Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я утеплил только по внутреннему периметру 60см, +отмостка 60см. Все утеплять смысла не вижу - земля зимой работает как теплоаккумулятор, да и мороки меньше.
Сообщение от Squab
бетоном всё закатать или землю оставить,
Я засыпал песком и положил брусчатку. Считаю это оптимальным: летом, в жару пол поливаю, зимой сильной влажности нет.
Сообщение от Squab
гнуть направляющие дугой чтобы не резать поликарбонат от стенки до фундамента или сделать вертикальную стенку и наклонную крышу???
Вертикальную стенку всегда можно сделать съемной-открывающейся. Летом это большой плюс. На наклонной крыше никогда не скапливается снег.
Сообщение от Squab
В общем мучают меня сомнения как делать, а до отпуска 10 дней. Пора уже что-то решать. )))
Практически такой вариант я сделал в 2007году. Поликарбонат гнутый, на ленточном фундаменте, отапливается электричеством. Из опыта: делайте сразу поликарбонат двойной - внешний слой 10мм, внутренний 4мм. Заметно теплее и комфортнее кактусам. На длину колючек никак не влияет, всёравно притенять придётся. Или используйте спец оргстекло для теплиц "Олтоп" 16мм. Фундамент и цоколь надо утеплять, Алекс Буров писал об этом много. Вообще, самое серьёзное внимание уделите утеплению - электричество постоянно дорожает. Предусмотрите систему бесперебойного электричества с генератором. Если коротко, то так.
Евгений, спасибо за совет!
С поликарбонатом я видимо так и сделаю, а вот с оргстеклом опасаюсь... не видел объектов им застекленных, да и обычное оргстекло уж больно коробится от температурных контрастов.
А генератор у Вас где-то в тепле стоит зимой или при уличной температуре? Интересует нормально ли он заводится на автомате?
QuoteSquabНе могу решить как лучше делать фундамент,
Как у меня ))))
Тезка и Вас спасибо за советы! )))
Хотя фундамент я может быть сделаю несколько иначе. Пока думаю так - лента монолитного бетона, заглублю ленту сантиметров на 40, из земли на 10 см вверх, арматуры прутов 8, а далее положу цоколь газобетонными блоками, их снаружи утеплю экструдированным пенополиполистиролом. Отмостку на метр вокруг и под неё тоже пенополистирол.
С брусчаткой идея мне нравится, а Вы пленку типа геотекстиля под песок положили?
Еще подумываю насчет наливной бетонной плиты (см 10-15), а на него теплый пол метров 15-20 с плиткой, такое ощущение, что он эффективнее обогревать будет нежели конвекторы или что-то такое. Нигде не видели такого варианта?
Не опасайся, это спец оргстекло, для теплиц. Европа им теплицы стеклит. У Артемия опыт его использования есть.
Сообщение от Squab
А генератор у Вас где-то в тепле стоит зимой или при уличной температуре? Интересует нормально ли он заводится на автомате?
Генератор стоит в спец комнатке при теплице, температура, естественно, тепличная. Заводится нормально. Несколько раз реально спасал. Заводится автоматом при отключении эл.энергии.
Сообщение от Squab
на него теплый пол метров 15-20 с плиткой, такое ощущение, что он эффективнее обогревать будет нежели конвекторы или что-то такое. Нигде не видели такого варианта?
Пока думаю так - лента монолитного бетона, заглублю ленту сантиметров на 40
Может я не в том направлении мыслю, однако - не лучше ли проверить по справочникам, на какую глубину промерзают грунты в вашем регионе зимой ...?
Если глубже сорока сантиметров, то не исключено, что ваш фундамент может впоследствии деформироваться(вместе со всей конструкцией будущей теплицы).
Если глубже сорока сантиметров, то не исключено, что ваш фундамент может впоследствии деформироваться(вместе со всей конструкцией будущей теплицы).
Надо освоить теорию про мелкозаглубленные фундаменты. Для этого и делается утепленная отмостка. Сейчас никто не зарывает кубы бетона в землю для легких построек.
Сообщение от Squab
С брусчаткой идея мне нравится, а Вы пленку типа геотекстиля под песок положили?
Нет. В чем смысл?
