Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Правда я довольствуюсь обработкой земли в микроволновке, после того, как она насыпана в плошку.
Семена так-же, как и Виталий - сутки вымачиваю в воде, потом обработка в ультразвуковой ванне, скарификация, посадка, "заражение" грибами и бактериями...
На 7й день первые всходы тефров...
Выше 100 гр. в субстрате начинается разложения ряда веществ, поэтому и не грею.
Ну это просто ваша любовь к торфу сказывается. На мой взгляд, вполне достаточно чисто минерального субстрата. Я сею в смесь кирпичной и цеолитовой крошки. Кирпич кстати отлично противостоит развитию водорослей - они появляются рано или поздно по-любому, так как посуда не является по-настоящему герметичной. Что касается ста градусов, я уверен, что все патогены не погибают при этой температуре, и это отлично заметно, когда используешь питательные среды на основе агара. Бактерий и грибов будет пруд пруди! У меня конечно нет дорогого оборудования, вполне годится скороварка с регулировочным клапаном и манометром.
Сообщение от Burov_Alex
которые прекрасно себя чувствуют в таком защитном окружении:
Да просто сгноить тефры не так легко! Это проверено. Сделайте то же самое со склерокактусами, и что у вас останется?
таблетки растираются, смешиваются, а потом "по вкусу солите" посыпаете поверхность почвы. Периодически повторяете. При первой проливке почвы тоже добавляете в воду.
я уверен, что все патогены не погибают при этой температуре, и это отлично заметно, когда используешь питательные среды на основе агара
не совсем так... большинство агаровых сред как раз стерилизуют при 100 гр и вполне успешно. Основной источник занесения микроорганизмов в агар - с воздухом во время манипуляций на что указывает как раз поверхностное развитие колоний. Для защиты от этого используются всяческие ухищрения вроде ламинар-боксов, кварцевания и т.д.
У нас задача не придать полную стерильность (ведь семена и не стерилизуются), а обеспечить максимальное доминирование непатогенной микрофлоры - отсюда стерилизация субстрата и ультразвуковая обработка семян...
Сообщение от alanfil
Сделайте то же самое со склерокактусами, и что у вас останется?
делали с очень многими видами - у всех эффект налицо! Уже отсеяно около 500 позиций только у меня... я оцениваю эту технологию как более эффективную по сравнению с использованием протравителей (максим, винцит и т.п.)...
Да просто сгноить тефры не так легко! Это проверено. Сделайте то же самое со склерокактусами, и что у вас останется?
У меня пир. бульбокалюксы уже полгода сидят в плесени ))))
Всходы были очень хилые, почти все стеклянели и дохли. После обработки - падеж остановился, а остатки потихоньку, но стали развиваться:
Хотя все всходы выглядели изначально нежизнеспособными.
У меня пир. бульбокалюксы уже полгода сидят в плесени ))))
Ага - этих тоже фиг угробишь! Сделайте то же самое с vertongenii, посмотрим, что останется. Да, и желательно природные!
Нет, может это конечно и интересные эксперименты, но я бы просто фундазолом все облил, это обычно гарантирует успех. Я в нем все семена при посеве обваливаю, ни о каких патогенах и речи нет. Зачем нужна головная боль с плесенью? Это же не орхидеи, которые развиваются только при наличии определенных грибов в субстрате, кактусы не нуждаются в симбионтах!
У меня почему то вертонгении поустойчивей оказались, чем бульбокаликсы(семена VG,природные).
А вобще, если от таких , копеечной стоимости препаратов получается подобный весомый эффект, то возникает желание непременно повторить данный опыт на своих посевах ; ))).
на что указывает как раз поверхностное развитие колоний
Гм, мне думается, что это лишь указывает на развитие аэробных микроорганизмов.
Если все так шоколадно стерилизуется при 100С, прошу пояснить, почему консервы мяса и грибов, приготовленные в домашних условиях при обычной тепловой обработке, считаются опасными, так как могут содержать возбудителей ботулизма.
Пользовался протравителем лишь однажды, и могу с уверенностью сказать, что это не эффективно! Возможно, патогены еще не успевают развиться, когда протравитель уже разрушается под действием света - ведь никто семена кактусов не закапывает глубоко в почву, как зерновые, да и болезни там совсем иные!
Нет, может это конечно и интересные эксперименты, но я бы просто фундазолом все облил, это обычно гарантирует успех. Я в нем все семена при посеве обваливаю, ни о каких патогенах и речи нет.
Сообщение от alanfil
Пользовался протравителем лишь однажды, и могу с уверенностью сказать, что это не эффективно! Возможно, патогены еще не успевают развиться, когда протравитель уже разрушается под действием света - ведь никто семена кактусов не закапывает глубоко в почву, как зерновые, да и болезни там совсем иные!
