Нужны точные эксперименты. Может кто-то возьмется.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Предпосевная стерлилзация семян
Свернуть
X
-
главное не перемудрить и не пытаться обработать семена всем сразу, что есть под рукой... Как сказали, сама по себе перекись уже отличный стимулятор прорастания, я бы даже отметил, что ее использование носит скорее стимулирующий характер (окисление ингибиторов прорастания) нежели фунгицидный. А если уж решили использовать стимулятор, то конечно после перекиси и последующего промывания во избежание нежелательных реакций.Сообщение от WillCoxМеня интересует очерёдность замачивания- стимуляторы роста потом перекись или наоборот?Есть ли практический результат от замачивания в витаминах и микроэлементах?
Сообщение от AlexzanderА ведь можно изменять время выдержки семян в перекиси в зависимости от рода.никто не возьмется, да и сами эти эксперименты ничего по сути не будут отражать, слишком много дополнительных (переменных!!!) факторов (свежесть и качество семян, время года, условия прорастания, климат места, последующие обработки семян другими препаратами и много-много всего прочего. Такая точная работа (если она призвана быть оцененной людьми адекватными, и иметь научную и практическую пользу) потребует огромого времени, терпения и ресурсов, не говоря у же об определенных знанях биохимии, которыми здесь обладают единицы. На форуме и так полно энтузиастов, любящих разделить посев на контрольные группы и состряпать пространные таблицы. Но сколько я таких примеров не читал, так и не понял для себя, чем бы они могли бы быть полезны прочим форумчанам и что вообще отражают, а не отражают они ровным счетом ничегоСообщение от balanovskiyНужны точные эксперименты. Может кто-то возьмется.
или всего лишь частности из целого моря возможных вариантов.
А вообще многие пробуют. Я сам чисто интуитивно меняю концентрации и выдержки в зависимости от свойств семян конкретно взятого вида, иногда помогает, иногда нет, но влияние в массе положительное.
Комментарий
-
Ну почему же? Ведь провел Циммерман эксперименты по температуре прорастания и теперь его данными пользуемся.
Вполне возможно найдутся энтузиасты и при сложении опыта многих можно делать определенные общие выводы.
Я проводил определенные опыты и сделал вывод, что лучше сначала замачивать семена, а затем обрабатывать перекисью. Обработка янтарной кислотой и УФ излучением дает противоречивые данные, поэтому я от них отказался. Могу провести опыт по замачиванию в перекиси на разное время. Почему Вы считаете, что такой опыт ничего и никому не скажет? Ведь замачивание в перекиси тоже пошло из чьего-то опыта.
Комментарий
-
Данные Циммермана может и не на 100%, но общие выводы сделать можно, например, что семена лучше всходят при 25-30 градусах, а семена ребуций и им подобным при более низкой температуре.
Согласен, что сложно охватить все сразу, да и не надо этого. Вряд ли кому надо морочиться и для каждого вида создавать отдельные условия и обработку. Нужны точные (в смысле ответственные)эксперименты, на основе которых делаются усредненные выводы.
Комментарий
-
Для этого понадобился Циммерман?! ))))))))Сообщение от balanovskiyсемена лучше всходят при 25-30 градусах, а семена ребуций и им подобным при более низкой температуре
Эксперименты давно проведены теми, кому это надо.
[s]Халявщики[/s]Партнёры отдыхают.
Комментарий
-
А разве тут не делятся информацией? Я давно уже сделал для себя выводы и поступаю исходя из своего опыта. Но многое я знаю от других и если такие знания подтверждаются своим опытом я их принимаю. А Циммерман проводил свои эксперименты еще до того, как все здесь присутствующие (и я тоже) начали заниматься кактусами. Так что температуру проращивания все знают не из своего опыта, а от Циммермана.
Комментарий
-
Делятся. Те, кому не жалко и тем, чем не жалко. Некоторым уже делиться, надоело.
Сначала Циммермана почитают, потом Линнея, затем старика Ноя. Змей-искуситель в райском саду исследованиями температур прорастания кактусов не занимался, если не ошибаюсь?
И только познав мудрость вселенной принимаются за посев...
Вам самому не смешно?
У меня первая книга о кактусах появилась посева после 10-11. Время другое было, книг меньше, чем кактусистов, а кактусов меньше, чем книг.
Комментарий
-
Я не заморачиваюсь с температурой проращивания. У меня она всего лишь следствие конструктива теплички и места ее расположения в комнате (пол, окно, специальная стойка). В конце концов кактусы для нас, а не мы для них (чтобы им во всем потакать).
Когда-то проращивал почти все при +23-24, когда-то при 27-28. Сейчас при + 37-38. Разницы нет особой. "Хорошие" и "свои" семена прорастают дружно. Остальные семена (я специально не называю их плохими) прорастают хуже или не прорастают вообще.
Например, недавно сеял две сулькоребуции рауши. Одни свежие, другие прошлогодние. +37 напоминаю! Хотя бытует мнение, что высокогорным это многовато. Свежие - 100%, прошлогодние 0%. Какой вывод? Да никакого... Аналогично и с тефрами, и со многими другими.
Катастрофически не прорастал у меня только пиррокактус умадеа. Может всего три попытки сделал? Остальные невзошедшие после 1 попытки со 2, 3, 4, 5 попытки прорастали при тех же условиях до 100% (речь идет о дополнительных покупках семян, а не о пересеве).
За все время наблюдений показалось только, что неовердерманнии при прорастании любят примерно +12-15 в течение большей части суток.
Комментарий
-
Я обычно держу температуру около 20 ночью (выключенные лампы и до 25 град днем при включенных лампах. Изредка включаю дополнительный подогрев днем до 40 град, тогда количество всходов за день заметно увеличивается. Как это влияет на разные виды - не обращал внимания.
Комментарий
-
Вы, когда начинали заниматься кактусами, учились только на своих ошибках, или все-таки спрашивали знающих кактусистов? Наверное все-таки спрашивали: как растить, какая земля, что добавить и т.п. Я спрашивал, я напрашивался в гости, интересовался (как и многие, если не все). Я не вижу криминала читать новичкам опыты Циммермана или опыты других коллекционеров. Новичкам надо учиться на своих ошибках, потому что это бизнес? Если Вы сеете 200-300 позиций, это одно, а для тех, кто сеет 5-10 позиций, это совсем другое. На данной странице Вы только критикуете, но ни разу не рассказали о своем опыте. Я не "халявщик"-партнтер, у меня свой опыт (и свое мнение имею о проращивании семян, которое я высказал), но начинающим любая информация будет интересна и важна.Сообщение от SalemСначала Циммермана почитают, потом Линнея, затем старика Ноя. Змей-искуситель в райском саду исследованиями температур прорастания кактусов не занимался, если не ошибаюсь?
Раскажите нам, пожалуйста, о своем опыте.
Одни обрабатывают 5 мин., другие 1 час, третьи - сутки. Но есть же предел во времени после которого всхожесть упадет. Если обрабатывать сутки, то какое же время надо промывать, если учесть насколько перекись проникла внутрь семян.
Комментарий

Комментарий