Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Я вроде писал про АТЛЕТ....получится что каудекс от него будет толстеть, а растение в высоту расти не будет, будет стагнация роста. Это чисто по химическому составу препарата, как на самом деле поведет себя растение я не знаю. ИМХО.

Комментарий

• А вот и обещанные фотки. Качество не очень хорошее, но я очень старалась, просто фотоаппарат в руках держу раз в год (и тот чужой).
      Внизу видны листья с которыми я покупала адешки, а верхние уже выросли у меня. Бохман мне кажется самым смешным: тоненький и длинный с копной листьев, как пропеллер. У somaliense (не знаю как правильно прочитать) начала расти только одна веточка, она стала очень толстой и светло-зеленой. Обесумом я довольна, верхние листья укрупнились не так сильно, как на других. Да и он у меня чуть больше месяца, может еще потянется. Все таки меня не покидает чувство, что света им не хватает. На моих стареньких обесумах листья где-то такие же по размеру, как на бохмане.
      Я купила Атлет, но с сегодняшнего дня у меня осталось 3 сеянца. Уже и развернуться то негде
      Вложения

Комментарий

• Сообщение от Belg
        У A. boechmianum листья крупные, удлиненной-обратнояйцевидной формы, и на ощупь шершавые...
        А листья у бохмана гладенькие, а вот у обесума немного шершавые. И вообще, перещупала все листики, у бохмана самые гладкие. :S

Комментарий

• I_rina : А листья у бохмана гладенькие, а вот у обесума немного шершавые. И вообще, перещупала все листики, у бохмана самые гладкие.

+++ Странноватенько это.... а так внешне, очень похож. Кстати Вы не ожидайте от него быстрого утолщения каудекса, эта разновидность растет скорее вверх, чем вширь. У меня бухмеан был куплен уже с небольшим каудексом, 5-6 см в основании, так за 3-4 года ветви росли, и я обрезал их почти каждый год, а каудекс за это время не прибавил и 1 см в диаметре...? Сомаленсе хороший, и этот тоже любит отращивать длинные ветви. Пусть растет пока, позже будете крону "изобретать"
          А вот Ваш обезум, это скорее всего - арабикум, и тем более, что его листья шершавые...
          И еще, вот у обезума почва в горшке, на вид хорошо выглядит, а вот у двух других в стаканчиках, что это за мелкий песок ? И я бы не сказал пока по их внеш. виду, что им так уж не хватает солнца...

Комментарий

• Sova : на самом деле у нас в Родине хорошо дела с удобрениями обстоят , за единственным исключением - нету удобрений с высоким фосфором ,NPK типа 10-50-10. Сколько не ищу, пока не нашла.
            Полно удобрений и минеральных типа 8-15-18, и новые появились сейчас органо-минеральные, н-р 5-5-9 с микроэлементами ,та же "Бона" для кактусов 3-5-7 с микроэлементами, витаминами, и стимулятором(янтарная кислота), биогумусные типа Радуги и Идеала (кстати, Оль, Liola - как раз в Идеале NPK 5-10-10 - т.е. азота меньше по сравнении с той же Радугой NPK 10-10-10 )

+++ На самом деле я это знаю А про фосфор, подметил именно ростовчанам... ибо хорошо знаю ростовские карбонатные почвы, которым и необходима добавка суперфосфата. Но если употребляются покупные смеси, то подобные подкормки суперфосфатом можно делать в конце лета, дабы стимулировать цветение на будущее.
            По поводу виноградного сахара, да не берите Вы все это так близко к сердцу (new2_russian2), я это просто привожу в примеры, что мол только не применяют люди... Очень правильно на счет булыжника Так вот, сначала дайте своим адениумам самое малое, но основное... - правильно составленную почво-смеь, соответствующую вашим условиям культуры, тепло и свет. Удобрения нужны, но если солнца нет, удобрения его не заменят... Настя, все перечисленные вами удобрения вполне подходят, я как раз и говорил, что можно и при каждом поливе давать бонсайные дозировки типа 3-5-7, 1 мл на 1 литр воды, большого вреда не будет, но нужно ли это именно сейчас, когда ваши растения только привыкают к новым условиям, да и почва еще свежая....
            Спасибо за рецепт с суперфосфатом, кажется это тот, что я подзабыл Но мне все же кажется, что фосфор лучше в коневых подкормках... А что бы он лучше усваивался, надо добавлять буфер, к примеру немного лимонной кислоты.

