Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Все о тепличках.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Спасибо.

    Конечно же Fluora77, а не 88, не заметил, в другой теме сегодня написал тЕомочевина вместо тИомочевина, спешил.

    Температуру на поверхности лампы не измерял, позже сделаю это. Можно, в случае чего, увеличить обороты кулеров, увеличив напряжение на них до 12 вольт. Для этого был предусмотрен дополнительный выключатель, который пока не задействован.

    Появления конденсата в виде капель, реально нет, максимум того, что я наблюдал за все время использования - это запотевание верхней пленки.

    Комментарий


    • Сообщение от Stargazer
      Температуру на поверхности лампы не измерял, позже сделаю это. Можно, в случае чего, увеличить обороты кулеров, увеличив напряжение на них до 12 вольт.
      Должно получиться, ламп в Вашем варианте не много. На своём светильнике сбивал температуру на колбах до 25 двумя кулерами., правда, диаметр моих кулеров больше и их мощность тоже, но и ламп в моём варианте было 5, а не 2 (температура в помещении при этом была 17-23 градуса).


      Сообщение от Stargazer
      максимум того, что я наблюдал за все время использования - это запотевание верхней пленки.
      Наблюдайте лучше и в разное время суток.
      Чудес на свете не бывает!, есть элементарная физика, а наблюдения и прочее уже потом...(tu)

      Комментарий


      • Спасибо, что Вы обратили моё внимание на температурный режим работы лам. Изучил всю тех документацию OSRAM. Почерпнул много полезной информации. И хорошо, что так, у меня на очереди переоборудование большой теплицы и там я мог сделать ошибку с охлаждением ламп.

        Первое:

        Максимальной светоотдачи ламы Fluora 77 достигается при температуре окружающей среды, а не температуре колбы. Температур стенок лампы в принципе, можно тоже измерить но нужно найти холодную точку. Температура холодной точки лам Т8 при максимальном световом потоке, составляет около 40 градусов.
        Длинна трубки люминесцентных ламп рассчитывалась так, чтобы оптимальная температура холодной точки составляла примерно 42–45 градусов и создавалась при температуре окружающего воздуха 25 градусов, т.е. при комнатной температуре, чтобы оптимизировать работу ламп в светильниках.
        Все параметры ламп переведенные в тех данных, световой поток, спектр и.т.д. измеряются при температуре окружающей среды 25 градусов и при неподвижном воздухе.

        При повышении температуры стенок трубки (не холодной точки) до 50 градусов, световой поток снижается на 0,8 процента на каждый градус повышения температуры стенок.

        --
        Люминесцентные лампы OSRAM
        Все измерения параметров производиться при температуре окружающей среды 25 градусов и при неподвижном воздухе, т.к. движение воздуха может привести к смещению холодной точки. Если лампы должны эксплуатироваться рядом друг с другом следует следить за тем, чтобы стороны со штампами были на одной стороне, что не позволит нагреться холодной точке.
        Пункт 4.25
        --

        Дальше про температурный режим:

        OSRAM Техническое руководство по применению Часть 1
        Световой поток в зависимости от температуры и рабочего положения - параграф 4.6
        Световой поток / температурные графики для люминесцентных ламп T8 - параграф 4.6.1, рис 72
        Максимума светового потока ламы Fluora 77 достигают при температуре окружающей среды в соответствии графиком на рис. 72, а не температуре колбы. Для FLUORA® L 18 W/77 и L 58 W/77 оптимальная температура окружающей среды, составляет, около 18 градусов, для FLUORA® L 36 W/77 - около 25 градусов.
        Что такое окружающая температура и как её определить - рис 75. Окружающая температура, это температура в непосредственном окружении монтажной установки ламп.

        Лампы Т8 по стандарту достигают максимума светового потока при температуре окружающей среды 20-25 градусов, Т8 Energy Saver и Т5 - 35 градусов (рис 73, 74).

        Теперь про принудительное охлаждение лап:

        При неподвижном воздухе, при движении воздуха и при «тепловой рубашке» световая отдача определяется не только температурой, но и скоростью движения воздуха.
        При неподвижном воздухе максимальный световой поток для ламп Т8 будет при температуре окружающей среды около 20 градусов. При движении воздуха 1 метр в секунду около 35 градусов, при тепловой рубашке около 15 градусов.

        Условия отвода тепла от лампы определяются наличием или отсутствием движения окружающего воздуха. Лампа боится сквозняков.

        Поэтому правильнее делать не прямой обдув ламп и доводку температуры стенок (до 25 градусов!), что приведет к смещению холодной точки и непредсказуемому изменению светового потока, спектра и сокращению времени службы ламп, а достаточное количество вентиляционных отверстий и если этого недостаточно, обдув внешнего кожуха - при отсутствии сквозняков в непосредственной близости ламп.

