Сообщение от Claudio
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
Сообщение от brunstжду пока влага не появится на поверхности гравия
ждать чего то там вдруг надо
обычно сквозной эффект должен быть
песчаная пыль, что у влани, это тоже для калифорнии, а не для влажных средних широт
(меньше милиметра сечением у нас это будет уже кирдык корням, лучше сразу в жидкий навоз, чтобы не мучать растение)
проверка влагоёмкости по-сербину нужна, не меньше
ну, хотя, в грубом приближении можно и без весов
берём стакан "керамзита", шприц, затем медленно и аккуратно закачиваем мелкими порциями
пока из нижних дыр не попрёт
сколько влезет, такой и будет показатель, типа объём шприца на объём стакана
у меня щас у голимого гравия где-то 40 мл, на цеолит и терракоту 60 мл держит,
если кому то это что нибудь говорит
керамзит ваще никак не держит, я его для мочал крупняка кидаю, чтобы не слёживались в веник
там корни сами себе "гравийка"
Комментарий
-
Сообщение от lehacosmoкерамзит ваще никак не держит
Я тоже не заметил, что он так уж влагу держит, по-моему тот-же бимс и цеолит, держат по-более....
Комментарий
-
Сообщение от lehacosmoну, хотя, в грубом приближении можно и без весов
Залил "с верхом" 1л сухого керамзита измеренным обьемом теплой воды , выдержал 30 мин, слил воду и снова измерил ее обьем (любым способом). Разница в обьемах залитой и слитой воды составит величину удельного водоудержания.
Для условий Крыма хорошо бы его получить около 25-30%.
Удачи!
PS :
Еще пара слов о керамзитe из СНГ.
- после протравки кислотой, керамзит увеличивает водоудержание
- карамзит, плавающий на поверхности после окончания протравки, в субстрате лучше не применять. Используйте его для присыпки или для дренажа других растений (на гравийке, делать слой дренажа не имеет смысла.
Комментарий
-
Сегодня проверил керамзит на влагоёмкость.
Действовал примерно так:
1 взял глиняный горшок 10*10*11см;
2 мерной кружкой насыпал туда 1 литр высушенного керамзита;
3 поставил горшок в кастрюлю и налил 1,5 литра воды (до середины горшка);
4 через час показалась влага на поверхности керамзита;
5 поднял горшок над поверхностью воды и подождал пока закончится капель из сточного отверстия;
6 мерной кружкой измерил оставшийся объём воды в кастрюле - 1,25 литра.
Таким образом видно, что керамзит взял 0,25 литра, т.е. влагоёмкость 25 процентов.
Осталось померять влагоудержание.
Комментарий
-
Сообщение от brunstзафиксировал массу сухого, затем мокрого и теперь жду когда они снова уравняются.
минус вода плотностью единица плюс поправка на соли
тут даже взвешивать не надо имхо
зы можно интереса ради график вывести по времени
при постоянных условиях в динамике отследить т.с.
но это нужны ну очень постоянные условия )
Комментарий
-
Сообщение от brunstОсталось померять влагоудержаниеСообщение от brunstНе Виктор, влагоёмкость и влагоудержание - это несколько разные параметры.
Влагоемкость - кол. всей воды, которое можно залить в единицу обьема субстрата.
Т.е. влагоемкость = влагоудержание + обьем некапиллярных пустот.
Вроде так - уже давненько разбирался с терминологией почвоведения.
Интересно другое, что та керамическая крошка, которую сейчас использую я - тоже имеет 25% обьемное водоудержание, но в жару, в пластике, все просыхает за пару-тройку дней.
Когда, в свое время, использовал керамзит 3-6 мм, то получал примерно такие же результаты (правда водоудержание было около 20%).
Вот поэтому и удивлен вашими двухнедельными сроками в неглазури - ну не должно быть так.
Комментарий
-
Сообщение от Victor_Serbin25% обьемное водоудержание, но в жару, в пластике, все просыхает за пару-тройку дней
при н.у. достаточно и одной ночи
20-30% это действительно хороший показатель имхо
Комментарий
-
Сообщение от vlaniКерамика разная тоже бывает. У меня есть некоторое количество китайских горшков которые сильно хуже сохнут и гораздо крепче. Почти как фаянс, только красные. Видимо влагоемкость посуды тоже важна
Комментарий
Комментарий