Сообщение от Belg
Глобальная подрезка корней, в том числе, и центрального, возможна только при наличии хорошего опыта и идеальных условий для этой процедуры. То, чем занимаются в Тайланде владельцы огромных питомников, должно трезво осмысливаться и пропускаться через себя в наших, российских условиях. Даже при наличии достаточной практики в адениумоводстве. Адениумы, при должной кормёжке и уходе, прекрасно набирают корневую массу безо всяких ухищрений, а вот к обрезке корней относятся весьма недружелюбно - могут целый год после приходить в себя, потому что для полноценного роста адену нужны мелкие корни, та самая мочалка, которая состригается вместе с центральным корнем. Конечно, если Вы страшный адениумный фанат, у Вас есть всевозможные теплички со специализированными лампами, поддерживается постоянная тридцатиградусная температура в тепличках, почему бы и не поэкспериментировать. Но потеряетет год на активном росте, а за это время адениумы, у которых ничего не обрезалось, в разы перегонят калек и вершками, и корешками. Один-два экспериментальных сеянца куда ни шло, но чтобы вот так, всех...
Позже покажу пятилетнего монстра, которому ничего не обрезалось четыре года. А вот когда он перестал помещаться в разумного размера горшок (разумного по моим меркам, критерием которых была ширина подоконника), я ему в прошлом году "подстригла" лишнее, очень даже не много. Год аден проспал, морщил каудекс, пил с трудом, хотя корней оставалось более чем достаточно. А рванул в рост только этим летом. И стоял всю зиму с нижним подогревом. Сейчас я думаю, что только подогрев его и спас.
Сообщение от Андрей_34
Комментарий