Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусы на открытом воздухе.
Свернуть
X
-
Сообщение от ВолортС этого момента по подробнее.
Когда я только начал переводить кактусы на гравийку, у меня был только лишь бимс. У нас в клубе он появился в 2003г., и когда я впервые увидел на нашей конференции, что у многих немцев и чехов кактусы посажены в чистый бимс, я и решил попробовать с ним, так как наша клубная почва, состояшая из компоста, мелкого песка и каких-то мелких камушков мне сразу не понравилась, и ко всему прочему, в ней заводился червец, как на дрожжах ))
Весь вегетационный период все мои растения были сначала на балконе, теперь у земли на стеллажах – только под навесом. Поэтому, разница с тепличным содержанием ооочеь ощутимая.
Бимс, мало того, что влагоёмок, он ещё и пересыхает очень медленно! Уже точно не помню, но Артёмий как-то проводил исследование с БАЦ – бимс, акадама, цеолит – какой из этих минералов, сколько времени просыхает? По-моему, бимс занял первое место по удержанию влаги.
Поэтому, если в теплице, где температура может достигать до +50°C, и все составляющие БАЦ могут просыхать намного быстрее, то в случае моего содержания на открытом воздухе, при частых дождях, густых туманах и просто перепадах температур, бимс так быстро не пересыхает. (он даже в мешке, сколько стоит, всё время влажный.., только верхний слой 2-3см чуть просыхает, т.к. мешок уже открыт. )
От этого, у многих и возникают первые ошибки с поливами, даже у кого и теплицы, пока они не привыкнут к режиму поливов.
Поэтому, в моём случае содержания на открытом воздухе, я очень и очень выборочно поливаю растения.
Конечно, лечуза, это не чистый бимс, это смесь, и она справедливо пересыхает быстрее. Но мне всё равно, как-то "не по себе", что Андрей-торнеро, поливает уже во второй раз свои кактусы.
У меня первый полив возможно будет в апреле, когда перенесу все растения на улицу, на стеллажи, и пока ночные температуры не поднимутся до +15+18... У меня и сейчас в зимнике +15+18, но поливать я не собираюсь, все растения в прекрасной форме, но солнца на чердаке нет, и температура эта постоянная с ноября прошлого года, и конечно ещё не благоприятна для полива.
-
Сообщение от BelgПервое и самое основное, - это бельгийский климат. Мягкий, влажный европейский климат в отношении к Бельгии, означает лишь одно – тёплая зима. В остальном, здесь, как на горе – в течении дня погода может меняться, как с солнечной на дождливую, так и с тёплой на холодную.
Комментарий
-
Сообщение от Волортпотому и спросил, что климат в Питере и Бельгии примерно одинаков, разве зима в Питере немного холоднее или мерзопакостнее.
Сообщение от ВолортХорошая тема, можно обсудить.
Комментарий
-
Сообщение от Волортчерная стенка у стеллажей для сохранения тепла?
Но, первое, почему я затянул плёнкой - была проблема в заборе! Дело в том, что планки на щитах набиты как-бы в шахматном порядке. Т.е. напрямую соседский двор не просматривается, но от щелей, что между планками, с нашими ветрами, такой сквозняк, что я в первое время имел несколько растений с проблемами корневой шейки. То, что дует выше или ниже стеллажей с кактусами не имеет значения, а то, что выше поддона и горшка, и по этому растению дует постоянно сквозняк, и чаще холодный, это приводило даже и к потерям.
Вот, что я сразу имею ввиду, когда сравниваю содержание в теплице - с открытым балконом или с такой стенкой, как в моём случае.
А потом, вспоминая ещё из школы, что чёрный цвет притягивает тепло, я и решил затянуть эти щели чёрной плёнкой. Но! По прошествии вот уже двух лет, понял, что чёрная плёнка не лучший вариант. Дело в том, что по наблюдениям, растения от этого чёрного цвета начинают наклонятся в сторону солнца... как к примеру при комнатном содержании на подоконнике. Конечно, я их каждый год поворачиваю, сначала при постановке на зимовку, а потом при переносе на улицу, но всё равно, уже к августу становится заметен их наклон )).
