Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от vlani
    Добела промойте корни.
    С такой силой этого тоже делать не обязательно. Подсушить и отряхнуть вполне достаточно.
    Сообщение от vlani
    соответственно не пересушите. Горшки берите побольше так как растет все быстрее
    Режим полива действительно другой, проще. Горшки могут быть те же, ведь давить на рост, перекармливать не следует. Поливать растения лучше снизу, "лишнюю" воду в поддонах в теплое время можно "забыть" на пару дней. Питание лучше чередовать с чистой водой. "В получку - питание, в аванс - чистую воду".
    В целом, культура в крошке (слово "гравийная" мне не нравится, потому что гравий негигроскопичен) проще, физиологичнее и придумана, чтобы облегчить жизнь кактусовода, а не наоборот.

Комментарий

• Спасибо всем сочувствующим за столь подробные рекомендации!

С вашей помощью и n-ной долей удачи постараюсь освоить новую технологию.

Сообщение от vbokser
      "лишнюю" воду в поддонах в теплое время можно "забыть" на пару дней
      Водоросли на "тепло и влажно" не наведаются?

Комментарий

• Сообщение от Akulina
        За 32 года выращивания кактусов в кирпичной крошке ничего подобного никогда не было. Правда и вода была очень чистая, из Ангары.

Комментарий

• Этого достаточно или таки надо с чем-то чередовать?

не с чем не чередую
          по инструкции 10 кубиков на 3 литра
          как то форте закончился, намешал кемиры люкс, эффект тот же

цеолит для кошачьих отхожих мест

если это действительно цеолит
          (что, кстати, проверяется промывкой)
          то этот звериный продукт действительно зверь в кактах
          дешёво и сердито
          но в последнее время расейский производитель бадяжит на экспорт всякую гадость
          выход цеолита процентов 20 не более, кремний, булыжники, мусор с глиной
          потому иногда для проверки совести (понятное дело, не своей) беру кошке,
          ей пофиг, всё равно в ведро

Подсушить и отряхнуть вполне достаточно

это вредный совет, имхо, корни должны быть максимально чистыми
          хотя для реп всяких может и достаточно, можно пальцем протереть
          но с мочковатыми такой вариант не проходит
          сгниёт нафик

Поливать растения лучше снизу

это тоже глупость
          проливать надо субстрат полностью
          вот тогда и будет ситуовина, как влани написал, когда горшка может не хватать )
          я обычно поливаю с минимальными потерями раствора
          можно приноровиться, зная сколько по объему надо

В получку - питание, в аванс - чистую воду

это тоже домыслы
          сколько надо, столько как и возьмёт
          если не набирает тугор после полива в течение суток, тогда действительно один выход -- промыть основательно
          кстати, можно сразу после промывки и раствором заодно, дабы не терять время

влажно всё время это только для сеянцев
          там бывает сверху тонкий слой
          рыхлиться замечательно

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
            Поливать растения лучше снизу
            это тоже глупость
            проливать надо субстрат полностью
            Во-первых, выбирай выражения!
            Во-вторых, только полив снизу обеспечивает полное увлажнение субстрата.
            Не стану объяснять, почему, чтобы не засорять тему.

Сообщение от lehacosmo
            это вредный совет, имхо, корни должны быть максимально чистыми
            Повторяю, мой 32-летний опыт говорит, что можно корни и не отмывать.
            Кактусы не любят суеты.
            Больше я об этом говорить не хочу, если у кого-то есть ко мне вопросы, пишите в личку.

Комментарий

• Сообщение от vbokser
              За 32 года выращивания кактусов в кирпичной крошке ничего подобного никогда не было. Правда и вода была очень чистая, из Ангары.
              Это хорошо, буду пробовать. Вода обычная питерская, из-под крана, отстаивать её, к сожалению, негде.
              Сообщение от lehacosmo
              не с чем не чередую
              по инструкции 10 кубиков на 3 литра
              как то форте закончился, намешал кемиры люкс, эффект тот же
              Отлично, тогда все еще проще.
              Сообщение от lehacosmo
              если это действительно цеолит
              ИМХО, он самый:

Я давно за этой темой слежу и закупилась еще прошлой весной, до того как он "испортился".
              Сообщение от vbokser
              На пилотной партии так и сделала. Поливов еще не было, все отряхнулось полностью.
              Жаль, конечно, если падут жертвой эксперимента, но есть ли смысл опять дергать...
              Сообщение от lehacosmo
              если не набирает тургор после полива в течение суток, тогда действительно один выход -- промыть основательно
              Ценное замечание, спасибо!

Не ссорьтесь, господа! Опыт каждого тем и интересен, что у каждого свой. Тем более для начинающих.
              Еще раз всем спасибо за отзывчивость.
              Вложения

Комментарий

• влидимир борисович
                при всём уважении
                суеты они конечно не любят
                оне любят подход )
                терракота это хорошая вешч

Комментарий

• Сообщение от vbokser
                  Во-вторых, только полив снизу обеспечивает полное увлажнение субстрата.
                  Почему - это понятно. Она вверх поднимется. Но почему если сверху полить, то не увлажнится? Объясните, пожалуйста.

