Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Здравствуйте!
    Игорь, прочитала всю тему(infogettin) Очень интересная и много полезного вычитала.
    У меня есть три адениума, по каждому есть вопросы и очень надеюсь на вашу помощь(blush)
    Начну с самого первого. Фото 1.
    Отдали в начале прошлого лета, привитый. Сорт не известен. Ни чего про Адениумы не зная, посадила в универсальный грунт с добавлением песка. Всё лето рос ужасно плохо да ещё с искривленными листиками. На другом форуме сказали, что он больной и его надо выкинуть(punish2) Мне его было жалко и я не выкинула. У рядом стоящих растений листья растут здоровые до сих пор. Почитав тему, появилась надежда(yahoo)
    Летом находился на застеклённой лоджии, на солнце. Поливала часто, т.к. земля быстро высыхала (при этом каудекс ни когда не был мягким). Все окна у нас южные.
    Осенью отправила на покой. Поставила на самый прохладный подоконник, прекратив поливать. Зимой поливала раз в месяц, а в феврале проснулись почки. Переставила его на светлое место и возобновила полив. Удобряла удобрением для кактусов.
    Недавно начали желтеть листья (фото 2,3) и сейчас почти все опали. Похоже на залив, или подмёрзли корни с поливом. Горшки у меня все керамические.
    Игорь очень хочу услышать об этих адениумах Ваше мнение(sigareta) Что не так и как исправить. И надеюсь на помощь в их пересадке.
    Для пересадке в наличии имеется
    1. Грунт для кактусов (состав- торф верховой, песок, мука известняковая (доломитовая), керамзит, компл.удобрение медленнодействующее)
    2. Вермикулит. Сколько добавлять в грунт?
    3. Кирпич. На сколько мелко надо разбить? Сколько добавить в грунт?

Об остальных адениумах напишу ниже.
    Вложения

Комментарий

• Второй адениум, сеянец (фото1), купила этой зимой. Ему наверно год с лишним? Всю зиму стоял под лампой. Зимой практически не одного нового листка не дал. Сейчас опять пошел в рост, и листик лез искривленный немного. Сейчас у него начали края листьев желтеть и сохнуть (фото 2), склоняюсь к естественному процессу.
      Высота его от земли 15см.
      С ним сейчас надо что-то делать? Помимо пересадки.
      Вложения

Комментарий

• Третий появился недавно, 19.03.08г. (фото1) "шампасак блю"
        Каков его возраст не известно, у кого покупала, он жил три года. Прививка уже хорошо срослась. (фото 2)
        У него ветвление идёт и от подвоя. Можно ли их не удалять? Сможет ли привитая веточка хорошо расти? Вроде они все вместе растут давно.
        Есть один срез, который мне очень не нравится (фото 3). Можно ли это место ещё раз срезать? Если да, то чем лучше резать и под каким наклоном?
        Тоже нужно пересаживать, из дренажных отверстий торчат корни (фото 4).
        А ещё на одной веточке есть бутоны (фото5)

Игорь, очень надеюсь на Вашу помощь
        Вложения

Комментарий

• Сообщение от Любанька
          Недавно начали желтеть листья (фото 2,3) и сейчас почти все опали. Похоже на залив, или подмёрзли корни с поливом. Горшки у меня все керамические.
          +++ Здравствуйте, Любанька
          Вот сразу Вам замечу, что горшки-керамика, или обливная керамика, ну совсем бы не желательны для адениумов... Лучше все же или глина-терракота, или пластмасса. По листьям... причина может быть и не одна... Подобные симптомы бывают: при создании растению периода покоя... Если Вы помещаете его в прохладное место с t = +10, +15°C, то поливать нельзя, и листья в этом случае опадают все. Если при таких условиях, у вашего адениума каудекс становится мягковатым, то надо адениум перенести в теплое место, подождать 2-3 дня, полить, и когда каудекс наберется и станет твердым, после полной пересушки почвы, вернуть адениум назад, в то прохладное место. Листья при таких операциях отрастать не должны. Еще причиной пожелтения листьев может быть (и это частое явление) - перелив, недолив, сухость воздуха, или неправильно составленная почва... Так же не исключена и причина появления таких листьев в межсезонье, когда после периода покоя начинают отрастать новые листья, они могут быть и "уродливой" формы, и иметь разные оттенки, но это временно, потом все должно прийдти в норму.
          По этому адениуму, я бы предложил Вам сначала пересадить его, хорошенько осмотрев, отмыв и просушив корни, а затем немного погодя, сделать обрезку ветвей (см. фото).
          Вложения

Комментарий

• Сообщение от Любанька
            Для пересадке в наличии имеется
            1. Грунт для кактусов (состав- торф верховой, песок, мука известняковая (доломитовая), керамзит, компл.удобрение медленнодействующее)
            2. Вермикулит. Сколько добавлять в грунт?
            3. Кирпич. На сколько мелко надо разбить? Сколько добавить в грунт?
            +++ 1. Грунт для кактусов подходит, но он бывает такой разный...? Этот состав, чесно говоря я бы не выбрал для адениумов. Лучше тогда купить почву для камнатных цветов...
            2. Вермикулит... Хотя многие его хвалят, я все же большой его противник в почво-смесях, и особенно для адениумов. Мне кажется он очень влагоемок... Намного лучше будет добавка перлита, до 30% можно. Поищите, может есть он в ваших краях .
            3. Кирпичь... Тоже можно добавить до 20%... но что бы Вам не мучаться с его дроблением, может лучше поискать - керамзит (фракция 3-5 мм)...
            + еще можно добваить в смесь до 10% древесного угля (тоже лучше измельчить на мелкие кусочки).