Поэтому, в этом году решил заменить эту чёрную плёнку - на снежно-белую! В конце сезона посмотрим на результаты..?
Комментарий
-
Сообщение от Belgо, что дует выше или ниже стеллажей с кактусами не имеет значения, а то, что выше поддона и горшка, и по этому растению дует постоянно сквозняк, и чаще холодный, это приводило даже и к потерям.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортНа этот балкончик поставлю растения для летнего содержания на почти открытом воздухе.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортБредовая идея.
Другое дело, что сама идея подразумевала летнее содержание на открытом воздухе! То есть, нужно просто чуть-чуть подождать и не спешить с выносом растений в следующем году, тогда всё будет в полном порядке.
Опыт из ситуации Вы получили - это главное, остальное скорректируете по месту и сможете с успехом применять в будущем.
Кактусы - это такое дело, что без ошибок, иногда мелких, а иногда и не очень, сложно обойтись.
А у меня вот проблема обратная, я всё никак не могу себя заставить начинать поливы весной много раньше (в моих условиях это допустимо)!
В предыдущие годы, правда, проблем с этим не было.., кроме того, что несколько упускал приятный весенний прирост, а в этом году весна получилась агрессивная (было пару очень жарких дней и как раз во время моего отъезда)., как итог, потерял несколько растений - просто поджарил их на солнце. Хорошо, что не держу растения в единичном экземпляре и поэтому без них не останусь, но на следующий год обязательно учту такой возможный поворот событий, чтобы не наступить на те же грабли повторно.
Комментарий
-
Размещение растений на воздухе это всегда и везде идея замечательная со всех сторон: несравненно лучшая, чем содержание на подоконнике или в заоконной тепличке, например. Однако тут мы сильно зависим от погоды, прогнозам синоптиков верить очень плохая идея, потому нужно продумывать возможность герметичного закрытия и обогрева растений заблаговременно, чтобы плановые поливы хотя бы не откладывать, а сделав полив, не метаться в панике и нервах, не зная, что будет с политыми в случае понижения температуры...Гравийка конечно в этих условиях даёт бОльший процент спокойствия, однако и ее "возможности" не безграничны, потому какие-нибудь листы поликарбоната, заранее вырезанные по "выкройке" и профилю сооружения (парник, навес, тепличка) и места (отверстия) для саморезов (болтов), изолированный и защищенный от влаги подвод электричества для подключения небольшой тепловой пушечки - всё это заранее готовить и в случае затяжной непогоды с понижением температур крепить и подключать, не забывая на день приоткрывать крышу, дабы дневные 30-40 градусов не сварили кактусы.
Разумеется эти мероприятия для раннего выноса растений, и, разумеется, бочки с водой никакого эффекта тут не дадут: вода в них попросту не прогреется весенним солнцем, и тепло, которое эти бочки якобы ночью должны отдавать, подогревая воздух, просто приятная легенда для наших широт.
Комментарий
-
Сообщение от torneroпотому какие-нибудь листы поликарбоната, заранее вырезанные по "выкройке" и профилю сооружения (парник, навес, тепличка) и места (отверстия) для саморезов (болтов),
- Нравится 1
Комментарий
-
Перенесено из темы "Укоренение".
Сообщение от АлександрCДумаю в Израиле таких проблем не будет, если раз в месяц давать немного воды, там тепло и арики и другие медленнорастущие виды не требующие запредельной инсоляции, можно круглогодично поливать и выращивать.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotвсё сильно зависит от конкретного местоположения
лучше, несколько ожогов у молодых растений. Как Вы у себя боретесь с температурой, ветиляторы? - не понимаю.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCУ Вас, я думаю, проблема - не сварить растения
Сообщение от АлександрCКак Вы у себя боретесь с температурой, ветиляторы? - не понимаю.
Если бы речь шла о круглогодичной теплице, то однозначно установил бы "чиллер" (система чиллер-фанкойлы).
Комментарий
Комментарий