"Ошибки рулят" - это точно! С этого все и началось. Правда они чаще с летальным исходом.(( Но очень доходчиво и надолго объясняют. Спасибо Вам!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимовка на лоджии в темноте.
Свернуть
X
-
Сообщение от *ellfВстречала мысль на просторах интернета, что гимны и астериасы не любят холодную зимовку... Но мои астериасы не цветут (хотя гимны цвели), значит все-таки зимовка не та.
Сообщение от *ellfКаждый год примерять одни условия, потом другие - несколько сложновато, особенно при неприятии остальными членами семьи всех этих полочек и "зимовников"...
Тут продолжение/уточнение.
Комментарий
-
Спасибо, тут я пока не добралась до этой темы, а в очень многих местах в инете читала раньше про такого рода зимовники, рекомендации по их обустройству... А в прошедшую зиму именно такой способ и был использован. Правда стеллаж у меня давно стоял, и придумывать особо было нечего. Я только купила воздушную пленку (решила, что она будет поэффективнее), положила один край на подоконник, на него стеллаж поставила и все задрала вверх и подобрала с краев. Пленка практически вплотную была к стеклу. Охлаждение шло, за счет приоткрывания узкой рамы на режим проветривания и побольше открывалась часть пленки у форточки. Температура падала быстро, но... Вот этих "но" было очень много. Скажу сразу зимовка не удалась.((( Вот поэтому и ищу другой способ, ибо хочу цветочки.)))
Комментарий
-
Для цветения многим видам нужна не только прохладная зимовка, а и плюс-минус стабильные условия круглогодичного содержания без резких изменений. То есть, лучший вариант в условиях квартиры - это застеклённый и утеплённый балкон, где летом открываются окна для снижения температуры, а на зиму ставится подогреватель с терморегулятором, чтобы не допускать снижения температуры ниже нормы (в идеале и для большинства при зимовке - это 7-15 градусов). Постарайтесь организовать своим растениям кусок пространства, где они будут находиться постоянно без лишних перемещений в течение года.
Будут стабильные условия - будет и цветение.
Комментарий
-
В течение теплого времени года они не перемещаются, ну пару штук сменит полки на стеллаже с верхней на нижнюю, вот и все перемещение. А вот засунуть их в коробку и на балкон - это уже серьезный шаг... Т.е. лучше такого не делать? Или имеется ввиду смена условий вообще, типа температуры и освещенности?
Комментарий
-
Сообщение от *ellfА вот засунуть их в коробку и на балкон - это уже серьезный шаг...
Сообщение от *ellfИли имеется ввиду смена условий вообще, типа температуры и освещенности?
Например я могу подарить кому-нибудь уже цветущее у меня растение, но на новом месте растение цвести не будет - ему может потребоваться год/два для адаптации, даже если новые условия вполне подходящие.
Комментарий
-
Ну в коробку - потому что надо утеплить... Если бы можно было создать зимовку без экстрима (типа темноты), у меня не было бы вопросов вообще. Температура на балконе с закрытыми окнами больше уличной на 5 градусов. Это как-бы вообще. Ну а при солнечном дне, может наоборот разогреться очень сильно. Т.е. кактусы там просто замерзнут, если просто поставить. И обгорят при появлении солнца...
А так-то они (кактусы) у меня уже года 4.
Комментарий
-
Сообщение от *ellfНу в коробку - потому что надо утеплить... Т.е. кактусы там просто замерзнут, если просто поставить.
То есть Вы считаете, что в коробке на балконе они не замёрзнут?
Нет, я конечно понимаю, что коробку можно утеплить, но в финале там будет та же температура, что и на балконе... просто потребуется чуть больше времени для полного снижения в ней температуры до окружающей.
Сообщение от *ellfИ обгорят при появлении солнца...
Комментарий
-
Костя, нужно посоветовать прочесть Залетаеву))
У нас ведь как:
- Да у Вас совершенно простой случай! Это Вам к терапевту! Чего ж вы сразу к проктологу...
То есть даже если кактусы года четыре уже, то все равно полезно иногда почитать азы.
Комментарий
-
Из балкона получается отличный зимовник для кактусов. Для этого балкон нужно (1) утеплить, обеспечить двойным стеклопакетом - чтобы уменьшить теплопотери от окон, щелей и просто холодных наружных стен, и (2) оборудовать нагревательным элементом, который будет автоматически поддерживать температуру, включаясь при достижении заданного минимума (у меня +13С) и отключаясь аналогично. Больше ума никакого не требуется.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotНе совсем Вас понимаю
То есть Вы считаете, что в коробке на балконе они не замёрзнут?
Насчет ожогов... Как-то у нас пасмурно обычно)))) Вообще, солнце бывает, но чаще - это перекосы с солнечным светом, т.е. то неделями темно, то вдруг с утра до вечера шпарит во всю. В прошлую зиму я наблюдала на градуснике на балконе +15, в то время как за окном, было -3, просто потому что солнечно было.
P.S.: Залетаеву читала, правда давно. Думала, может народ, привыкший решать в российских условиях проблемы крайне нетривиальными способами, что-нибудь подскажет.
Комментарий
-
Сообщение от *ellfДумала, может народ, привыкший решать в российских условиях проблемы крайне нетривиальными способами, что-нибудь подскажет.
Не только фото балконов выкладывает и к Залетаевой отправляет )))
Просто как бы Вам объяснить...Вы поднимаете вопросы вроде бы "штучные", а тянут они за собой практически всю культуру кактусов. Потому Константин и "свернул консультации", а я отправил Вас к Ирине Александровне.
Просто Залетаеву читать нужно не один раз, мне кажется.
По-крайней мере в случае, если на четвертом году общения с кактусами остаются такие вопросы (что в общем вполне нормально!), то нужно снова обратиться к классике.
Вам пытались разъяснить, что на лоджии, на которой не поддерживается стабильных контролируемых температур), в коробке, обернутой хоть тремя слоями пенофола, кактусы остынут практически моментально. Так как сами не выделяют никакого тепла, то и температура внутри и снаружи быстро уравняется. Потому Слава и показал Вам, что кактусы должны таки стоять на полках, на балконе должен быть конвектор и термометр. И Ваш систематический контроль температуры. При этом условии плюс полная сухость зимовка обычно удаётся.
Ну и я покажу последнюю зимовку на лоджии перед переездом в круглогодичную теплицу.
Виден конвектор, термометр и слой поликарбоната между стеклом лоджии и стеллажами с растениями.
Другой вопрос, если нет места для стеллажей, и приходится засовывать растения в коробку...Тут я Вам ничего не расскажу - никогда "не доходил до ручки"...
Комментарий
-
Сообщение от torneroТак как сами не выделяют никакого тепла, то и температура внутри и снаружи быстро уравняется.
Теперь ясно, что балкон отпадает. Придется зимовать на подоконнике в тепле. Будут живы, хоть и без цветов.
Еще раз спасибо за просвещение.
Комментарий
-
Сообщение от *ellfПридется зимовать на подоконнике в тепле. Будут живы, хоть и без цветов.
Почему без цветов? )) На своем сложном кактусном пути я, как и большинство коллег, прошел и подоконник)) И некоторые виды у меня при содержании на подоконнике цвели не хуже, чем в круглогодичной теплице))
Просто есть особенности и в "подоконничном содержании", но это уже - другая тема
Желаю Вам удачи))
Комментарий
Комментарий