Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Tephrocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

... и потом это превращается в зеленые всходы:

которые прекрасно себя чувствуют в таком защитном окружении:
    Вложения

Комментарий

Правда я довольствуюсь обработкой земли в микроволновке, после того, как она насыпана в плошку.
      Семена так-же, как и Виталий - сутки вымачиваю в воде, потом обработка в ультразвуковой ванне, скарификация, посадка, "заражение" грибами и бактериями...
      На 7й день первые всходы тефров...

Комментарий

Сообщение от Burov_Alex
        "заражение" грибами и бактериями...
        Какова техника внесения?

Комментарий

Сообщение от Виталий Кулаков
          Выше 100 гр. в субстрате начинается разложения ряда веществ, поэтому и не грею.
          Ну это просто ваша любовь к торфу сказывается. На мой взгляд, вполне достаточно чисто минерального субстрата. Я сею в смесь кирпичной и цеолитовой крошки. Кирпич кстати отлично противостоит развитию водорослей - они появляются рано или поздно по-любому, так как посуда не является по-настоящему герметичной. Что касается ста градусов, я уверен, что все патогены не погибают при этой температуре, и это отлично заметно, когда используешь питательные среды на основе агара. Бактерий и грибов будет пруд пруди! У меня конечно нет дорогого оборудования, вполне годится скороварка с регулировочным клапаном и манометром.
          Сообщение от Burov_Alex
          которые прекрасно себя чувствуют в таком защитном окружении:
          Да просто сгноить тефры не так легко! Это проверено. Сделайте то же самое со склерокактусами, и что у вас останется?

Комментарий

Сообщение от Ugem
            Какова техника внесения?

Сообщение от Виталий Кулаков
            Обработка Алирином-Б и Гамаиром
            таблетки растираются, смешиваются, а потом "по вкусу солите" посыпаете поверхность почвы. Периодически повторяете. При первой проливке почвы тоже добавляете в воду.

Комментарий

Сообщение от alanfil
              я уверен, что все патогены не погибают при этой температуре, и это отлично заметно, когда используешь питательные среды на основе агара
              не совсем так... большинство агаровых сред как раз стерилизуют при 100 гр и вполне успешно. Основной источник занесения микроорганизмов в агар - с воздухом во время манипуляций на что указывает как раз поверхностное развитие колоний. Для защиты от этого используются всяческие ухищрения вроде ламинар-боксов, кварцевания и т.д.

У нас задача не придать полную стерильность (ведь семена и не стерилизуются), а обеспечить максимальное доминирование непатогенной микрофлоры - отсюда стерилизация субстрата и ультразвуковая обработка семян...

Сообщение от alanfil
              Сделайте то же самое со склерокактусами, и что у вас останется?
              делали с очень многими видами - у всех эффект налицо! Уже отсеяно около 500 позиций только у меня... я оцениваю эту технологию как более эффективную по сравнению с использованием протравителей (максим, винцит и т.п.)...

Комментарий

Сообщение от alanfil
                Да просто сгноить тефры не так легко! Это проверено. Сделайте то же самое со склерокактусами, и что у вас останется?
                У меня пир. бульбокалюксы уже полгода сидят в плесени ))))
                Всходы были очень хилые, почти все стеклянели и дохли. После обработки - падеж остановился, а остатки потихоньку, но стали развиваться:

Хотя все всходы выглядели изначально нежизнеспособными.
                Вложения

Комментарий

Сеянцы в плесени - это странно выглядит. Обычно плесень ассоциируется с неизбежной гибелью сеянцев, а тут наоборот.

Комментарий

Сообщение от Orotucan
                    Сеянцы в плесени - это странно выглядит.
                    Зато запах почвы в такой закрытой плошке как у лесной подстилки во время сбора грибов в лесу ))))

Но пирики держу открытыми с лета.

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
                      У меня пир. бульбокалюксы уже полгода сидят в плесени ))))
                      Ага - этих тоже фиг угробишь! Сделайте то же самое с vertongenii, посмотрим, что останется. Да, и желательно природные!
                      Нет, может это конечно и интересные эксперименты, но я бы просто фундазолом все облил, это обычно гарантирует успех. Я в нем все семена при посеве обваливаю, ни о каких патогенах и речи нет. Зачем нужна головная боль с плесенью? Это же не орхидеи, которые развиваются только при наличии определенных грибов в субстрате, кактусы не нуждаются в симбионтах!

Комментарий

• У меня почему то вертонгении поустойчивей оказались, чем бульбокаликсы(семена VG,природные).

А вобще, если от таких , копеечной стоимости препаратов получается подобный весомый эффект, то возникает желание непременно повторить данный опыт на своих посевах ; ))).

Комментарий

• Сообщение от Виталий Кулаков
                          на что указывает как раз поверхностное развитие колоний
                          Гм, мне думается, что это лишь указывает на развитие аэробных микроорганизмов.
                          Если все так шоколадно стерилизуется при 100С, прошу пояснить, почему консервы мяса и грибов, приготовленные в домашних условиях при обычной тепловой обработке, считаются опасными, так как могут содержать возбудителей ботулизма.
                          Пользовался протравителем лишь однажды, и могу с уверенностью сказать, что это не эффективно! Возможно, патогены еще не успевают развиться, когда протравитель уже разрушается под действием света - ведь никто семена кактусов не закапывает глубоко в почву, как зерновые, да и болезни там совсем иные!

