Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Все о тепличках.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Станислав, интересная конструкция!, должно работать.(tu)
    Единственное, я не понял для чего датчик температуры расположен так низко (прямо над нагревателем)? В идеале он должен быть на одном уровне с сеянцами!

И ещё, ёмкости с водой, на мой взгляд, не нужны, если тепличка заполнена хотя бы наполовину. Субстрата в плошках уже хватит для создания влажной среды.., ещё убирать лишнее придётся (проветривание - у меня именно так работает).

Комментарий

Сообщение от elektro-kot
      Единственное, я не понял для чего датчик температуры расположен так низко (прямо над нагревателем)? В идеале он должен быть на одном уровне с сеянцами!
      Константин, добрый вечер!
      Сначала была такая идея, но потом руководствовался сл. соображениями:
      1. Инструкцией производителя,
      2. Термодатчик не предназначен для измерения тем-ры воздуха и не было понятно, насколько он достоверно будет определять температуру. И еще, - он тогда располагался бы в зоне воздушного потока, который обдувает сеянцы.
      3. Я решил, что при принудительном перемещении воздушной массы в теплице, тем-ра в разных частях ее не должна сильно отличаться. В итоге разница примерно 5 град. С. Я примерно так и предполагал.

Комментарий

Сообщение от Станислав
        Не совсем только понял куда 2 надо. У меня один удаляет тепло из отсека с лампами. Наверное туда, если еще добавлять 1 лампу может понадобиться. Практика покажет.
        В отсек с лампами. У Вас там карман теплого воздуха получается. Я делал теплицу Кулаковского типа. СТавил много вентиляторов и не пожалел. Даже фотоотчет делал. Кажется 2 года проработала, а когда уезжал - передарил, она и по сей день трудится. Одному венилятору зимой в теплом помещении возможно будет трудновато. И у меня при длине ламп 90, отсечка вентилятора стояла на 30 градусах. Так при старте обдува, в теплице, несмотря на поликарбонатный разделитель 3 мм, тепература кратковременно поднималась до 32. Можете не ставить, но будте готовы что прийдется. Ну и при перегреве ламп - световой поток падет как и срок жизни ламп.

А из отсека с сеянцами 100% убрать. Будет гонять воздух и разносить грибы и всякую заразу? Оргстекло как раз и не дает воздуху обдувающиму лампы заносить толпы микроорганизмов в зону сеянцев.

Комментарий

Сообщение от doctor
          Оргстекло как раз и не дает воздуху обдувающЕму лампы заносить толпы микроорганизмов в зону сеянцев.
          (rofl)

Комментарий

Сообщение от doctor
            А из отсека с сеянцами 100% убрать. Будет гонять воздух и разносить грибы и всякую заразу?
            Когда-то по этому поводу, вроде, очень правильно выразился Антти - "нужно вначале вырастить грибы (плодовые тела со спорами), чтобы было, что разносить".

P.s// В моей тепличке, например, уже больше года установлен модуль Пельтье для охлаждения посевного пространства и естественно сия конструкция снабжена вентилятором (внешним на горячей стороне и внутренним на холодной) - ничего не разносится, потому как ничего, кроме кактусов, в тепличке не выращиваю.
            Кроме этого, есть ещё один плюс - нет конденсата на стенках теплички. (tu)

Комментарий

Сообщение от elektro-kot
              Когда-то по этому поводу, вроде, очень правильно выразился Антти - "нужно вначале вырастить грибы (плодовые тела со спорами), чтобы было, что разносить".
              Мне тут спорить бесполезно. Только почему-то в операционных перед регулярным забором проб воздуха и кварцеванием (+ на всякий случай разбрызгивают формалиин). И все равно растут посевы микроорганизмов из воздуха. Даже после всех процедур.
              Твой опыт Костя подтверждает что у тебя все хоршо в с микроклиматом и растения имеют нормальную сопротивляемость. А ты уверен что у всех тоже самое?

Комментарий

Сообщение от doctor
                Только почему-то в операционных перед регулярным забором проб воздуха и кварцеванием (+ на всякий случай разбрызгивают формалиин).
                Андрей, в операционных нужно избегать внутреннего заражения (в операционной, например, споры не прорастут, а в теле, после попадания в открытую рану, аж бегом)., собственно поэтому пациенту вводят и антибиотики после операции! Правильно?

