Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Уральский Батька
    У него странное строение
    Это точно, оно затрагивает довольно много субапикальных ареол.

    Сообщение от Уральский Батька
    подобная мутация может быть спровоцирована вирусом?
    И вирусом, и фитоплазмами, и некоторыми бактериями.

    Сообщение от volkov
    Используете ли вы повторно грунт от погибших кактусов?
    Просто так, без температурной обработки, нет. Но вообще стараюсь не использовать, благо всегда есть запас субстрата без печальной истории.

    Комментарий


    • Сообщение от volkov
      Используете ли вы повторно грунт от погибших кактусов?
      Никогда.
      Горшки тщательно моются средством с антисептиком (хлоркой).

      Комментарий


      • Какой смысл использования старого, отработанного грунта? В нем же нет ничего полезного для растений, зато есть нежелательные вещества накопившиеся за период использования. Грунт от погибших кактусов тем более смысла нет снова пользовать, даже если это какой-нибудь особо ценный гравий. Он тоже накапливает различные нежелательные вещества, да и споры некоторых патогенных грибов удивительно живучи. Горшки, вот, жалко выкидывать, и потому приходится отмывать с хлоркой, как описывал коллега Антти. Иногда после хлорки я еще спиртом протираю, чтобы уж точно заразы никакой не осталось.

        Комментарий


        • Сообщение от volkov
          Используете ли вы повторно грунт от погибших кактусов?
          Лечузу - использую повторно, но предварительно кипячу. Можно и прокалить для пущего самоуспокоения.

          Комментарий


          • Сообщение от Уральский Батька
            Какой смысл использования старого, отработанного грунта? В нем же нет ничего полезного для растений, зато есть нежелательные вещества накопившиеся за период использования.
            Смысл в технологичности. В принципе, если грунт будет "вечным", то это очень удобно, просто и дёшего. И ничего полезного в нём не доджно быть изначально. Он должен быть нейтральным, влагоёмким и воздухопроницаемым. Полезные вещества добавляются отдельно. Нежелательные вещества не должны накапливаться, ну максимум немного органики, что только пойдёт на пользу следующему кактусу.

            Комментарий


            • Сообщение от 44 03
              Смысл в технологичности. ...если грунт будет "вечным", то это очень удобно, просто и дёшего...
              hmmmmmmmmm Спорно...
              Чтобы использовать старый субстрат, например, отработку "гравийки", его после использования нужно где-нибудь складывать, просеивать, промывать и "расщелачивать" - это такой большой "Х" (ИКС) временных затрат... В чём технологичность и где дешевизна?
              Проще и дешевле, КМК, просто купить новый., 25-литровый мешок туфа фракции 3-6 мм я по 17-25 шекелей покупаю, с такими ценами проводить различные манипуляции с отработкой просто глупо и очень нездорово для бумажника.

              Комментарий


              • Корни всех растений выделяют продукты метаболизма. Этот комплекс веществ называется корневыми выделениями и вещества эти, накапливаясь, начинают оказывать негативное действие на растение, которое их выделяет. Это и понятно, ибо корневые выделения состоят из этилена, фитотоксичных фенольных соединений и т.д. В естественных условиях, эти вещества "обезвреживают" многочисленные почвенные бактерии и грибы, извлекая при этом пользу для себя. В условиях культуры, состав почвенных бактерий и грибов обеднен, потому нежелательные вещества корневых выделений постепенно накапливаются в грунте. Чем меньше горшок, тем быстрее накапливается критическое количество этих веществ и растение приходится пересаживать.
                В гравийной культуре, почвенных бактерий и грибов совсем немного, потому вещества корневых выделений накапливаются быстрее и в больших количествах. Обильный полив сверху с последующим удалением лишнего раствора из поддонов частично решает проблему, но все равно, даже самый совершенный грунт со временем "умирает".

                Комментарий


                • Сообщение от пантера
                  покажу фото сваренной Пелецифоры.
                  Да, абсолютно классический случай - корни сварились, потом погибло само растение.
                  Кстати, не всегда подобное заметно сразу (то есть , не всегда подобного рода "перегрев" сказывается мгновенно), чаще последствие перегрева или полива в жару обнаруживается позже - на зимовке, когда от растений остаётся "труха"... многие объясняют это "сухой гнилью", что, на мой взгляд, не более, чем фантазия.

                  Комментарий


                  • Выскажу немножко другой взгляд на полив в жару.
                    Я, каюсь, как та сердобольная женщина с лейкой, поливаю своих в жару гораздо чаще, чем положено и принято. Особенно мелочевку от года до трех. При перевалке здорового растения в сухую почву начинаю полив в новом горшке через 3 -5 дней самое позднее. У меня, если кто помнит, два уголка в двух неотапливаемых уличных тепличках, помидорной и огуречной. температура в жару далеко за 40.
                    И жизненное наблюдение: даже в самый пик жары, если растение проявляет признаки роста(новые колючки, прирост стебля), то оно прекрасно усвоит полученную с поливом влагу.
                    Поэтому критерием к моменту наступления жары (к началу июля приблизительно) надо считать проявление признаков жизни и роста растения. Если начало расти - смело можно поливать, оно не сварится и не сгорит. Если же у растения проблемы, оно стоит без движения, не налитое, без прироста, то это тревожный знак. И его надо не поливать в надежде пробудить от зимней спячки, а вытряхнуть из горшка для осмотра коней и принятия срочных мер ( не буду перечислять, каких - все знают).
                    Этот момент вскользь упоминается в разных книжках, но это - один из подводных камней, который надо учитывать в первую очередь.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Sofa
                      И жизненное наблюдение: даже в самый пик жары, если растение проявляет признаки роста(новые колючки, прирост стебля), то оно прекрасно усвоит полученную с поливом влагу.

