Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Волорт
    И то и другое хорошо промыть.
    В стремлении к минимализму я и это исключил,
    т.к. промывка наверное важна при гидропонике,
    а если в смеси есть часть гумуса/компоста,
    то смысл промывки нулевой,
    в гумусе такие же мельчайшие частицы.

Комментарий

• Сообщение от anttisepp
      В строительном песке, даже крупной фракции встречается глина, которая превращает земляную смесь в бетон. Я просеваю песок или грантотсев через 1мм сито и оставляю на этом сите под дождем. Керамзит высыпаю в дырявую бочку, которая стоит под бочкой для дождевой воды, часть которой промывает керамзит, там даже трава растет

Комментарий

• Сообщение от anttisepp
        т.к. промывка наверное важна при гидропонике,
        а если в смеси есть часть гумуса/компоста,
        в гумусе такие же мельчайшие частицы.
        Не всегда только при гидропонике.
        Я туф сею и промываю, чтобы пыль, застрявшая в его порах, вышла и её место занял суглинок/торфокомпост и т.п (что-то питательное в общем)., такой начинки я использую 10-15% от объёма нейтральной "гравийки". При таком подходе "начинка" остаётся только в порах туфа и не вымывается при поливах, а пространство между частичками самого туфа остаётся свободным, его занимает исключительно воздух.
        Смесь делаю так - туф просеиваю и промываю., затем, в ещё мокрый туф, добавляю "начинку" и по мокрому всё перемешиваю., после, всё хорошо высушиваю и в итоге получается обычная гравийка в порах которой содержится что-то питательное. В таком субстрате растения содержатся год/два, удобрения не применяются вообще., исключения только те растения, которые пересаживаются редко (взрослые, как правило, но их не много), таких могу и подкормить, начиная с третьего года после пересадки, раз/два за сезон и в самой минимальной дозировке.

Комментарий

• Очень интересный способ подготовки грунта, обязательно попробую. Думаю, туф возможно заменить любым гравийным материалом с открытыми крупными порами. Следуя логике, можно сделать вывод, что подобный "модернизированный" субстрат отлично подойдет для большинства видов с чувствительными корнями.

Комментарий

• Здравствуйте, уважаемые знатоки!
            Нужна помощь в установлении диагноза и назначении лечения!
            Пациент: обрегония
            Анамнез: получила ее по почте в таком состоянии, потемнение поднимается до самой макушки, но строго с одной стороны. Вторая сторона нормальная. Что интересно - пятна не размягченные, стебель твердый. Корни я постаралась от почвокаки отмыть, хочу ее просушить и посадить в Лечузу.
            Диагноз: ???
            Что теперь с ней делать? Что за напасть и как с ней бороться?

Вложения

Комментарий

• Отрежьте один потемневший бугорок, сделайте фото среза, чтобы понять, распространяется ли гниль внутрь.

Комментарий

• Сообщение от Sofa
                Отрежьте один потемневший бугорок, сделайте фото среза, чтобы понять, распространяется ли гниль внутрь.
                Да тут, по ходу дела, можно констатировать летальный исход, учитывая, что в точке роста такие же пятна наблюдаются... На срезах бугорки черные.

Чернота, но что странно - сухая. Нет ни запаха гниения, ни размягчения... Что это за напасть? Стоит ли все находившиеся рядом с ней растения срочно чем-нибудь отравить? Ничего подобного на других растениях не замечено. Я вообще такое впервые вижу, если честно. Переживаю теперь за остальных...
                Вложения

Комментарий

• Откуда растение?
                  Судя по состоянию корней, очень похоже на полив в жару - растение просто сварили.

Комментарий

• Нет, обрегонии этим страдают.
                    Боюсь, что в помойку.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                      растение просто сварили.
                      Хм... не думала, что вареные растения выглядят так... Но и на обычную гниль не похоже.

Растение с ленинградской области, их владелец под лампами растит. У меня тоже под лампами сидят обрегонии, правда, мои в лечузе, а не в землесмеси как эта несчастная, мои вроде неплохо себя чувствуют (ттт), не варятся...

Т.е. судорожно обливать всех фунгицидами не нужно?

Комментарий

• Сообщение от Fru_Yohanna
                        Хм... не думала, что вареные растения выглядят так...
                        Это было предположение., но внешние признаки очень похожи именно на этот случай - локальной гнили, как это чаще всего происходит при грибковых поражениях, я на снимках не увидел, но зато можно отметить масштабное (если можно так выразиться) отмирание тканей корневой (и не только).
                        Под лампами лично я с подобным не сталкивался, но у многих и под лампами переваливает за 40 (да и суточные температурные перепады малы, что мешает растению нормально усваивать воду)...

Сообщение от Fru_Yohanna
                        Т.е. судорожно обливать всех фунгицидами не нужно?
                        Я бы не стал, но я вообще фунгицидами не пользуюсь - мои условия, методы выращивания и иммунитет моих растений позволяют обходиться без этого.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                          у многих и под лампами переваливает за 40
                          у меня где-то 35 градусов бывает, наверное, обрегониям все-таки многовато даже столько, хоть пока вида не показывают... Надо думать над вентиляцией. Петух пока не клевал, но лучше все-таки перебдеть, чтобы не получить подобное у себя.

Сообщение от elektro-kot
                          мои условия, методы выращивания и иммунитет моих растений позволяют обходиться без этого
                          Здорово, процветания вашей коллекции!

Всем спасибо за советы и участие, очень признательна.

Комментарий

• Всем снова привет!

Появилась парочка маленьких корешков

купил:

Речной песок
                            Гравий цветной
                            Кокосовую стружку
                            Агроперлит

теперь его вымочить в корневите, т.е. просто намочить им или поставить на какое-то время в него?

потом пересаживать в почву, а для почвы все это просто смешать или как-то слоями уложить?
                            Вложения

Комментарий

• Сообщение от r1sh
                              Появилась парочка маленьких корешков
                              Я бы пока ещё не спешил с посадкой...
                              Пусть ещё появится парочка-тройка корешков...))

Сообщение от r1sh
                              купил:

Речной песок
                              Гравий цветной
                              Кокосовую стружку
                              Агроперлит

теперь его вымочить в корневите, т.е. просто намочить им или поставить на какое-то время в него?

потом пересаживать в почву, а для почвы все это просто смешать или как-то слоями уложить?
                              Он у Вас уже и без "корневина" даёт корешки, не надо никого больше вымачивать ))

Что за "кокосовая стружка" ?! - это в которую конфеты "Рафаэло" обмакивают?
                              Добавьте к речному песку немного компоста, и поставьте ваш кактус на почву...контролируйте время от времени, как развиваются корни?... когда Вы не сможете уже поднять кактус от почвы, всё О.К. (tu)

Комментарий

• Черная сухая масса замещающая ткани у обрегонии Фру Йоханны - споры черной плесени. Заболевание называется аспергиллез, здоровые кактусы поражает редко, но вот сварившиеся и обмороженные очень часто. Обрабатывать коллекцию смысла нет, споры этого гриба присутствуют повсеместно в окружающей среде.Фунгицидов способных бороться с аспергиллюсом буквально единицы, это исключительно живучий гриб, а споры вообще неубиваемые. Их только жечь-варить.

Комментарий

Обработка...
                                X