарий

• Уважаемый Виктор Сербин !!!
                  15-литровый мешок серамиса стоит 1700,а пересылка в Магаданскую область стоит 2200,мешок лечузы 10кг стоит 600р, а пересылка 3000. Так что башлять, как Вы выразились, приходится много.
                  Кактусов пока немного, в основном мелочь, растет все очень медленно, по-магадански, так что пока терпимо, хватает всего и без кирпича.
                  А вот вес стекловаты интересно было бы узнать, может она меньше весит, чем серамис и лечуза. Тогда было бы выгодно...

Комментарий

• Сообщение от brunst
                    Очередная небылица про кактусы, но сейчас про "репы".
                    Евгений, попробуй Сам наконец и хватит теоретизировать.
                    Я уже пробую не переживайте. На конец пробовать не буду, попробую на кактусы :-)
                    И почему вы запрещаете мне теоретизировать ? почему хватит ? Я и вам мешаю жить спокойно ?

Мнения кстати разошлись.

Комментарий

• Сообщение от Eugene
                      из природы, которые растут в глине
                      Во первых кто знает что там за глина - там может быть только свиду глина, а потрогаешь - в ней такой процент песка что и не глина это уже.

Кроме того в природе они растут не в горшках, простите за банальность. В плотном субстрате в поле при не-избыточном поливе-дожде верхний слой быстро становится умеренно-влажным - вода уходит в глубину. В горшке такого нет, дно горшка = конец глубины, дальше водоабсорбных материалов нет, водой насыщать некого.

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                        Мнения кстати разошлись....
                        Сообщение от Orotucan
                        Уважаемый Виктор Сербин !!!
                        Вить, это еще "дети"...не обижайся на них ;-)))

(Рабинович, Вы почему в графе - Дети, указали, что у Вас их нет ??
                        - да разве это дети, это-же сволочи! ;-)))

чесс-слово, читаешь иногда и думаешь, нах... ты на эту гравийку перешёл....стока бабала потратил.... ой, да в нём-ли дело....))

Orotucan! Да и пусть медленно растут, было-бы к чему стремиться.....))

Комментарий

• Orotucan Написал:
                          -
                          > А вот вес стекловаты интересно было бы узнать,
                          > может она меньше весит, чем серамис и лечуза.
                          > Тогда было бы выгодно...

А почему вермикулит никто не использует?
                          Я попробывал в него пересадить, ничего страшного не произошло.
                          Только его сверху надо прикрывать на 2 см более тяжелым субстратом типа гравия,
                          чтобы не размывался при поливе и шейка у кактуса не загнила.
                          Легкий он, и скорее всего пересылка будет дешевле.

P.S.- и сам субстрат дешевый и доступный.

Комментарий

• Сообщение от postbin
                            А почему вермикулит никто не использует.
                            Вы только его попробовали, или все рстения уже лет двадцать в нём растут без проблем ?

Сообщение от postbin
                            Я попробывал в него пересадить, ничего страшного не произошло.

Комментарий

• Belg Написал:
                              -
                              > Мнения кстати разошлись....
                              > Уважаемый Виктор Сербин !!!
                              >
                              > Вить, это еще "дети"...не обижайся на них ;-)))
                              >
                              > (Рабинович, Вы почему в графе - Дети, указали, что
                              > у Вас их нет ??
                              > - да разве это дети, это-же сволочи! ;-)))
                              >
                              > чесс-слово, читаешь иногда и думаешь, нах... ты на
                              > эту гравийку перешёл....стока бабала потратил....
                              > ой, да в нём-ли дело....))
                              >

Просто под гравийкой подразумевается
                              выращивание на беспочвенном субстрате.
                              Субстрат ведь можно подобрать по нужным свойствам.
                              Например кокосовое волокно, вермикулит.
                              Эти субстраты могут легко уменьшаться в объеме под давлением.

> Orotucan! Да и пусть медленно растут, было-бы к
                              > чему стремиться.....))

Комментарий

• to Belg
                                Не знаю как там у рабиновичей, у русских дети НЕ СВОЛОЧИ.
                                А возраст Вы как измеряете? Количеством выпитого Leffe? Тогда я не "дети", я еще не родился...

Комментарий

Обработка...
                                X