Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
В стремлении к минимализму я и это исключил,
т.к. промывка наверное важна при гидропонике,
а если в смеси есть часть гумуса/компоста,
то смысл промывки нулевой,
в гумусе такие же мельчайшие частицы.
В строительном песке, даже крупной фракции встречается глина, которая превращает земляную смесь в бетон. Я просеваю песок или грантотсев через 1мм сито и оставляю на этом сите под дождем. Керамзит высыпаю в дырявую бочку, которая стоит под бочкой для дождевой воды, часть которой промывает керамзит, там даже трава растет
т.к. промывка наверное важна при гидропонике,
а если в смеси есть часть гумуса/компоста,
то смысл промывки нулевой,
в гумусе такие же мельчайшие частицы.
Не всегда только при гидропонике.
Я туф сею и промываю, чтобы пыль, застрявшая в его порах, вышла и её место занял суглинок/торфокомпост и т.п (что-то питательное в общем)., такой начинки я использую 10-15% от объёма нейтральной "гравийки". При таком подходе "начинка" остаётся только в порах туфа и не вымывается при поливах, а пространство между частичками самого туфа остаётся свободным, его занимает исключительно воздух.
Смесь делаю так - туф просеиваю и промываю., затем, в ещё мокрый туф, добавляю "начинку" и по мокрому всё перемешиваю., после, всё хорошо высушиваю и в итоге получается обычная гравийка в порах которой содержится что-то питательное. В таком субстрате растения содержатся год/два, удобрения не применяются вообще., исключения только те растения, которые пересаживаются редко (взрослые, как правило, но их не много), таких могу и подкормить, начиная с третьего года после пересадки, раз/два за сезон и в самой минимальной дозировке.
Очень интересный способ подготовки грунта, обязательно попробую. Думаю, туф возможно заменить любым гравийным материалом с открытыми крупными порами. Следуя логике, можно сделать вывод, что подобный "модернизированный" субстрат отлично подойдет для большинства видов с чувствительными корнями.
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Нужна помощь в установлении диагноза и назначении лечения!
Пациент: обрегония
Анамнез: получила ее по почте в таком состоянии, потемнение поднимается до самой макушки, но строго с одной стороны. Вторая сторона нормальная. Что интересно - пятна не размягченные, стебель твердый. Корни я постаралась от почвокаки отмыть, хочу ее просушить и посадить в Лечузу.
Диагноз: ???
Что теперь с ней делать? Что за напасть и как с ней бороться?
Отрежьте один потемневший бугорок, сделайте фото среза, чтобы понять, распространяется ли гниль внутрь.
Да тут, по ходу дела, можно констатировать летальный исход, учитывая, что в точке роста такие же пятна наблюдаются... На срезах бугорки черные.
Чернота, но что странно - сухая. Нет ни запаха гниения, ни размягчения... Что это за напасть? Стоит ли все находившиеся рядом с ней растения срочно чем-нибудь отравить? Ничего подобного на других растениях не замечено. Я вообще такое впервые вижу, если честно. Переживаю теперь за остальных...
Хм... не думала, что вареные растения выглядят так... Но и на обычную гниль не похоже.
Растение с ленинградской области, их владелец под лампами растит. У меня тоже под лампами сидят обрегонии, правда, мои в лечузе, а не в землесмеси как эта несчастная, мои вроде неплохо себя чувствуют (ттт), не варятся...
Т.е. судорожно обливать всех фунгицидами не нужно?
Хм... не думала, что вареные растения выглядят так...
Это было предположение., но внешние признаки очень похожи именно на этот случай - локальной гнили, как это чаще всего происходит при грибковых поражениях, я на снимках не увидел, но зато можно отметить масштабное (если можно так выразиться) отмирание тканей корневой (и не только).
Под лампами лично я с подобным не сталкивался, но у многих и под лампами переваливает за 40 (да и суточные температурные перепады малы, что мешает растению нормально усваивать воду)...
Сообщение от Fru_Yohanna
Т.е. судорожно обливать всех фунгицидами не нужно?
Я бы не стал, но я вообще фунгицидами не пользуюсь - мои условия, методы выращивания и иммунитет моих растений позволяют обходиться без этого.
у меня где-то 35 градусов бывает, наверное, обрегониям все-таки многовато даже столько, хоть пока вида не показывают... Надо думать над вентиляцией. Петух пока не клевал, но лучше все-таки перебдеть, чтобы не получить подобное у себя.
Сообщение от elektro-kot
мои условия, методы выращивания и иммунитет моих растений позволяют обходиться без этого
Здорово, процветания вашей коллекции!
Всем спасибо за советы и участие, очень признательна.
теперь его вымочить в корневите, т.е. просто намочить им или поставить на какое-то время в него?
потом пересаживать в почву, а для почвы все это просто смешать или как-то слоями уложить?
Он у Вас уже и без "корневина" даёт корешки, не надо никого больше вымачивать ))
Что за "кокосовая стружка" ?! - это в которую конфеты "Рафаэло" обмакивают?
Добавьте к речному песку немного компоста, и поставьте ваш кактус на почву...контролируйте время от времени, как развиваются корни?... когда Вы не сможете уже поднять кактус от почвы, всё О.К. (tu)
Черная сухая масса замещающая ткани у обрегонии Фру Йоханны - споры черной плесени. Заболевание называется аспергиллез, здоровые кактусы поражает редко, но вот сварившиеся и обмороженные очень часто. Обрабатывать коллекцию смысла нет, споры этого гриба присутствуют повсеместно в окружающей среде.Фунгицидов способных бороться с аспергиллюсом буквально единицы, это исключительно живучий гриб, а споры вообще неубиваемые. Их только жечь-варить.
Комментарий