По остальным адениумам напишу чуть позже.

Комментарий

• Сообщение от Любанька
              Второй адениум, сеянец (фото1), купила этой зимой. Ему наверно год с лишним? Всю зиму стоял под лампой. Зимой практически не одного нового листка не дал. Сейчас опять пошел в рост, и листик лез искривленный немного. Сейчас у него начали края листьев желтеть и сохнуть (фото 2), склоняюсь к естественному процессу.
              Высота его от земли 15см.
              С ним сейчас надо что-то делать? Помимо пересадки.
              +++ Вполне вероятно, что этому чуть больше года... Не всегда и бывает так, что под лампами, тем более смотря под какими лампами (?), адениумы будут активно расти в период покоя. Большинство культиваров, и особенно в южных странах, могут вегетировать круглый год, но об основных разновидностях, я бы такого не сказал. Кстати, а Вы когда его покупали, почему название не записали ? По поводу - желтеть и сохнуть... Вы правильно "склоняетесь" к естественному процессу... но первое, что надо делать и с этим сеянцем, и с предыдущим, который не надо выбрасывать (по советам с другого форума ), надо их пересаживать, и пересаживать в хорошую почву. Кстати так же, и горшек у этого годовалого на мой взгляд великоват. Вот смотрите на фото, этому сеянцу пошел 3-й год, а сидел он в горшке 5 см в диаметре, и ничуть от этого не страдал. Сейчас его надо пересадить в чуть больший горшек, к примеру 7 см в диам. и сделать ему обрезку, как указано на фото, и он попрет дальше более ускоренными темпами . Так что Вы можете пересадить его и в этот же самый горшек, позже обрезать его, но, самое главное, Вам надо определиться с почвой. Я уже писал ранее, почву надо сделать такой, что бы она пересыхала после полива, максимум на 3-4-й день, поэтому и ее составляющие надо подбирать исходя из этого. (продолжение следует).
              Вложения

Комментарий

• Купила адениумам горшочки Для первых двух взяла пластмассовые (фото 1).
                Для третьего купила глиняный (окрашенный правда) (фото 1,2)
                Вложения

Комментарий

• Сообщение от Любанька
                  Каков его возраст не известно, у кого покупала, он жил три года. Прививка уже хорошо срослась. (фото 2)
                  У него ветвление идёт и от подвоя. Можно ли их не удалять? Сможет ли привитая веточка хорошо расти? Вроде они все вместе растут давно.
                  Есть один срез, который мне очень не нравится (фото 3). Можно ли это место ещё раз срезать? Если да, то чем лучше резать и под каким наклоном?
                  Тоже нужно пересаживать, из дренажных отверстий торчат корни (фото 4).
                  А ещё на одной веточке есть бутоны (фото5)
                  +++ Возраст прививки правильнее будет определять по возрасту привоя. Поэтому, если он жил у бывшего хозяина 3 года, да + год после прививания, то 4 года ему в самый раз. Можно и не удалять прирост, если Вам так нравится . Срезать этот пенек надо однозначно... нож нужен из нержавеющей стали ( пример на фото). Аккуратнее, если будет выделяться сок после среза, что бы не попал в глаза, мойте руки! И еще я бы его тоже обрезал на крону, только не пойму, на какой веточки бутоны... подскажите на первом фото, какая это ветвь ?
                  Вложения

Комментарий

• Игорь, вы меня ещё больше обнадёжили с первым(give_rose) С листиками всё понятно.
                    Сегодня все адениумы достану из горшков и корни промою. С обрезкой первого тоже понятно, обрежем после пересадки(dead)
                    Сколько надо будет времени, чтобы адениумы подсыхали, день-два? Просто я немного скована в поисках недостающих элементов для грунта:blink:
                    Грунт для кактусов, с каким составом смотреть?
                    Мелкий керамзит у меня есть.
                    Теперь про сеянец. Название я спрашивала, но продавец сказал, что уже не помнит его. У него их было много, разных и все без названия.
                    Горшочек под сеянец нашла поменьше (фото 1). Может его пока не доставать из старого горшка, пока все ингредиенты не куплю для составления грунта?
                    Вложения

Комментарий

• С пеньком всё понятно, срежем(dead) Как я тут уже читала, срезы не чем не обрабатывают. Зарастёт и так?
                      На фото веточку с бутонами я обвела в кружок.
                      Вложения

Комментарий

• Игорь, ещё хочу уточнить. Обрезать третий адениум и пенек в том числе тоже после пересадки?