Комментарий

• to Akulina,Вы пишeтe нeгдe отстaивaть.Я кипячу,потом чeрeз фильтр-кувшин,потом нaливaю в бутылки из-под гaзировaнной воды,и они у мeня стоят три дня,зaтeм использую для поливa.Нaвeрноe выдeлить мeсто нa бaлконe под 2-3 бутылки можно,a тaк соли и ржaвчинa будут сильно выпaдaть,в плошкaх с сeянцaми у мeня тaкоe было.

Комментарий

• to Orotucan:

женя поставь хотя бы одну колонку с фильтром
                      проточным и сними проблему
                      у меня вода из крана артезианская
                      почти можно пить
                      локально решается вопрос
                      технически т.с.

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
                        to Akulina,Вы пишeтe нeгдe отстaивaть.Я кипячу,потом чeрeз фильтр-кувшин,потом нaливaю в бутылки из-под гaзировaнной воды,и они у мeня стоят три дня,зaтeм использую для поливa.Нaвeрноe выдeлить мeсто нa бaлконe под 2-3 бутылки можно,a тaк соли и ржaвчинa будут сильно выпaдaть,в плошкaх с сeянцaми у мeня тaкоe было.
                        Я это уже проходила. Только горшки тогда исчислялись штуками, а не сотнями. И пятилитровые канистры, за неимением балкона не красят не один интерьер.
                        Разницы в воде с бубнами и без бубнов, не заметила. В Питере вода мягкая,да и фильтров понатыкано. Высолы больше от удобрямсов, чем от самой воды. Хотя кактусов не так уж много, можно и позаморачиваться.

Комментарий

• Насчет поливать только снизу - ну это конечно неправда, можно и так и так. Снизу гораздо проще, и в отличие от "традиционой" культуры на гравийке вполне безопасно. Сверху вполне можно, а еще можно например делать мелкокапельный полив, вариантов море. Летом у меня полив ведрами в поддоны занимает чуть ни полчаса, сверху в горшочек просто нереально - в итоге все останется неполито.

Насчет мыть или не мыть корни - остатки "традиционного" субстрата,особенно всякие куски торфа и щепки-палки-мочалки при гравийке через пару - тройку лет будут гнить и станут источником заражения. Не всем это страшно, но тем которые на традиционной культуре считаются сложными а в гравийке вроде как бы как все - очень часто не на пользу такие вещи. Только расслабишься и решишь что вся ботва растет одинаково - тут на тебе, привет из прошлого. Конечно если поливать по-чуть-чуть, за размерами и цветением не гнаться а бонсаить свои какты в перманентной стагнации то что угодно простится, но тогда зачем огород городить. Вполне можно перебиться садовой смесью "Кактус" пополам с песком по-залетаевски

Комментарий

• Сообщение от Nella
                            почему если сверху полить, то не увлажнится?
                            Все дело в грануляте. По теории, в подобных системах жидкость, льющаяся сверху, стремится к стенкам. В нефтехимии этот принцип широко используется. При поливе сверху есть опасность, что середина горшка останется сухой. А так как теория без практики мертва, проведите эксперимент: полейте с десяток кактусов сверху и такое же количество растений в одинаковой посуде и одинаковом субстрате через поддон. А потом посчитайте количество использованной воды.
                            Кроме того, и об этом сказал и Владимир, поливать из поддонов проще и быстрее: развел в тазу раствор, залил определенное кол-во в поддон и отдыхай. Но если есть время и просто нравится поливать... Очень полезно также иногда в теплые дни и ночи оставлять воду в поддонах (я об этом уже говорил, но повторю) на 2-3 дня. И кактусы скажут вам свое "спасибо".
                            Есть еще одна проблема, о которой нужно обязательно сказать. Через год-два на поверхности субстрата появляется белый налет солей, поэтому весной или осенью я свои кактусы обильно проливал сверху прямо под душем, стараясь все же не слишком задевать стебли.

Комментарий

• Сообщение от vlani
                              Насчет мыть или не мыть корни - остатки "традиционного" субстрата,особенно всякие куски торфа и щепки-палки-мочалки
                              Вот так в споре рождается истина! Владимир, может быть Вам и не понять обычного оконно-балконного кактусовода, но субстрат у большинства кактусоводов все же "чистый", просеянный, без "щепок-палок-мочалок". Залетаевский. Остатки такого субстрата просто вымываются и вскоре, осматривая корни растений, переведенных на крошку, видим, что они чистые и здоровые(тьфу-тьфу-тьфу!).

Сообщение от vlani
                              Поливать по-чуть-чуть, за размерами и цветением не гнаться а бонсаить свои какты в перманентной стагнации то что угодно простится
                              Это уже крайность. Но и перекармливать растения, а такое искушение бывает, тоже не стоит. Растение само покажет, сколько и чего ему нужно. Тем более, что нижний полив (ну или чередование нижнего и верхнего,-если уже так нравится!) автоматически обеспечивает максимум.
                              Периодичность полива - это отдельный разговор и отдельный опыт. Например, до изучения опыта израильских кактусоводов я, оказывается, и понятия не имел, что такое настоящая летняя стагнация. Надеюсь, здесь это лето многому меня научит!

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
                                оне любят подход )
                                Леха! Это лучшие слова, которые ты произнес на этом форуме!
                                Взять в рамку и на стену!

Комментарий

Обработка...
                                X