Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Почему такая бурная реакция? Может быть, это нормально?
Не совсем нормально. Я в свое время несколько раз проверял Барсик из разных пачек - никогда он с кислотой не пузырился. Только вначале, когда водой заливаешь - короткое "пшш". Да и по уверениям производителя, это опоковидная глина (но не цеолит, как почему-то многие думают). Либо случайно такая партия неудачная, с примесью известняка, либо производитель стал халтурить и сыплет в пачки абы что. Вообще содержимое пачек уже несколько раз менялось: вначале была коричневатая крошка, потом - бело-серая, потом цементно-серая, тогда же появился запах. Что сейчас - не знаю, уже давно не покупал.
Принято отвечать на вопрос, прежде чем задавать новый. (yesss)
Итак, давайте поразмышляем вместе...
Вы залили "барсик" кислотой - отсюда реакция... Чего ненормального-то (учитывая, что в нём, предположительно, карбонат кальция)?
Сообщение от Touhou
Думаете, кактус может быть счастлив в щелочном субстрате?
Весьма своеобразное мышление. hmmmmmmmmm Пробовали растворить карбонат кальция (для эксперимента яичная скорлупа вполне подходит) в обычной воде? Как успехи?
Сообщение от Волорт
Кактусы в большинстве растут на известняках
Не всегда, Алексей, часто в гипсе, что по определению сульфат.
Зачем вообще сажать растения в "барсик"(оставьте кошкам уже куда опорожняться) вокруг такое количество предложений по субстратам на любой кошелек и вкус.Или это, как говорится,для поддержания разговора?
Мне Барсик удобен. Сбегала в магазинчик за углом, купила большую упаковку за 80 руб. и пользуюсь. И хватает надолго в сочетании с другими компонентами(земля, перлит, песок). А другие предложения надо ещё поискать и опять же мешками брать. Не мою, кислотой не травлю и пока проблем не наблюдалось, грунт хорошо разрыхляет.
Это, наверное, к производителю "барсика", только он может сказать, что нормально, а что нет в его товаре., хотя, если говорить о глине в общем, то наличие в ней карбонатов (и не только) - тоже вполне нормальное явление.
Я же, Михаил, просто отвечаю на вопрос участника с ником Touhou., процитирую
Сообщение от Touhou
Почему такая бурная реакция? Может быть, это нормально?
Я в свое время несколько раз проверял Барсик из разных пачек - никогда он с кислотой не пузырился.
Попрежнему пузырится. Проделала тот же фокус с огородной землей (суглинок), реакция отсутсвует. А вообще какие выводы правильно сделать из ситуации? Лимонной кислотой я подкисляю всю воду для полива. Кактус с барсиком такой водой поливать не следует?
Сообщение от МихаилШ
опоковидная глина (но не цеолит, как почему-то многие думают).
На бонсайном форуме пишут, что настоящий цеолит в оранжевом "барсик эффект". На картинке в мокром виде оба барсика визуально одинаковые, кмк. Вот мой стандарт крупно, можно рассмотреть детали. https://drive.google.com/open?id=0B2Mqh1M9mWqseWVsbHBFRmFVcVk
Я его сегодня прокипятила и решила больше не мучить.
Сообщение от МихаилШ
тогда же появился запах.
Как из-под капота автомобиля. Он даже на руках оставался. Сейчас, уже не так сильно пахнет.
Сообщение от elektro-kot
Весьма своеобразное мышление. Пробовали растворить карбонат кальция (для эксперимента яичная скорлупа вполне подходит) в обычной воде? Как успехи?
Специально сейчас открыл капот своей VW Jetta. Нет запаха. А какой у Вас автомобиль?
По теме: сравнение с автомобилем не случайно. Каждый имеет такой субстрат, какой может себе позволить. Как и автомобиль.
И то и другое не роскошь (с). Один - средство передвижения, другой - средство доя выращивания кактусов
Кактус с барсиком такой водой поливать не следует?
...
На бонсайном форуме пишут, что настоящий цеолит в оранжевом "барсик эффект".
...
Я его сегодня прокипятила и решила больше не мучить.
Варианта ровно два: отказаться от использования конкретно этого Барсика или махнуть рукой и не париться От подкисленной воды ничего пузыриться не будет
Цеолита нет ни в каком Барсике. Стандарт, Эффект, Для котят - все опока. Цеолит когда-то был в Пусси-кэт, но там уже давно жирная глина.
Отмывать дочиста Барсик бессмысленно - все равно вода будет мутная. Я просто заливал его в ведре водой и оставлял на неделю-две, когда вспоминал - перемешивал. Запах частично пропадал.
Комментарий