                      Поэтому критерием к моменту наступления жары (к началу июля приблизительно) надо считать проявление признаков жизни и роста растения. Если начало расти - смело можно поливать, оно не сварится и не сгорит.
                      Справедливо, Софья, но важны, в первую очередь, суточные перепады, а не дневные пиковые показатели и явные признаки роста (или, более правильно, реакции на полив) - если ночью температура падает ниже 23-25oC, то дневная жара в 40oC и выше, в большинстве случаев, не помеха для роста (и для всасывания воды корнями тоже)., разумеется, в таком случае поливать можно и нужно. Если же перепад отсутствует или недостаточен (ночью под 30oC и выше), то полив будет означать потерю практически со 100%-ой вероятностью и вне зависимости от того, в росте растение или в покое.

                      P.s// Отмечу, эффект "сваренных корней" известен и понятен далеко не многим, как и "природа" его появления, но встречаются такие случаи сплошь и рядом. Помнится, на К+ не так давно Вы опубликовали снимок, кажется, Копиапоа, тогда я не ответил (не помню, по какой причине), но там все признаки этого эффекта, КМК, налицо (кстати, если Вам не сложно, то продублируйте снимок и здесь тоже - подобные примеры для многих окажутся полезными и таких случаев, надеюсь, будет меньше с приходом понимания).

                      Сообщение от Sofa
                      Если же у растения проблемы, оно стоит без движения, не налитое, без прироста, то это тревожный знак. И его надо не поливать в надежде пробудить от зимней спячки, а вытряхнуть из горшка для осмотра коней и принятия срочных мер ( не буду перечислять, каких - все знают).
                      Этот момент вскользь упоминается в разных книжках, но это - один из подводных камней, который надо учитывать в первую очередь.
                      Тоже справедливо, хоть и не всегда. Нужно уточнить, что часто растения с мёртвыми корнями, обнаруженные гораздо позже самой причины отмирания корневой системы (вплоть до момента следующего сезона вегетации), являются именно теми, которые были политы в жару ещё в предыдущем сезоне.

                      То есть, сама причина для гибели растения была ещё в том году, но явные признаки появились только в этом и потому случай "трактуется" ошибочно - и вот как раз этот момент часто нигде не упоминается.

                      Комментарий


                      • Я честно не вспомню, что за снимок и что там с корнями. Копиапошки у меня все живы, тьфу-тьфу. Склероз....

                        Могу привести сегодняшний случай: две маммиллярии пектиниферы росли в маленьких горшочках 4*4, причем активного роста с начала весны не заметила. Месяц назад одну решила пересадить, приняла необходимые меры профилактики, результат - жива здорова. Вторая так и торчала в маленьком. Разумеется, поливала до кучи с остальными. Сегодня решила наконец заглянуть, ну и результат: от репы остались огрызки, всасывающих нет и в помине. Да, разумеется, это можно считать следствием полива в жару, но первопричина - в прошлом году, в прошлой зимовке, в чем-то еще... Чего теперь разбираться, надо принимать меры.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Sofa
                          Я честно не вспомню, что за снимок и что там с корнями. Копиапошки у меня все живы, тьфу-тьфу. Склероз....
                          "Склероз" и у меня иногда наблюдается, но не у моего ПК

                          Нашёл, если Вы не против, то вот Ваше сообщение на К+ датированное 10.10.2016, 19:46 и снимки (оригиналы уменьшил).



                          Сообщение от Sofa (K+., 10.10.2016, 19:46

                          Подобный случай был в прошлом году в июле, тоже впервые готовилась зацвести молодая копиапошка. Я полила вечером все кактусы, сделала фото. 23 июля.



                          Утром взглянула - не поверила глазам, она стала бурая и мягкая насквозь. 24 июля.



                          Интересно, не связано ли это с истощением растения в результате первого цветения? Или "золотые руки" хозяйки ?)
                          Теперь мой ответ:

                          Нет, не связано., причина - полив в жару и, как следствие, классический перегрев (причём ярко выраженный, т.к эффект отразился молниеносно на всём растении, а не только на его корнях).



                          И к предыдущему посту в теме добавлю:

                          Сообщение от Sofa
                          но первопричина - в прошлом году, в прошлой зимовке, в чем-то еще... Чего теперь разбираться, надо принимать меры.
                          На самом деле, последствия полива в жару вполне явно отслеживаются на всех стадиях даже через вполне продолжительные временные промежутки. Если интересно, я позже напишу, как я отличаю подобное от всего прочего (правда, сделаю это позже - завтра/послезавтра или даже на следующей неделе, а то уже опаздываю...).

                          to All:

                          Не балуйтесь и не скучайте, я вас покидаю, но ненадолго., скоро вернусь.
                          (Модераторы, форум в ближайшую неделю на вас., если что - в почту)
                          Вложения

                          Комментарий


                          • Костя, молодец! Точно!
                            Возвращайся.))
                            Но корни у нее, однако, не смогли за одну прохладную ночь свариться. Вполне себе грива здоровых корней. Я же не писала, что корни сварились враз. Стебель сварился как будто.
                            Метеосводки надо уточнить, сколько было ночью. Попытаюсь найти сейчас.

                            Комментарий


                            • Я раньше не знала, что поливать в жару нежелательно и активно поливала. Никто не сдох. Сейчас не поливаю и тоже все живы ))

                              Комментарий


                              • Нашла за те даты температуру по МС Владимир, архив за 22-24 июля 2015 года. Минимальная ночная 12.6 градуса, дневной максимум 21.4. Под сваривание явно не подходит, скорее под переохлаждение. )

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X