Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Привитые растения на выставке

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Привитые растения на выставке

    В теме про выставку МКЛК-2007 я сегодня уничтожил завершающие куплеты, напрямую не относящиеся к обсуждению экспозиций.
    Поскольку несколько человек выразили заинтересованность продолжить обсуждение целесообразности демонстрации привитых растений в контексте выставки, я открываю эту тему.

    В удаленных репликах я позволил себе высказать крамольную и, безусловно небесспорную мысль, что выставлять на выставке привитое растение (не беру во внимание кристаты и прочие отклонения) сродни тому, чтобы публично расписаться в своей беспомощности вырастить красивое растение на своих корнях. И предложить искушенным и неискушенным зрителям сомнительного качества "подделку".

    В качестве аргументов я привел мысль о том, что прививка, на мой взгяд, является вспомогательным приемом в кактусоводстве и служит преимущественно трем целям: коммерческой, спасательной и для временного подращивания. Но отнюдь не получению выставочных экземпляров (на момент существования прививки)....

  • #2
    В общем и целом я согласен с Дмитрием.Исключение,на мой взгляд,составляют скрытые прививки.Для сложных видов я считаю это целесообразным,особенно,если подвой имеет тенденцию деревенеть и превращаться в корень.Разумеется нужно вырастить эти растения так,чтобы они сохранили естесственный внешний вид и т.д.И на выставах обязвтельно указываь,что кактус привит.

    Комментарий


    • #3
      Дмитрий2 : В удаленных репликах я позволил себе высказать крамольную и, безусловно небесспорную мысль, что выставлять на выставке привитое растение (не беру во внимание кристаты и прочие отклонения) сродни тому, чтобы публично расписаться в своей беспомощности вырастить красивое растение на своих корнях. И предложить искушенным и неискушенным зрителям сомнительного качества "подделку".

      +++ Вот вот Дмитрий, безусловно небесспорную мысль... И хоть я признаю прививки только последние 7-10 лет, я никак не хотел бы из-за этого расписаться в своей беспомощности вырастить красивое растение на своих корнях, ибо всю свою кактусную жизнь выращивал корнесобственные растения. Хочу заметить, что прививка, это тоже не просто, если Вы пришлепните на 30 см-й треугольник Navajoa и через 2-3 года получите цветение и растение, которое на своих корнях будет еще долго расти до привитого... Прививка это своего рода тоже искусство, а такая прививка, которую оценят на выставке как замечательный корнесобственный экземпляр, - искусство вдвойне! Кстати, "классика" нашей кактусной культуры,- посев и выращивание растений в корнесобственной культуре, и уже позже, многие начинают интересоваться о прививании... Короче, я хочу предолжить "на суд" несколько примеров, взятых из моих экспериментов корнесобственных и привитых Дискокактусов, за последние три года. Эти примеры и сами растения я не предлагаю, как выставочные экземпляры, а просто что бы все могли увидеть различия....
      На фото :
      1. Discocactus albispinus - корнесобственные, 2,5 - 3 см в диам.
      2. Discocactus albispinus - прививка, 6 см в диам.
      3. Discocactus araneispinus - корнесобственный, 4 см в диам.
      4. Discocactus araneispinus - прививка, 7 см в диам.
      5. Echinocactus horizontalonium - корнесобственный 10 см в диам.

      .... В качестве аргументов я привел мысль о том, что прививка, на мой взгяд, является вспомогательным приемом в кактусоводстве и служит преимущественно трем целям: коммерческой, спасательной и для временного подращивания. Но отнюдь не получению выставочных экземпляров (на момент существования прививки)....

      +++ Хочу добавить так же, что сам я - заядлый корнесобственник, приветствующий эту культуру уже более 30 лет. Моим так сказать учителем был - Валерий Семенович Соколов, из Ростова (не из Алма Аты), его растениями я восторгался всегда, да пусть земля ему будет пухом. Но прививка меня заинтересовала не менее... и не на предмет коммерции, временных или спасательных операций (хотя последнее очень иногда помогает), а как раз таки - добиться выставочных экземпляров. На последнем 5 фото - Echinocactus horizontalonium. Это корнесобственное растение, но я не имею права выставлять его на выставках, т. к я приобрел его, а не вырастил. Но пологаю Дмитрий, что даже если бы я и посеял этот кактус 30 лет назад, когда я только начинал и не имел нужного опыта, я не уверен. что вырастил бы такого красавца на сегодня. Зато при помощи манипуляций с прививками, предпологаю таких экземпляров можно добиться лет за 10(+-).
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Думаю, что любая крайность - это не правильно. И применительно к прививкам тоже.
        И к выставочным экземплярам. Смотря какое растение и как привито. А , если говорить вообще, то многие "редкости и трудности" растить на прививке - это сократить давление на природные популяции, т.е. уменьшить сбор семян в природе - есть такое мнение. Хотя, если честно, с трудом в это верится...
        Сам я много прививаю и параллельно ращу на своих корнях. Когда тебе не 20 лет хочется ещё самому увидеть многие любимые кактусы цветущими...