Комментарий

• Сообщение от Любанька
                          Сколько надо будет времени, чтобы адениумы подсыхали, день-два? Просто я немного скована в поисках недостающих элементов для грунта
                          Грунт для кактусов, с каким составом смотреть?
                          Мелкий керамзит у меня есть.
                          Теперь про сеянец. Название я спрашивала, но продавец сказал, что уже не помнит его. У него их было много, разных и все без названия.
                          Горшочек под сеянец нашла поменьше (фото 1). Может его пока не доставать из старого горшка, пока все ингредиенты не куплю для составления грунта
                          +++ Да, день-два хватит. По грунтам, мне трудно судить, что там у Вас имеется в продаже... Лучше не чистый торф... лучше торфо-компост, посмотрите, может все же найдете почву для комнатных растений, ну типа для Драцены, Юкки и т.п. Не надо очень мудрить и с компанентами, если их нет в том объеме, что Вам советуют, надо обойтись минимумом... 50-60 % - торфо-компост, 30% керамзит, 10% древ. уголь. Если найдете перлит, очень хорошо, сделайте пополам с керамзитом.
                          Горшек для сеянца просто то, что доктор прописал.
                          Конечно потерпите, сначала найдите максимум, из чего Вы сможете приготовить почво-смесь, а потом и пересадите, спешка не нужна.

>> Игорь, ещё хочу уточнить. Обрезать третий адениум и пенек в том числе тоже после пересадки?

+++ Да, все обрежим после пересадки.

Комментарий

• Игорь спасибо, всё понятно
                            По поводу грунта. У меня, кстати, дома ещё обнаружился грунт для азалий и универсальный цветочный грунт. Если не найду подходящий грунт, я так понимаю, могу использовать обычный универсальный(spitinn)

Комментарий

• Игорь, здравствуйте!(snoozer_05)Давненько я сюда не заходила(blush)

Любанька, грунт для азалий не годится, он слишком кислый даже для многих других горшечных, а уж адениумам тем паче. Израсходуйте его для других растишек (он подойдёт глоксиниям, гардениям например)
                              Лучше универсальное что-то из почвосмесей прикупить. я не знаю , откуда Вы, но если в Вашем городе есть магазины навроде Леруа Мерлен или Касторама, или Метро - там появился наконец-то грунт. о котором я раньше читала только в постах москвичей и облизывалась, а теперь он у нас тоже вот в этих самых магазинах продаётся. фирма Green World, грунт на основе торфа, но принципиально иной , крупноволоконной структуры, которая даёт дышать корням...растения аж поют в таком. Прошу ревнивых читателей не воспринимать мои слова как рекламу - мне выгоды нету, купите вы или нет, просто я именно такой грунт давно искала...он есть универсальный, ну и специализированный( для кактусов, для декоративнолиственных и пр.) Много я разных грунтов перепробовала, этот впервые меня порадовал. Этой же фирмы Green World оч. хороши жидкие минеральные удобрения - в отличие от многих весьма именитых навроде сегодняшнего ухудшившегося Покона, при добавлении в воду не выпадает прямо тут же на глазах в осадок-хлопья ....Раствор остаётся прозрачным. стало быть, элементы доступны растению...

Игорь, у меня радость - я купила тот самый лак Lac Balsam Etisso , для срезов адениумов, который Вы давненько показывали-рекомендовали. Рааааадоваююююсь(yahoo). Адешек ещё не резала, то ись бальзам соответсвенно не опробовала, жду, пока можно будет уже до сл.зимы вынести на балкон, но я резала некоторых зимой, т.к. они норовили перевернуться от выросших оленьих рогов(ne-net) А ваще скоро секир-башка многим адениумам светит. буду и сеянцам некоторым тоже головы сносить, у меня горшков не видно, вся полка 1,3 м Х0,5 м - сплошной ковёр из сеянцев...я сама в ужасе, чего натворила, ведь мне идеализм и идейность не дадут ни единого "на сторону" деть до сАмого цветения (типа, а вдруг чего уникального намутирует, а я упустила), а ведь у меня уйма других цветов ждут очереди на увеличение горшкомест и взрослых адениумов ещё две таких же полки плотно заставлены горшками(k_i_n_g)Короче, меня надо к дохтуру, который головой занимается

Комментарий

• Игорь, привет!
                                Адешки все оклемались после глубокой обрезки, выпустили хорошие пимпы (пока непонятно, листья это или цветы), самый большой (с тремя прививками) даже собрался зацвести (на той ветке, которая была слишком короткой для обрезки). Вопрос у меня такой. Хотела бы я перевались своих красавцев. То есть еще немного приподнять и подмешать новой земельки. Но они кинулись в активный рост да еще и бутоны прут. Поздно метаться, да? Нужно было сначала переваливать, а потом резать? Как считаете?
                                (кста, в Ростове настоящая весна, очень жарко, по Пушкинской молодые люди сегодня в футболках ходят. Приезжайте на родину (tender) )

Комментарий

Обработка...
                                X