Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Ты надо мной смеёшься? ))
Бери два одинаковых горшочка, заполняй обоими составами. Можешь при наличии посадить идентичные растения-ровесники с одинаковой корневой для чистоты эксперимента
Взвешивай.
Затем ставь в ванночку и заливай водой. Дай вобрать максимальное количество воды. Например пусть оба горшочка напитываются водой в течение часа.
Вытаскивай из ванночки, дай стечь не впитавшейся воде, взвешивай.
Разницу записывай. Она будет первым значением - влагоемкости. Размещай горшочки в одинаковых условиях, желательно не на прямом солнце. Через контрольный срок (допустим неделя или 10 дней) - взвешивай. Сравниваешь результат. Разница в массах обоих горшочков после взвешивания по идее и будет показателем того, что один субстрат отдал воду быстрее, чем второй (показатель влагоудержания). Если эксперимент без растений (что предпочтительнее), тогда результат будет чище, потому как растения могут субъективно по-разному усваивать воду в течение контрольного срока. А так -чисто транспирация...
Сообщение от Burov_Alex
Андрей, вермикулит используешь?
Нет. Больно мелок, больно тяжко контролировать влажность в таком субстрате. Он весь воздух в горшке запрессует... И перлит тоже не использую.
Из-за физической нестабильности и сильного пылеобразования оного.
Кстати, на форуме есть любители из Свердловской области? Можно было бы организовать выезд
на месторождения опок и диатомитов, взять пробы и т.д. Если есть желающие - пишите в личку.
Сообщение от tornero
Антон (Уральский Батька) наверняка будет рад.
А нам очень интересно.
Подтверждаю оба тезиса
Действительно, проживаю в Свердловской области, загородная резиденция вообще в 12 км от легендарных Липовских карьеров. И женушка увлекается самоцветами-минералами
Кроме цеолитов у нас много чего добывают, даже вермикулит разный. Мне для кактусов более интересны: деструктированные слои кварцевой коры выветривания с гидроокислами железа, пирокластические и опализованные песчанники. На присыпку пользую мелкий керамзит замкнутого типа (весь круглый, без лома).
Еще по пути из деревни в мегаполис город Реж проезжаю, там просто огромные горы черного рудного шлака смешанной фракции. От 20 мм и до 1 мм. Насеять можно какой угодно размер, но более всего 3-5 мм обломков. Это отходы от выплавки никеля и других редкоземов. Для кактусов этот шлак пока не пользовал, но деревья у подножия терриконов подозрительно борзо растут.
- будет сильно зависеть от формы и материала горшочков, наличия присыпки сверху, температуры., силы сквозняка, наличия, размеров и степени жизненной активности посаженных растений и т.д и т.п.
Водоудержание (как процент поглошенного субстратом обьема воды от обьема заполненного субстратаом сосуда) будет получено при первом взвешивании. Дальше забавлятся незачем. Одинаковый обьем воды в одинаковых условиях будет испарятся с одинаковой скоростью из любого субстрата. Скорости потоков и прочие вязкозти рояля в нашем медленном случае не играют
Я керамзит ссыпаю в дырявую бочку, на дно которой положена миллиметровая сетка. Бочка стоит под струёй воды с крыши. По мере надобности достаю часть и сушу на лотке из той же сетки, за одно удаляю пыль.
По мере надобности достаю часть и сушу на лотке из той же сетки, за одно удаляю пыль.
А коты через участок ходят, Алексей?
Я к тому, что они вполне могут создать в бочке щелочную среду...они очень любят всякого рода "сыпучку".
Хотя в сезон питерских дождей среда в бочке снова станет нейтральной.
Кот ходит полудикий, очень большой. Мы его кормим, и он охраняет участок от других котов, сам видел. К бочке равнодушен, больше лазает по компосту.
Сообщение от tornero
Хотя в сезон питерских дождей среда в бочке снова станет нейтральной.
Нет сезона, они в Питере всегда. В Питере редко бывает настоящая зима (как сейчас) и тем более лето, обычно немного весны, а остальное осень, она бывает ранней или поздней.
т сезона, они в Питере всегда. В Питере редко бывает настоящая зима (как сейчас) и тем более лето, обычно немного весны, а остальное осень, она бывает ранней или поздней.
Помню, учился там
Влажно. Часто ветренно...
Жуткие загноения любых маленьких ранок от сырости.
Решил сюда написать, тут как есть тема про минеральные субстраты.
Для составления базового кактусного грунта использую кварцевую, деструктированную кору выветривания с гидроокислами железа (из местного карьерчика расположенного у деревни).
Местное население эту минеральную субстанцию именует звучным словом Дресва (yesss)
Выглядит следующим образом:
В ведерке, вот как есть из карьера.
Тоже в ведерке, при некотором увеличении.
Щепоть на листе бумаги, для понимания фракционности.
Ну и щепоть готового субстрата для разных кактусов (дресва, вермикулит, перлит, биогумус, зола с угольками)
Преимущества этого минерального субстрата (основы для субстрата):
Химическая стабильность и инертность.
Механическая стабильность, хотя при воздействии силой дробится на более мелкую фракцию.
Пористость - все конкременты состоят их бесчисленного количества трещинок, дырочек и т.д.
Средняя влагоемкость (как вермикулит воду не впитывает, но и не сохнет быстро)
Наличие в составе гидроокислов железа (лет на пять гарантии от хлороза)
Увесистость (горшки не опрокидываются)
Бесплатность (klassno)
Коллеги, уверен, в местности, где Вы проживаете тоже есть интересные, природные, минеральные основы для кактусного грунта. Давайте делиться информацией и опытом - хватит уже кормить денежками производителей акадамы и лечузы. Земля всегда у нас под ногами, ее отобрать по определению невозможно.
Наличие в составе гидроокислов железа (лет на пять гарантии от хлороза)
А разве железо кактусы усваивают не в исключительно хелатной форме?
Навряд ли будет толк от коллоидных растворов на основе гидроокислов железа...
P.S. А фракция чертовски хороша(tu)
В наших краях такую не зачерпнёшь ведерком...
Комментарий