ОЧЕНЬ не совсем так...
во-первых: возбудители ОДНИ И ТЕ-ЖЕ! Это все виды рода Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Penicillus, Rhizopus те же, что и на "зерновых"... Чуть позже это Phytophtora cactivorum которая также губит многие другие культуры...
во-вторых: если вы пользовались фундазолом - то это конечно не эффективно! Фундазол дает гигантский фитотаксичный эффект, а его эфффективность, как и у любого однокомпонентного протравителя низка! Даже лучшие из 2-х компанентников (винцит) и то хуже чем биопрепараты...
в-третьих: нормальные протравители снабжены специальными обвалакивателями и фотопротекторами, поэтому не разрушаются как минимум 2-3 недели ни солнцем, ни микробиотой... см. тот-же Винцит...
Мне кажется,что многие проблемы с патагенной микрофлорой возникает по той причине,что посевы не совсем простых видов производиться в тепличках,под лампами в зимнее время.Я никогда не сею зимой Апрель,май,конец августа,сентябрь.Свежий воздух не дает возможности развиваться всякой дряни.При этом в моем регионе -Крым лето настолько жаркое,что период вегетации очень короток и сеянцы не успевают уйти в зимовку в нормальном в общем понимании размере.Но тем не менее они зимуют в сухости с октября со всеми другими кактусами.Размер порой 1 мм и почти все доживают до весны.А если растений пару сотен,то не составит труда для сеянцев уделить более внимания и тогда результат вообще гарантирован.Такие сеянцы и дальше будут проявлять выносливость и устойчивость и потерять их можно только по каким то ошибкам или не предвиденным обстоятельствам.Спартанские условия не гарантируют быстрого роста,но гарантируют надлежащий вид,близкий к природному и здоровье растения.
Хрен знает, почему я его не замечаю! Гимнокалициумы в банке за полгода вырастают до
1-2 см, Стромбы до 0,5-1 см. Наверно это он и есть, этот эффект. Вы, Виталий, наверно хороший теоретик...
Я вспомнил, что покупал этот прекрасный биопрепарат, наткнулся на него в супермаркете, когда у меня дохли сеянцы, и я тупо не знал, чем бы еще их обработать, чтобы не сдохли все. Меня даже вдохновило, что это чудо изобрели в нашем ВИЗРе, где моя жена несколько лет отработала(и до сих пор радуется, что убралась оттуда). Ну я типа купил - полил раз, другой, третий. В общем поливал, пока не сдохло все окончательно
Есть подобный пример с фундазолом. Его в России в магазине вообще не купить, как и к примеру акарициды(не считая фитоверма), но на Украине я им затарился. Так вот посеял плошку туй - ну это хвойники, казалось бы ерунда, однако они способны в ювенильном возрасте сдохнуть все в одночасье не хуже любого кактуса. Начали они у меня через 2 недели после всхода загибаться пачками - инфекция, к бабке не ходи! Ну полил я фундазолом. И что, ни одно растение после этого не сдохло! Наверно фитотоксичность была высокая слишком
Что касается попыток использовать антагонистические отношения организмов в природе, то все это старая история, которая в промышленных масштабах практически не дает результата до сих пор. К примеру, патогенные грибы могут быть более устойчивы к низким ночным температурам, пониженной влажности днем и тд, чем их антагонисты. В результате они получат некоторое преимущество, которое и позволит им поразить культурные растения и преодолев экономический порог вредоносности. Это неплохие исследования для написания докторских диссертаций, которые в конечном итоге ничего человечеству не дадут. Впрочем таких чудесных НИИ было в Советском Союзе хоть пруд пруди. В перестройку те сотрудники, что были перспективнее, свалили в Европу-Америку, а бездари да мелюзга осталась и просиживает там штаны обычно за жалкие копейки, так как все бабки прикарманивает руководство - сейчас знаете ли каждый руководитель - это бизнесмен.
Я как бы не против to think green, но пока отчетливо вижу, что применение подобных методов не дает, экономического эффекта. Например как здорово придумали бороться с паутинником с помощью фитосейулюса в теплицах, однако оптимальные условия для этих видов несколько разнятся. Что из этого слдует? Только то, что фитосейулюс постоянно дохнет, им надо неоднократно заселять культуру. Это дорого, хотя например в Южной Корее этим даже занимаются.
В общем, вы, Виталий, я так понимаю работаете в каком-нибудь подобном НИИ, и естественно будете отстаивать свою точку зрения до смерти
Ну а мне не к чему это опровергать - это все равно, что отговаривать вас сеять две тысячи семян Тефрокактусов и пять тысяч склеров.
Каждый в этом мире имеет право на своих собственных тараканов в голове)
Комментарий