Комментарий

• Belg: ...Кстати Вы не ожидайте от него быстрого утолщения каудекса, эта разновидность растет скорее вверх, чем вширь...
              ...А вот Ваш обезум, это скорее всего - арабикум...

Спасибо, я очень ценю Ваши советы и Ваше мнение. Быстрого роста ожидать не буду. То что мой обесум больше похож на арабикум, меня очень радует. Именно арабикум я и хотела в ближайшее время приобрести или посеять, а теперь можно подождать.

Belg: ...И еще, вот у обезума почва в горшке, на вид хорошо выглядит, а вот у двух других в стаканчиках, что это за мелкий песок ?

По поводу грунта, Вы сразу заметили руку мастера. (give_rose)
              Этот арабикум (буду привыкать называть его по-новому) я приобрела вместе с грунтом (пришлось ради него съездить в Киев), а остальные два были приобретены как сеянцы по почте, поэтому пришлось составлять смесь. Никак не получается составлять почву столь совершенную. В сеянцах виден песок, потому что он всплывает постоянно после полива. Да и о пересадке я подумываю, уже 2 недели назад приобрела горшки, заминка именно в почве. Грунт у нас песчаный, перлит продается очень мелкий, а покупная кактусная смесь плохо пропитывается водой (при поливе вода стоит, как в озере) и по составу похожа на сплошное кокосовое волокно. Пытаюсь вначале насобирать составляющие для смеси.
              Купила недавно в зоомагазине грунт для аквариумов. Может, посоветуете, стоит его использовать для адениумов?
              Вложения

Комментарий

• Я конечно в Адениумах не разбираюсь....а вот по поводу почвы:
                Вы не пробовали просеевать песок и остальные компоненты ? Я лично просееваю покупную смесь через мелкое сито, получается очень рыхлый субстрат. Да и песок по крупней вроде меньше всплывает, особенно если его присыпать мелкими камешками.

Комментарий

• Сообщение от Микеланджело
                  Я конечно в Адениумах не разбираюсь....а вот по поводу почвы:
                  Вы не пробовали просеевать песок и остальные компоненты ? Я лично просееваю покупную смесь через мелкое сито, получается очень рыхлый субстрат. Да и песок по крупней вроде меньше всплывает, особенно если его присыпать мелкими камешками.
                  Просеивать пробовала, вымывать мелкий субстрат тоже. Мороки на неделю: сеешь, моешь, сушишь, сеешь, моешь, сушишь…
                  Просеять покупной субстрат просто невозможно.
                  Раньше добавляла битый красный кирпич (просеянный, промытый, прожаренный), теперь вот задумалась о чем-то более цивилизованном, потому что растений 3 десятка, а с землей вожусь столько, что уже сил нет. Пересадка превращается в хождение по мукам.
                  А песок у вас другой, пустынный. Анжелика писала, что он крупный и очень хорош для растений, правда она в Омане живет. Наш речной сколько не сей – одна пыль. (hysteric)

Комментарий

• У меня точно такая проблема. Я не живу в пустыне, а на берегу моря...здесь только красный песок - слишком богат железом итд. , на глину смахивает. Я боюсь его использовать. А для пересадки приходится промывать строительный песок очень долго пока получиш крупную фракцию, прямо как на золотом прииске. Лично я люблю перлит, хорошо его разбавить песком.

Комментарий

• Ирина, а что в аквариумных магазинах нет кроме этого "минерала" просто крупного кварцевого песка, я имею ввиду фракции порядка 2-3 мм ? И почему Вы "списали" кирпичную крошку, как нецивилизованный продукт... ( и сразу видно, что Вы так и не читали чуть ниже по темам, - статью из Кактус клуба...)
                      Ну возьмите Вы эту покупную землю, кстати можно и не для кактусов, а еще лучше для комнатных растений, или даже для бегоний... просейте ее от различных неперекомпостившихся комочков, на среднем сите. Возьмите 1 часть этой земли, а такую же 1 часть, сделайте из смеси 1/3- перлит, 1/3 - песок, 1/3 - кирпичная крошка, и чуть древестного угля, и все О.К. !
                      Кстати, Вы - "акварюмисты" ... любой песок надо мыть в ведре с помощью шланга, который опускают на дно и он вымывает на верх всю грязь. Мелкий песок лучше не применять... Еще, как хороший компонент, можно сделать глиняный гранулят, - просеять глину на сите, что бы остались гранулы 5-10 мм, высушить их на солнце, и готово... Ирина, а кстати, что у Вас за местность, нельзя ли найти листовую или дерновую землю в округе ?

