парочка позиций на первой пикировке из "свежачка" из Аргентины:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Tephrocactus
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Виталий,эта микрофлора ведет себя при посеве по-сути как протравитель, впоследствии в длительной перспективе не позволяя заболеть здоровым всходам? А способна ли она излечивать те всходы, которые из семян появляются уже инфицированными, иногда сильно?Сообщение от Виталий КулаковОбработка Алирином-Б и Гамаиром (конкурентные патагенной миклофлоре непатогенные культуры соответственно бактерий и грибов).
Комментарий
-
Протравитель уничтожает споры грибов. Эти препараты действуют на растущие гифы патогенов и насколько я понимаю, совсем никак не действуют на бактериальные заболевания, равно как и на споры. Кстати, Виталий говорил, что эффективность двух вышеуказанных препаратов его не устроила, и он предпочитает пользоваться препаратами, содержащими Триходерму.
Комментарий
-
Откровенно говоря, ни разу не наблюдал выраженной внутренней инфекции у всходов кактусов... (работаю фитопатологом 10 лет и как раз на анализе семенного материала и всходов). Все что видел - всегда внешние... Поэтому считаю, что на первом месте - поверхностная стерилизация семян! Пользовался стерилизацией (перманганат, пероксид), протравителями (Винцит, Максим и т.п.). Пришел к выводу, что первые трудно дозируемые, вторые всегда имеют отрицательный фитотоксический эффект. Поэтому сейчас использую поверхностную стерилизацию ультрозвуком. Пока впечатления хорошие. Возможно, имеет эффект и отмыв с семян остатков мякоти плода, что резко снижает развитие грибов.Сообщение от PervogorА способна ли она излечивать те всходы, которые из семян появляются уже инфицированными, иногда сильно?
После посева использую глиокладин (препарат триходермы) как конкурента и антагониста патогенной микофлоры. Пока доволен.
Поражение молодых всходов кактусов грибами-некрофитами из-за малого размера сеянцев происходит практически мгновенно, поэтому не думаю, что их можно излечивать. В лучшем случае - только привить верхушку. Стандартно - удалить пораженные экземпляры из посева.
Думаю, что описанные массовые заболевания происходят от недостаточного отмыва семян от мякоти и поверхностной стерилизации.
Комментарий
-
to Виталий Кулаков: Спасибо за подробный ответ.
Смотрите, один из стандартных моих посевов в полиетиленовый контейнер 1л: 21 вид, микс, сразу после посева семена опрысканы ударной концентрацией карбендазима 20мл/0,5л воды. Почва пропарена, выдержана во влажном состоянии месяц до исчезновения запаха плесени, перед посевом полита фитоспорином. Почти ничего в первые 5-7 дней на оболочке семян не прорастает, однако у одного вида из 21, Cephalocereus senilis, из 50 семян на 2-е сутки у 15 семян из микропиле вышли длинные гифы грибов, прикрепились к камушкам и на конце образовали органы спороношения. Я их выбросил. Снова обработал, поскольку были семена, которые тоже "фонили", но не так сильно. Прошло еще пять дней. Сейчас взошло 16шт, 12 чистых и 4 с рыжими пятнами по телу и у основания корня, у одного всхода полностью отгнивший корень ярко-красного цвета. Впечатление такое, что инфекция уже была внутри семян, пораженных еще при вызревании на больных маточниках.Сообщение от Виталий КулаковОткровенно говоря, ни разу не наблюдал выраженной внутренней инфекции у всходов кактусов.
Комментарий
-
посмотреть бы эти спороношения - тогда можно определить и возбудитель! Но формирование таких красных пятен характерно для некрофитов - а их инфекции всегда внешние. Другое дело, что семена могут быть уже мертвыми как следствие заражения плода - описываемая картина очень похожа. Но это не внутреннее заражение семян, а внешнее, так как гриб не находится в зародыше, а находится в органическом мусоре, оставшимся от семян! В этом случае и помогает глиокладин. Мертвые семена обрастают триходермой и патагены "не высовываются".Сообщение от Pervogorна конце образовали органы спороношения
По описанию - длинные быстрые гифы это или ризопус (зигомицеты, черные шаровидные спорангии на ножках) или ботридиум ("серая гниль", порошистое спороношение, гифы на концах темнеют).
Комментарий
-
Именно такие, но по-моему не совсем черные, а скорее свинцового цвета, но это практически не далеко от черного. Попробую пофотать эту бяку, периодически всякое вылезает, но у меня для бинокуляра ничего современного цифрового нет, если получится через окуляр моей мыльницей Canon. Мне трудно с Вами спорить или Вам не верить, поскольку, Вы в этом деле специалист, но я не нахожу ответы на некоторые вопросы. Например, когда я еще не обрабатывал маточники фунгицидами, я сеял неоднократно 2 вида своих семян пиррокак, всходы одного вида были всегда чистые, а второго всегда больные. Почему? То же самое среди покупных семян. Например 2 раза выписывал и сеял от Пильца Coryphantha kracikii KKR 339, и оба раза одна и та же картина, всходят чистые, но в течение ближайших месяцев у всех поголовно корневая шейка покрывается ярко-красными пятнами вплоть до язв, карбендазим не лечит, только приглушает и позволяет им жить, бактериоз? При этом сидящим рядом трипугам от меса и Пильца и радианс P 490 - без разницы беды ККР 339, растут себе здоровые, не зная горя. Почему? Простое совпадение? Почему от Меса Астро нивеум 55.7 всегда чистые всходы, а 55.5 зараженные? и таких примеров много.Сообщение от Виталий Кулаковчерные шаровидные спорангии на ножках
И еще вопрос. Те биопрепараты, что Вы применяете, они доступны в торговой сети? Или как их можно приобрести?
Комментарий
-
тут дело уже в субстрате... как мне кажется, надо что-то в нем менять. Может на полную минералку перейти? Что-то вроде лечузы? Препараты общедоступны, брал в нескольких местах, в том числе в ОБИ...Сообщение от Pervogorвсходят чистые, но в течение ближайших месяцев у всех поголовно корневая шейка покрывается ярко-красными пятнами вплоть до язв
Комментарий

Комментарий