        Комментарий


        • #5
          lev
          Позиция понятна и мною приветствуется. Скрытый подвой вполне допускаю, если растение прилично выглядит и есть указание, что привито (в виде соответствующих честных комментариев к экспозиции).

          aksen33
          "Смотря какое растение и как привито."
          Думаю, для такого списка (растений, которые практически нельзя сохранить без прививки) пальцев двух рук будет практически достаточно.

          "уменьшить сбор семян в природе" - очень сомнительный тезис, что Вы собственно сами и признаете.

          "Когда тебе не 20 лет хочется ещё самому увидеть многие любимые кактусы цветущими..."
          Если честно, то к теме выставки эта мысль не имеет абсолютно никакого отношения, на мой взгляд. Согласны?

          Belg
          Игорь, первые четыре фотки, на мой взгляд (и Ваш впрочем комментарий), не имеют отношения к теме выставки (слишком молодые растения). Я постарался тему обсуждения ограничить жестко - именно выставка!

          Я не склонен отрицать Вашу мысль о том, что хорошая прививка это большое искусство (которым я именно по этой причине не собираюсь заниматься - или хорошо, или никак). Более того, я с этим целиком согласен.
          Но это другое искусство по отношению к искусству корнесобственной культуры. Все равно, что перемешать картины мастеров эпохи Возрождения с картинами авангардистов.

          По поводу горизонталоникуса. Я как раз считаю, что это выставочное растение, особенно, если оно было у Вас в культуре не менее 4-5 лет. И критерии этому следующие:
          1. Взрослое, цветущее или почти цветущее.
          2. С интересными колючками.
          3. Растение в прекрасной форме.
          4. Динамика развития позитивная, "следов упадка" не наблюдается.

          И последнее, я совсем не отрицаю Ваш последний тезис о целесообразности подращивания некоторых видов. Но демонстрируйте уже то, что подрастили, укоренили и адаптировали к корнесобственной жизни.

          Комментарий


          • #6
            Позволю себе высказать беспорную и абсолютно некрамольную мысль:
            на выставках демонстрируются растения не только из коллекций, но и из собраний (для определённости) кактусов. Разница очевидна и не комментится.
            Напротив, я придерживаюсь мнения о том, что прививка представляет второй по значимости агротехнический элемент в культуре кактусов. Мнение импортных корифеев о попытках выращивать непривитые кактусы как свидетельство непрофессионализма, я воспринимаю с оговорками.
            При всём при том никто не сможет возразить, что именно прививка содержит квинтэссенцию кактусизма, оптимизируя агротехнику, способности кактусиста, уважение интересов кактусов и его мастерство. Не говоря уже об лёгком интеллектуальном отличии кактусиста - мастера.


            !!!!!Но это другое искусство по отношению к искусству корнесобственной культуры.!!!!

            А вот тут, несмотря на долгое знакомство с Димитром, пикировки и деловые толки, позволю не согласиться. Ибо пример картинов, аки искусства, он хроматичен. Любая картина подразумевает шевеление мозгом с последующим перенесением на материал задумки ручками. КСТ, за последние 500 лет способ нанесения красок на холст не претерпел существенных изменений.
            Ежели же активное воздействие на кактусы отрицается - то это проходит по рангу ремесленничества. А ремесленник может совершенствоваться скоки завгодно, стать докой, мастером, но искусство ему недоступно. Нет у него обратной связи по типу - руки продолжение мозга, а глаза - контроль функционирования рук.

            !!!!Думаю, для такого списка (растений, которые практически нельзя сохранить без прививки) пальцев двух рук будет практически достаточно. !!!!

            Мне неизвестно ни одного растения, которое нельзя выращивать без прививки. Ни одного.

            Комментарий


            • #7
              Товарищи, не переходите на язык, понятный немногим. Иначе вы затрудните меня чисткой темы.

              На выставке при общении с коллегами из другого города я услышал одну интересную мысль, а именно, что тот при походах "в коллекции" или на выставки он видит не так много хорошо сформированных и старых растений (именно выставочных). Отчего делается вывод, что ситуация с умением выращивать кактусы не сильно шагнула вперед по сравнению с 60-70 годами прошлого столетия. Мысль не бесспорная, но имеет место быть.