В посевных тепличках это будет явно лишним Никто не спорит, что споры грибов там будут, НО, они будут там и без вентилятора. Задача - не исключить из посевного пространства споры (это невозможно), а просто не дать им расти - не создавать условий для их прорастания.

Сообщение от doctor
                Твой опыт Костя подтверждает что у тебя все хоршо в с микроклиматом и растения имеют нормальную сопротивляемость. А ты уверен что у всех тоже самое?
                Я уверен в том, что если все начнут содержать посевы по моему принципу - проветривать днём, а не ночью и не по 20 минут, а на протяжении всего дня, то расти грибам будет попросту негде (верхний слой субстрата в таких условиях просыхает). Проветривания по 20 минут днём - до одного места (и грибам, и цианобактериям), как впрочем и ночные проветривания, т.к. субстрат ночью не просыхает (температура низкая).

Проще уже некуда - нужно создавать условия для сеянцев, а не для грибов и водорослей!

Комментарий

Сообщение от elektro-kot
                  Андрей, в операционных нужно избегать внутреннего заражения (в операционной, например, споры не прорастут, а в теле, после попадания в открытую рану, аж бегом)., собственно поэтому пациенту вводят и антибиотики после операции! Правильно?
                  Нет.

Сообщение от elektro-kot
                  В посевных тепличках это будет явно лишнимsmiling smiley Никто не спорит, что споры грибов там будут, НО, они будут там и без вентилятора. Задача - не исключить из посевного пространства споры (это невозможно), а просто не дать им расти - не создавать условий для их прорастания.
                  да будут, да не создавать, а вот обдув будет способствовать обсеменению. Ну если не согласен - поспорь с создателями опереционных с ламинарными потоками. С ламинарными приставками для инструментальных столов.

Сообщение от elektro-kot
                  Проще уже некуда - нужно создавать условия для сеянцев, а не для грибов и водорослей!
                  Таки да но не все слышат и эти темы плодятся.... ну и плюс немаловажно не просто копировать, а адаптировать под свой микроклимат. Поспорь с любителями из северной Европы. Чую сейчас прибежит Белг и не факт что согласится.

Комментарий

Сообщение от doctor
                    а вот обдув будет способствовать обсеменению
                    То есть, ты утверждаешь, что без вентилятора его (обсеменения) не будет? Я правильно тебя понял?

В тепличке, с вентилятором или без него, постоянно происходит перемешивание слоёв воздуха из-за температурных изменений (где-то холоднее, где-то теплее - вот и мешается)., вентилятор в этом плане ничего не улучшает, но и не ухудшает!
                    Спорить я ни с кем не буду, тем более об операционных, т.к. это не является моей целью и мало меня интересует. В плане кактусов у меня иная задача - растить свою коллекцию из семян с минимальными потерями и временными затратами и пока у меня это получается (результатами я делюсь регулярно).

Сообщение от doctor
                    Таки да но не все слышат и эти темы плодятся
                    Эти темы и будут плодиться, а я, соответственно, буду и дальше талдычить, что так делать не нужно! Это пока в моих силах и хоть какую-то часть коллег мне удастся переубедить - они и будут растить кактусы., остальные, увы, будут плясать над посевами с бубном в постоянной борьбе с грибами и водорослями, но таких переубеждать и не стоит - юмор форуму тоже нужен и тот же Белг в этом со мною согласится! (tu)

Сообщение от doctor
                    ... ну и плюс немаловажно не просто копировать, а адаптировать под свой микроклимат
                    Микроклимат в своих тепличках мы создаём сами, с неба он не падает (а иначе весь смысл построения теплички теряется)! Не нужно копировать, нужно просто понимать простую вещь - кактусы пьют ночью и этим нужно пользоваться, а днём сушить субстрат, чтобы им не воспользовались грибы и водоросли!

P.s// Дальше, конечно, можно продолжать дискуссию на эту тему, но предлагаю подкреплять собственные доводы детальными снимками своих посевов, а также сопроводительным текстом - сколько времени ушло на кактусы и сколько на борьбу.

Комментарий

• Ой, что-то не ожидал, что в мое отсутствие так все разовьется в дебатах...