Сообщение от Squab
Еще подумываю насчет наливной бетонной плиты (см 10-15), а на него теплый пол метров 15-20 с плиткой, такое ощущение, что он эффективнее обогревать будет нежели конвекторы или что-то такое. Нигде не видели такого варианта?
Закатывать все бетоном сомнительное удовольствие. Потом не разберешь никогда. Теплый пол дает равномерный прогрев, но более инерционный. Как дополнение - очень хорошо, но затратно как по деньгам, так и по времени. Что будет, если сильный мороз, на уровне горшков +5, а пол только что опять включился? Пока прогреется, температура на поверхности горшков может упасть до критической 0 гр.
Я бы не делал "тёплый пол", теплица должна всё-же дышать и от земли-матушки )
Конечно, Европа не в пример Российскому климату, но ребята(Squab)
, вы-же даже не одноэтажный дом строите, тем более стеклите не стеклом, а поликарбонатом, что есть - лёгкость конструкции! Зачем нужен фундамент по расчёту глубины промерзания почвы ? Прочтность фундамента, это да! И то для лёгкости, я-бы сделал его из керамзито-бетона(пено-бетона), короче, всё, как можно дешевле...
Чем плохо, проложить в теплице дорожку из плит, а остальное пространство засыпать галькой, щебнем или т.п.
А с отоплением, так на мой взгляд, лучше тепловых пушек нет. И быстрый прогрев, и вентиляция одновременно...
Прочтность фундамента, это да! И то для лёгкости, я-бы сделал его из керамзито-бетона(пено-бетона), короче, всё, как можно дешевле...
Согласен. Я сделал из керамзитобетонных блоков. Пенобетоны уж больно хлипкие и боятся сырости.
Сообщение от Belg
Чем плохо, проложить в теплице дорожку из плит, а остальное пространство засыпать галькой, щебнем или т.п.
Можно и так. Единственный минус - мусор мелкий никогда не соберешь )))) И еще - по ровному полу легче двигать стеллажы. Я использую подставные колесики.
to Squab:
Какая у вас почва под будущей теплицей и какая глубина залегания грунтовых вод?
Belg Чем плохо, проложить в теплице дорожку из плит, а остальное пространство засыпать галькой, щебнем или т.п.
Можно и так. Единственный минус - мусор мелкий никогда не соберешь )))) И еще - по ровному полу легче двигать стеллажы. Я использую подставные колесики.
Лёш, ну если тут твоему тёзке советуют тёплый пол в теплице делать, таки шо за "минус" - купить спец-пылесос, типа, как для гаража и наружных работ...))
Тёплый пол, насколько я помню, удовольствие не из дешёвых! Тем более, что эл.энергия всё время дорожает... И такой пол будет излишне иссушать внутренний климат в теплице.
Burov_Alex, Лёша, надо делать так, что-бы не по-полу стеллажи с каркасами двигались, а стеллажи на шарнирах по - каркасам двигались....)))
to Squab:
Я добился того, что у меня хватает отопления в самые холодные моменты менее 100Вт/м2.
И еще: Второй слой утепления эффективней и удобней делать снаружи.
to Squab:
Какая у вас почва под будущей теплицей и какая глубина залегания грунтовых вод?
У меня на участке суглинок, в обычное лето в июле в колодце (14 колец) нет воды. Это лето аномально мокрое, вода с четвертого кольца начинается.
А с отоплением, так на мой взгляд, лучше тепловых пушек нет. И быстрый прогрев, и вентиляция одновременно...
Игорь, у меня теплица будет примыкать к дому, прямо к крыльцу, дорожка не актуально.
А вот двигать или катить что-то внутри теплицы удобнее по ровному полу, нежели по гравию, да и ходить думаю тоже.
С тепловой пушкой предаюсь сомнениям, они обычно довольно мощные, не тот размер думаю ))
Игорь, у меня теплица будет примыкать к дому, прямо к крыльцу, дорожка не актуально.
Лёша, ну если ради шутки, то дорожка актуальна, даже если она будет примыкать и к соседскому дому...
Вот вспомнишь еще меня на счёт - "ровного пола"... Я-ж те не весь пол советую гравием засыпать... а только нерабочие площадя...
И шо ты там собираешься ходить...так широко...
Я вот себе, тоже сейчас теплицу собираю...даже не представляю, где я в ней ходить буду...
Комментарий