Комментарий

• Сообщение от alanfil
                            Нет, может это конечно и интересные эксперименты, но я бы просто фундазолом все облил, это обычно гарантирует успех. Я в нем все семена при посеве обваливаю, ни о каких патогенах и речи нет.
                            Сообщение от alanfil
                            Пользовался протравителем лишь однажды, и могу с уверенностью сказать, что это не эффективно! Возможно, патогены еще не успевают развиться, когда протравитель уже разрушается под действием света - ведь никто семена кактусов не закапывает глубоко в почву, как зерновые, да и болезни там совсем иные!
                            ОЧЕНЬ не совсем так...

во-первых: возбудители ОДНИ И ТЕ-ЖЕ! Это все виды рода Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Penicillus, Rhizopus те же, что и на "зерновых"... Чуть позже это Phytophtora cactivorum которая также губит многие другие культуры...

во-вторых: если вы пользовались фундазолом - то это конечно не эффективно! Фундазол дает гигантский фитотаксичный эффект, а его эфффективность, как и у любого однокомпонентного протравителя низка! Даже лучшие из 2-х компанентников (винцит) и то хуже чем биопрепараты...

в-третьих: нормальные протравители снабжены специальными обвалакивателями и фотопротекторами, поэтому не разрушаются как минимум 2-3 недели ни солнцем, ни микробиотой... см. тот-же Винцит...

Комментарий

• Мне кажется,что многие проблемы с патагенной микрофлорой возникает по той причине,что посевы не совсем простых видов производиться в тепличках,под лампами в зимнее время.Я никогда не сею зимой Апрель,май,конец августа,сентябрь.Свежий воздух не дает возможности развиваться всякой дряни.При этом в моем регионе -Крым лето настолько жаркое,что период вегетации очень короток и сеянцы не успевают уйти в зимовку в нормальном в общем понимании размере.Но тем не менее они зимуют в сухости с октября со всеми другими кактусами.Размер порой 1 мм и почти все доживают до весны.А если растений пару сотен,то не составит труда для сеянцев уделить более внимания и тогда результат вообще гарантирован.Такие сеянцы и дальше будут проявлять выносливость и устойчивость и потерять их можно только по каким то ошибкам или не предвиденным обстоятельствам.Спартанские условия не гарантируют быстрого роста,но гарантируют надлежащий вид,близкий к природному и здоровье растения.

Комментарий

• Сообщение от Виталий Кулаков
                                Фундазол дает гигантский фитотаксичный эффект
                                Хрен знает, почему я его не замечаю! Гимнокалициумы в банке за полгода вырастают до
                                1-2 см, Стромбы до 0,5-1 см. Наверно это он и есть, этот эффект. Вы, Виталий, наверно хороший теоретик...
                                Я вспомнил, что покупал этот прекрасный биопрепарат, наткнулся на него в супермаркете, когда у меня дохли сеянцы, и я тупо не знал, чем бы еще их обработать, чтобы не сдохли все. Меня даже вдохновило, что это чудо изобрели в нашем ВИЗРе, где моя жена несколько лет отработала(и до сих пор радуется, что убралась оттуда). Ну я типа купил - полил раз, другой, третий. В общем поливал, пока не сдохло все окончательно
                                Есть подобный пример с фундазолом. Его в России в магазине вообще не купить, как и к примеру акарициды(не считая фитоверма), но на Украине я им затарился. Так вот посеял плошку туй - ну это хвойники, казалось бы ерунда, однако они способны в ювенильном возрасте сдохнуть все в одночасье не хуже любого кактуса. Начали они у меня через 2 недели после всхода загибаться пачками - инфекция, к бабке не ходи! Ну полил я фундазолом. И что, ни одно растение после этого не сдохло! Наверно фитотоксичность была высокая слишком
                                Что касается попыток использовать антагонистические отношения организмов в природе, то все это старая история, которая в промышленных масштабах практически не дает результата до сих пор. К примеру, патогенные грибы могут быть более устойчивы к низким ночным температурам, пониженной влажности днем и тд, чем их антагонисты. В результате они получат некоторое преимущество, которое и позволит им поразить культурные растения и преодолев экономический порог вредоносности. Это неплохие исследования для написания докторских диссертаций, которые в конечном итоге ничего человечеству не дадут. Впрочем таких чудесных НИИ было в Советском Союзе хоть пруд пруди. В перестройку те сотрудники, что были перспективнее, свалили в Европу-Америку, а бездари да мелюзга осталась и просиживает там штаны обычно за жалкие копейки, так как все бабки прикарманивает руководство - сейчас знаете ли каждый руководитель - это бизнесмен.
                                Я как бы не против to think green, но пока отчетливо вижу, что применение подобных методов не дает, экономического эффекта. Например как здорово придумали бороться с паутинником с помощью фитосейулюса в теплицах, однако оптимальные условия для этих видов несколько разнятся. Что из этого слдует? Только то, что фитосейулюс постоянно дохнет, им надо неоднократно заселять культуру. Это дорого, хотя например в Южной Корее этим даже занимаются.
                                В общем, вы, Виталий, я так понимаю работаете в каком-нибудь подобном НИИ, и естественно будете отстаивать свою точку зрения до смерти
                                Ну а мне не к чему это опровергать - это все равно, что отговаривать вас сеять две тысячи семян Тефрокактусов и пять тысяч склеров.
                                Каждый в этом мире имеет право на своих собственных тараканов в голове)

Комментарий

Обработка...
                                X