1. Про охлаждение ламп - согласен, возможно придется добавлять, тем более вентилятор по формфактору не подходит - должен быть меньше. Поэтому пришлось его крепить снаружи и 30% потока воздуха, которое он должен создавать, закрыто конструкцией. Буду менять на 2 маленьких - которые можно поставить внутрь конструкции. и шуметь они так сильно не будут уже. Но пока мощности одного вентилятора хватает, т.к. я выдуваю теплый воздух, а холодный поступает по всей боковой поверхности от ламп, т.е. там стенки слева от ламп нет совсем. Пока (при трех лампах) этого хватает - поверхность разделительного оргстекла холодная.
                      2. Про обдув внутри теплички я думал давно, практически сразу, как начал ее делать, но реализовал только сейчас.
                      а. Отчасти это просто интуиция - без логики.
                      б. Отчасти это просто бытовой опыт. В тепле и в закрытой пленке хлеб заплесневеет быстрее, чем в бумажном пакете. Другие продукты тоже в пергаменте, например, медленнее портятся. Но быстрее сохнут...
                      с. В природе нет таких "закупоренных" условий при проращивании семян. Переувлажнение - да. Высокая влажность - тоже. Но отсутствие движения воздуха -сомневаюсь. Если брать горы, пустыни, прибрежные районы - там всегда есть хотя бы маленький ветерок.
                      д. Есть положительный практический опыт коллег. Причем, на закрытый от внешнего мира контур теплицы особенность того или иного местного климата повлиять, наверное, не может.
                      е. Есть положительные сдвиги у сеянцев, после изменения режима содержания, благодаря изменениям конструкции. Сульки, которые были в стагнации и я ничего не мог с ними сделать (либо гнили либо сохли) - начали расти.

А так, я думаю, у многих есть свои проверенные методики, которые также дают положительный результат, о чем, я верю, коллеги здесь делятся и будут делиться с нами дальше.

Комментарий

• Сообщение от Станислав
                        Про обдув внутри теплички я думал давно...
                        И правильно думали, Станислав., если конечно речь не идёт о внешнем заборе воздуха... иначе микроклимат в такой тепличке будет сложно контролировать. Принудительная внутренняя вентиляция (перемешивание воздуха) оказывает, в целом, только положительный эффект.

Плюсы, из своих наблюдений, следующие:
                        1) Отсутствие локальных зон перегрева/переохлаждения.
                        2) При проветривании (открытие крышки), способствует ещё более быстрому просыханию верхнего слоя субстрата, что дополнительно сдерживает рост водорослей и грибов.
                        3) Отсутствие конденсата на стенках теплички.

Это наиболее важные положительные моменты!
                        Единственное, не включайте внутренний вентилятор на полную мощность - перемешивание не должно быть агрессивным.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                          В тепличке, с вентилятором или без него, постоянно происходит перемешивание слоёв воздуха из-за температурных изменений (где-то холоднее, где-то теплее - вот и мешается)., вентилятор в этом плане ничего не улучшает, но и не ухудшает!
                          Будет и без и с. Разница в объемах обсеменения, а если еще и хотя бы 1 сеянец подхватит тот самый гриб..... Что бывает нередко вопреки всему.

Ты прав что спор не имеет смысла и в этом тебя поддерживаю. Так как и в 90% твоих доводов.по 10% каждый остается при своем мнении и едем дальше)))

Комментарий

• Сообщение от doctor
                            ... а если ещё и хотя бы 1 сеянец подхватит тот самый гриб...
                            Ридли Скотт отдыхает!

Андрей, "вопреки всему" в данном конкретном случае - это из разряда чудес, а их не бывает!
                            Ещё раз - не растите грибы, растите кактусы!

Комментарий

• Этой конструкции в этом году исполнится 20 лет. В 97 году возникла необходимость срочно посеять, Костя Краевский привез мне семена от Павличека, а дело было зимой. Задача была такая, собрать из подручных средств в максимально короткие сроки, с наименьшими затратами посевную тепличку. И вот, за пару дней была собрана эта конструкция.

В качестве внешнего корпуса я решил использовать обыкновенные балконные ящики для цветов, подходящего размера. Идея была такая - разделить конструкцию на два изолированных бокса, разделенных стеклянной перегородкой. В верхнем боксе разместить лампы с отражателем, а в нижнем, герметичном, разместить поддон для посева. И сделать нижний подогрев, для лучшей всхожести.

Отражатель и нижний поддон были сделаны из 2х миллиметрового стеклотекстолита. Стеклянная перегородка вырезана из 3х миллиметрового стекла. Отражатель был покрыт сернокислым барием. Балласт был вынесен наружу, так как при работе сильно нагревал верхний отсек.

