Виды следующие:
Blossfeldia floccosa (Cactus Heaven)
Blossfeldia liliputana
Strombocactus disciformis jarmilae GM021
Strombocactus disciformis v. minimus VM 204, Penamiler Qer. 106km HWY 120
Strombocactus pulcherrimus
Strombocactus pulcherrimus/esperanzae VM 29, Xichu Guanajuato
Gymnocalycium friedrichii var. moserianum VoS-014a, Alto Paraguay;east of Agua Dulce
Возможно. Мы по привычке на толченый березовый уголь (верхний слой) посеяли. У него есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, он очень гигроскопичный и пористый по природе. С другой - образует хоть и мягкую и проницаемую, но таки корку. Ее видно, когда плошку за борта берешь (она гибкая, одноразовая) - при легком сдавливании образуются трещины. Один раз в такую трещину сеянец провалился. Откопали.
Но вообще, уголь помогает сдерживать водоросли и прочую дрянь развивающуюся на поверхности в условиях высокой влажности. По своим наблюдениям я понял - вся эта мелочина бодро растет только в болоте, да еще и при температуре +30-33. Попытки выращивать мелкосеменную молодь в более сухом режиме ничем хорошим у меня не заканчивались. То засохнут, то издохнут.
Blossfeldia floccosa (Cactus Heaven)
Blossfeldia liliputana
Strombocactus disciformis jarmilae GM021
Strombocactus disciformis v. minimus VM 204, Penamiler Qer. 106km HWY 120
Strombocactus pulcherrimus
Strombocactus pulcherrimus/esperanzae VM 29, Xichu Guanajuato
Gymnocalycium friedrichii var. moserianum VoS-014a, Alto Paraguay;east of Agua Dulce
Сообщение от tornero
Но вообще, уголь помогает сдерживать водоросли и прочую дрянь развивающуюся на поверхности в условиях высокой влажности. По своим наблюдениям я понял - вся эта мелочина бодро растет только в болоте, да еще и при температуре +30-33. Попытки выращивать мелкосеменную молодь в более сухом режиме ничем хорошим у меня не заканчивались. То засохнут, то издохнут.
Комментарий