              Вторую интересную мысль, на мой взгляд, высказала Дева. О том, что худо-бедно можно наскрести "старых" экземпляров коллекционного свойства, но гораздо труднее наскрести такое же количество 20-30 летних прививок. Я над этим не задумывался, хотя разделяю наверно точку зрения о бОльшей эфемерности прививок по сравнению с корнесобственной культурой (исключения - сильная специализация на прививках той или иной группы, когда условия содержания скорее ориентированы на подвои "под прививками".

              Дева
              Знаете, чем хорош пример с картинами. Многие авангардисты умели неплохо рисовать, но попытались найти себя в другом (в отличной от "классической" манере живописи). Отличия многих любителей прививок в том, что они не научились вести корнесобственную культуру, а пошли "в прививки"...как правило, и там они не добиваются серьезных успехов....

              Комментарий


              • #8
                Думаю, что тема эта очень интересна, но к сожалению не по времени, ибо растения уже на зимовке, и мне к примеру не очень просто доставать некоторые, что бы сделать фото для примера. Поэтому эта тема сейчас будет носить скорее теоретически - разговорный характер...
                У меня вопрос к Деве, что Вы считаете или подразумеваете под определением "классической прививки" ? (эта прививка - "по Залетаевой", "по Никонову", "по Лобко", "по Кёресу" или т.п....)

                Комментарий


                • #9
                  Когда у меня возникает желание высказать негативное отношение к прививкам,
                  я вспоминаю растения Игоря Лавровского и умолкаю под силой такого аргумента
                  http://cactuslove.ru/phorum/read.php?22,50779,page=1
                  http://cactuslove.ru/phorum/read.php?22,75793,page=1

                  Комментарий


                  • #10
                    Лиана

                    Только не рассказывайте здесь, что привитые ариокарпусы, даже если их много, лучше корнесобственных, даже если их мало... Не сменяю один корнесобственный на десяток привитых....

                    Комментарий


                    • #11
                      ...Только не рассказывайте здесь, что привитые ариокарпусы, даже если их много, лучше корнесобственных, даже если их мало... Не сменяю один корнесобственный на десяток привитых....

                      + 100

                      Комментарий


                      • #12
                        Хочу показать 2 растения на скрытых подвоях.Вопрос ко всем и ,в частности к Дмитрию:смогли бы Вы определить,что растения привиты не зная этого?
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Лиана,пример с Лавровским не корректен,ибо он человек нетерпеливый и желает результата.А вовсе не потому,что не владеет корнесобственной культурой.+ дурное влияние Мигача,+ всеж продавец.Интересно,много ли он напродает 5 летних склеров или эхиномастов?Задачи,Лиан,совершенно другие.
                          2 Дева.Поведайте,а в чем прикол 30-и летних прививок?Видал такие-уроды уродами.
                          Колбасообразные корифанты с энцефалами,а возле ариков боязно стоять.О турбинах вообще помолчу,как и о гигантских обрегониях.25-и летний грузон на пепсе-где-то смешно.
                          Так что "крамольная" первоначальная идея вовсе не крамольна-естественна.Как естественен непривитый кактус.Согласитесь,Дева,что прививка во многих случаях делает растения неестественным.Ну не так тумея с навахой выглядят,как на собственных корнях,не говоря уж о блоссфелдиях или,к примеру, вилкоксиях.
                          Предвижу аргумент,что ,мол,прививать надо уметь,знать на что прививать и т.п.Посему сразу возражаю,теж арики хоть как прививай,всеж привитый видно,точно так же и по многим другим( не беру во внимание всякую зкзотику типа прививки на лехтенбергию и т.п.).Почему,думаю обьяснять не надо.
                          Сам прививаю только из соображений быстрого результата,а то боюсь не дотяну до коллекционного месаверда.
                          В любом случае привикой облегчается уход и содержание,а зачастую интерес именно в сложности.ИМХО.
                          По поводу затронутой темы "скрытых" прививок.Например привитый практически на самый корешок эхиноцереуса бредии через лет,этак скажем пять,считать прививкой или нет?Может от подвоя ничего не останеться?А может свои корни даст?
                          Очень не порадовала привика нолта на опунцию.Без полива лепеха как-то кособочится стала,морщится и складываться пополам.))
                          А кто это коньяк пьет из вторичной тары?Ай-я-яй!!!!Как нехорошо!Не,если "Каховка" там или "Белый аист"....А так к позорному столбу!)))
                          А чем ево,коньяк этот закусывать?Неужели шоколадом или лимоном?!!!))))))))))

                          Комментарий


                          • #14
                            Лиана,я о быстром ожидаемом результате писал,+ много своих семян.
                            Лев,можно определить,только не по фотографии.)

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от ЗлоеЧебуращко
                              Лев,можно определить,только не по фотографии.)
                              Женя,2-хголовый турбин определить и живьём сложно.Подвой исчез,там только корней куча.А ацтекиум-запросто,там одеревеневший подвой видно.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X