парочка позиций на первой пикировке из "свежачка" из Аргентины:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Tephrocactus
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Сообщение от Виталий КулаковОбработка Алирином-Б и Гамаиром (конкурентные патагенной миклофлоре непатогенные культуры соответственно бактерий и грибов).
Комментарий
-
Протравитель уничтожает споры грибов. Эти препараты действуют на растущие гифы патогенов и насколько я понимаю, совсем никак не действуют на бактериальные заболевания, равно как и на споры. Кстати, Виталий говорил, что эффективность двух вышеуказанных препаратов его не устроила, и он предпочитает пользоваться препаратами, содержащими Триходерму.
Комментарий
-
Сообщение от PervogorА способна ли она излечивать те всходы, которые из семян появляются уже инфицированными, иногда сильно?
После посева использую глиокладин (препарат триходермы) как конкурента и антагониста патогенной микофлоры. Пока доволен.
Поражение молодых всходов кактусов грибами-некрофитами из-за малого размера сеянцев происходит практически мгновенно, поэтому не думаю, что их можно излечивать. В лучшем случае - только привить верхушку. Стандартно - удалить пораженные экземпляры из посева.
Думаю, что описанные массовые заболевания происходят от недостаточного отмыва семян от мякоти и поверхностной стерилизации.
Комментарий
-
to Виталий Кулаков: Спасибо за подробный ответ.
Сообщение от Виталий КулаковОткровенно говоря, ни разу не наблюдал выраженной внутренней инфекции у всходов кактусов.
Комментарий
-
Сообщение от Pervogorна конце образовали органы спороношения
По описанию - длинные быстрые гифы это или ризопус (зигомицеты, черные шаровидные спорангии на ножках) или ботридиум ("серая гниль", порошистое спороношение, гифы на концах темнеют).
Комментарий
-
Сообщение от Виталий Кулаковчерные шаровидные спорангии на ножках
И еще вопрос. Те биопрепараты, что Вы применяете, они доступны в торговой сети? Или как их можно приобрести?
Комментарий
-
Сообщение от Pervogorвсходят чистые, но в течение ближайших месяцев у всех поголовно корневая шейка покрывается ярко-красными пятнами вплоть до язв
Комментарий
Комментарий