        Читайте тех документацию, там всё написано.

        Комментарий


        • to Stargazer:

          Дмитрий, тех. документация Osram Fluora мною изучена ещё задолго до того, как большинство здесь (и не только) вообще узнали, что это за лампа и для чего предназначена. Читаете Вы плюс/минус правильно, но понимание Ваше оставляет желать лучшего. Так называемое "смещение холодной точки" нужно ещё умудриться получить - для этого нужен либо сильный и локальный поток, направленный в одну точку, или же наоборот очень слабый, которого хватит на эффективный теплоотвод только от какой-то одной части "трубки". При достаточной активной вентиляции, когда вся поверхность обдувается равномерно (это равносильно тому, что окружающая "трубку" температура везде равна), этим можно и даже нужно пренебречь.
          Обратите внимание, именно поэтому во всех профессиональных осветительных приборах, применяемых в аквариумистике, растениеводстве и т.д, выполненных на базе Т5/Т8, применяется активная система охлаждения., а иначе никак не получить "комнатную - рекомендуемую" температуру под кожухом (речь идёт о рекомендуемых 18-25 градусах).

          Сообщение от Stargazer
          а достаточное количество вентиляционных отверстий и если этого недостаточно, обдув внешнего кожуха - при отсутствии сквозняков в непосредственной близости ламп.
          Будет интересно посмотреть, как при внешнем обдуве кожуха Вашей конструкции будет достигаться окружающая лампы температура в 20 рекомендованных градусов. Вы Боингом обдувать собрались?

          Далее, если моих слов в качестве доводов Вам окажется мало (а много я писать не буду), предлагаю провести простой эксперимент с измерением уровня излучения в фиксированных частях спектра в разных условиях активной вентиляции/охлаждения и без неё. После этого можно будет говорить дальше.

          Кроме всего прочего, когда читаете подобную тех.документацию, советую понимать слово производителя "оптимально", как оптимально в плане энергозатрат, а не оптимально для получения максимальной световой отдачи - отсюда и рекомендации не использовать активное охлаждение (типа они посчитали и решили, что так будет просто дешевле).

          Ну и так, просто в качестве интересного замечания: в моей тепличке "флюоры" отработали 3 года (по 12 часов в сутки) без изменений в спектре и с максимальной светоотдачей. Если в Вашей тепличке они проработают хотя бы половину этого срока, Ваш вариант светильника можно будет рассматривать, как удачный.

          Комментарий


          • Сообщение от elektro-kot
            в моей тепличке "флюоры" отработали 3 года (по 12 часов в сутки) без изменений в спектре и с максимальной светоотдачей. Если в Вашей тепличке они проработают хотя бы половину этого срока,
            В моей проработали уже больше 15 лет...

            Много писать не буду, те кто захочет, могут сами прочитать документацию...

            Комментарий


            • Сообщение от Stargazer
              В моей проработали уже больше 15 лет...
              Угу, охотно верю!, наверное поэтому 77 с 88 путаете.
              Ну да ладно, кому нужно, как Вы правильно подметили, почитают тех.документацию, а также принципы составления подобных - в этом явно больше пользы.

              Комментарий


              • Сообщение от Stargazer
                В моей проработали уже больше 15 лет...
                Хехе, надо мной тут на форуме лет 9 назад тоже посмеялись, когда я задался вопросом:
                - Что-то стал замечать, что сеянцы стали хуже расти и вытягиваться - под лампами, чем ранее...
                А когда сказал, что лампы работают и не менялись уже 5 лет... все

                В Ростове у меня были обычные LD-80 - по четыре на каждом "этаже". Сеял я всё время с января по март, а в мае все сеянцы уже выносились в теплицу, поэтому такого освещения в посевной тепличке сеянцам было достаточно.
                А тем, кто сеет с осени и до июня и лампы работают по 12-14 ч в сутки... оные "садятся" быстро.
                Так что, 15 лет - это тянет на "Нобелевскую"

                Комментарий


                • Сообщение от Belg
                  А тем, кто сеет с осени и до июня и лампы работают по 12-14 ч в сутки... оные "садятся" быстро.
                  Абсолютно верно, Игорь!
                  Для ламп Osram Fluora 77 "продолжительность жизни" составляет 13000 часов. То есть, сам производитель этим гарантирует, что при соблюдении всех норм эксплуатации (температурный режим, щадящий запуск и т.д) лампы будут соответствовать заявленным характеристикам весь этот срок. В моём случае так и получилось - чуть больше трёх лет беспрерывной работы по 12 часов в сутки (4380 часов в год или 13140 за три года), что уже говорит о том, что их включение в моём варианте было абсолютно правильным.
                  Отмечу, что работать (светить) они не перестали и после трёх лет, но после 13000 часов их спектр резко изменился, а светоотдача упала - время менять.