Первых фото 1997 года нет, вот снимок 2008 года.

После сборки конструкции и прогона, выяснилось, что нижний подогрев лишний, так как с ним температура поднимается выше 40 градусов и он был убран. Оказалось, что нижний отсек хорошо прогревается за счет теплового излучения люминесцентных ламп и температура в нем колеблется от 27 до 30 градусов, что как раз находится в границах оптимальной всхожести семян большинства видов. Лампы ЛБ-20 в последствии были заменены на Fluora88. Изнутри вся конструкция была обклеена алюминиевой фольгой.

Изначальна конструкция собиралась, как временная, однако в последствии выяснилось, что конструкция оказалась очень удачной.

Эта тепличка предназначена только для проращивания семян. После первой пикировки сеянцы переносятся в бОльшую теплицу на пяти 36 Ввттных флорах

В ней были сделаны сотни посевов. Через неё прошли десятки тысяч семян с очень хорошими результатами по всхожести. Из тех, фото что я выкладывал на форуме, все прошли через эту тепличку.

Вот,недавно, решил немного переделать конструкцию, заменить устаревший балласт на электронный, сделать принудительное охлаждение верхнего бокса, чтобы подогнать в нем температуру оптимальную для максимальной световой отдачи ламп флора, которая для ламп Fluora88 18 Ватт около 20 градусов.

Зависимость светового потока, по температуры окружающей среды. Лампы Fluora88

и встроить(при необходимости)в нижний отсек термостат. Термостат в последствии оказался совсем не нужен, о чем ниже.

Недавно закончил переделку))

Была удалена фольга, которая изначально была предназначена для того, чтобы тепличка не подсвечивала комнату. Дальше была снята устаревшая пускорегулирующая аппаратура.

Вместо неё будет установлена новая электронная пускорегулирующая аппаратура, а в верхнем отсеке будут установлены кулеры, для принудительного охлаждения ламп.

Баритовый отражатель за двадцать лет, лишь немного запылился, надо обновить )

В торцах ящиков и сверху высверлены отверстия для вентиляции.

В отражателе диаметр отверстий для вентиляции увеличен.

Для запитки кулеров было решено использовать импульсный блок питания, от телефонной зарядки.

Блок выдает около 6,5 Вольт, при необходимых для кулеров 12 Вольт, можно было использовать два импульсных блока соединив выходы последовательно для получения 12 Вольт

однако кулеры работают примерно на 2/3 оборотов, что оказалось впоследствии вполне достаточно, да и шума от них меньше.

Монтаж балластов, выключателей, блока питания и кулеров

Тестовое включение, баритовый отражатель а работе

Верхний бокс с лампами в сборе.

Нижний герметичный бокс.

Нижний стеклотекстолитовый поддон возвращен на прежнее место, в нижний герметичный бокс.

Стеклянная перегородка

Тестовое включение после полной сборки

Температурные результаты после суточного прогона.

Максимальная температура в отсеке с лампами 22 градуса, что укладывается в оптимальную температуру для максимальной световой отдачи ламп.

В нижнем - посевном отсеке, дневной максимум 27,6 и ночной минимум 18,5 градусов, что оптимально для посева большинства видов. Поэтому я отказался от применения термостата в конструкции, поскольку он будет здесь совершенно лишним.

Посев производится в посевные емкости закрытые сверху лавсановой пленкой. Из плюсов этой конструкции это еще то, что при равномерном прогреве сверху нижнего поддона тепловым излучением ламп, на поверхности пленки полностью отсутствует конденсат. По моему наличие конденсата не очень полезно при посеве.

Свежезагруженная партия семян.
                              Вложения

Комментарий

• За простое и добротное решение "лайк" (tu), но есть замечания (по тексту, не по сути):

1) Температуру, если пользоваться данными таблицы, нужно измерять не в боксе с лампами, а непосредственно на колбе (она там намного выше);

2) Fluora всегда была 77-й "цветности", а не 88-й;

3) Появление конденсата не зависит от "направления" нагрева (сверху или снизу - не важно), это просто "эффект" разности температур., потому, он обязательно появится, как только температура в посевном ящике начнёт падать (при выключении света)., но Вы не переживайте - для большинства видов он безвреден на ранних стадиях, а при правильном подходе от него ещё и польза имеется!

Комментарий

Обработка...
                                X