Комментарий

• Ирина, по поводу этого грунта (забыл)... Не знаю, мне не он не понравился... но может я покупал что то другое, хотя очень похож. Лучше все же заменить его кирпичной крошкой.

Комментарий

• Я не аквариуманист, это я в отчаянии найти нормальные компоненты забрела в зоомагазин. Теперь придется завести аквариум, раз грунт уже куплен. Хотя только года 4 назад с облегчением вздохнула, когда подарила наш старый на 200 литров знакомым. Он принадлежал свекру и нам достался в наследство, свекры уехали в Росси жить. Ой я с ним пару лет намучилась, а потом позвонила свекру и спросила разрешения отдать его в более надежные руки. Свекр хохотал и удивлялся, как это я так долго продержалась, но сам мне не решался предложить от него избавиться. Вычитала на форуме кактускиев, что в зоомагазине можно купить кварцевый песок. Но о таком в магазине и не слышали, у них есть только очень мелкий (очень-очень мелкий) для купания попугайчиков.
                          Я не считаю красный кирпич нецивилизованным компонентом для смеси, я считаю нецивилизованным путь получения данного компонента. Хочу облегчить себе жизнь, но я так поняла, что это невозможно.

Комментарий

• Belg: Ирина, а кстати, что у Вас за местность, нельзя ли найти листовую или дерновую землю в округе ?

Местность у нас красивая, но земля песчаная. Это областной центр в 130 км на северо-восток от Киева. Вокруг сосновые леса. Есть довольно таки большая река, в которой, кстати, полно глины. У меня еще есть цветочек свекрови, который она посадила в речную землю. Я его выковырять не могу, так и мучается.
                            Кстати скульпторы тоже продавливают глину через сито, прекрасно знаю этот прием, но почему то не могла перенести его на растения. Вот задумалась, а не будут ли эти шарики глины размокать в горшках, скорее всего их надо обжечь. Различная глина требует различной температуры для обжига. Глину нашей местности необходимо обжигать при температуре 800-900 градусов. Тоже головная боль, но задача для меня выполнима.
                            Муж ездил в командировку на юг области и видел там чернозем, но это 3 часа на машине по бездорожью. Попробую попросится к кому-нибудь в сад. Я несколько раз заготавливала дерновую землю, но она содержит большое количество песка. Далеко от города не ездила. Опять же, так хочется облегчить себе жизнь.
                            Статью практически дочитала, но пока информацией свободно не оперирую. Всегда, когда читаю, кажется, что все просто. А когда доходит дело до практики, то…(punish2)
                            Все таки читать мало, надо общаться. Сейчас побегу и попробую раздобыть земли и перлита покрупнее.

Комментарий

• I_rina : ... я считаю нецивилизованным путь получения данного компонента. Хочу облегчить себе жизнь, но я так поняла, что это невозможно

+++ Через этот - нецивилизованный путь пологаю прошли многие... Сначала мы собирали (воровали потихоньку ) теннисит с тенисных кортов на стадионе, а затем перешли на более массовое производство... У нас в городе было два кирпичных завода, так я с товарищем, и с большим ситом, пересевали всю крошку на территории.
                              Что делать, ну ни в жизнь директор этого завода не додумается, что эта крошка ух как нужна кактусистам или адениумоводам... Это здесь в Бельгии только наверное об этом думают (и что так же на этом можно заработать допольнительно какие то денежки), что различная крошка, песок и гравий разных фракций, кому то нужен (yesss). А с мелким песком я все же Вас приотговорил бы его применять... лучше тогда вааще без него...

Комментарий

• Кстати, есть еще очень хорошая и полезная вещь,это - Цеолит, и по-моему достать вам его не проблема... Щас Лианау надо спросить, как для ваших районов можно добыть этот минерал.
                                Глина, "производство" которой я предложил, вполне может обеспечить ее применение в почвосмеси в течении года, конечно если ее обжечь и получить что то наподобии "Акадамы", то и на срок и по-более года...

Комментарий

Обработка...
                                X