                  Поэтому, у Stargazer они конечно могли проработать 15 лет (а может и больше, спорить не буду), тем более, что использовалась тепличка только для проращивания, но с какими характеристиками - это уже вопрос.

                  ----------------------------------

                  В остальном, сегодня я бы вообще не советовал строить светильники на базе Fluora 77, как впрочем и на любой другой лампе T8, потому как с производства они постепенно снимаются (по моим данным Fluora уже больше года не выпускается)., то есть, в скором времени найти их будет не так просто и потому явно стоит переходить на что-то другое.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Belg
                    обычные LD-80
                    Наверное ЛБ 80 Игорь? Я использовал ЛБ 40 в востмедесятых тогда других не было, те садились быстро, через пол года тускнели - через год, были уже "мертвые". Использовал тогда еще и U-образные ЛБУ 30, те были немного получше, работали дольше.

                    Большая осталась с тех пор, была сделана в начале восьмидесятых, под пять ЛБ 40, с тех пор просто стояла как элемент интерьера. В 2002 немного переделал, поставил флоры 36 Ватт, балласты оставил старые советские. Вот эта проработала в непрерывном режиме с 2002 по 2005 год, по 13 часов в сутки, без выключений, вот там, заметна подсадка ламп, но сеянцам света пока хватает.

                    А эта, само собой не все время беспрерывно, на то то она и посевная
                    Сеял в основном с октября по март, последние годы практически не работала. Лампам действительно больше 15 лет, подсадка ламп наверное все-таки есть, но еще не критическая

                    Сообщение от Belg
                    Так что, 15 лет - это тянет на "Нобелевскую"
                    Нобелевскую надо дать тем, кто такие лампы делает, благо это не ЛБ

                    Комментарий


                    • Сообщение от Stargazer
                      Наверное ЛБ 80 Игорь?
                      Извини, Дмитрий, я имел ввиду LD - лампы дневного света. А там уже среди них есть и ЛБ и ЛДЦ и может ещё какие ))
                      20-ки я сразу исключил, т.к. объёмы посевов у меня были большие, плюс ещё и "аквариум" с прививками на пепсы... так что длина ЛД = 1,21м меня очень устраивала.

                      Всё зависит, что кактусист хочет получить от этих различных ламп и светодиодов?
                      Если только прорастить и поднять сеянцы до весны и теплицы, так я уже устал приводить в пример, что и такой всем известный Андреас Весснер, имеет самую обычную тепличку для посевов, и по-моему всего на 2или3-х флюорах

                      Комментарий


                      • Сообщение от Belg
                        Андреас Весснер, имеет самую обычную тепличку для посевов, и по-моему всего на 2или3-х флюорах
                        Мне как то Валера Круч рассказывал как сеет Керес, тот тоже, примерно также, под несколькими лампами, в плошки, в полиэтиленовые пакетики.

                        P.S. Чуть не забыл, плошки с пакетиками, он просто подвешивает на лампы

                        Комментарий


                        • Приветствуем!Вопрос по тепличкам, стенки из чего лучше-то? Я не понял, у одних спецов из мебельных щитов,у других из карбоната.

                          Комментарий


                          • Сообщение от leon
                            стенки из чего лучше-то? Я не понял, у одних спецов из мебельных щитов,у других из карбоната.
                            А Вы отличитесь в лучшую сторону - сделайте из пенобетона.

                            Комментарий


                            • Сообщение от leon
                              Я не понял, у одних спецов из мебельных щитов,у других из карбоната.
                              Всё зависит от поставленных задач: какие условия (микроклимат) хотите создать и поддерживать в тепличке, какие окружающие условия (в самом помещении, где она будет установлена), какая выбрана конструкция (важно также понимать, почему выбрана та или иная) и, наконец, какой материал имеется в Вашем распоряжении и является наиболее оптимальным для Вас (обычно учитываются: доступность, практичность, нюансы обработки и т.п).

                              Я, например, для своей кроил листовую нержавейку на плазменной программируемой CNC, но это же не говорит о том, что все должны поступать также.

                              https://m.youtube.com/watch?v=P4PwAkEh5Hk

                              Комментарий


                              • Приветствую Вас .Нуждаюсь в совете по сборке теплички для проращивания семян. Конкретно интересует установка света, можно ли установить лампы не поперек , а вдоль? В данном случае если взять за основу теплички маталл стеллаж и снизу полок прикрепить лампы длина 604 мм. На каком минимальном расстоянии друг от друга можно крепить лампы? Вентиляторы устанавливать с одной стороны или с двух? Или же можно обойтись одним вентилятором в стенке на каждой полке и выходным отверстием на противоположной стенке для выхода теплого воздуха.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X