Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Не знаю. Я их покупал как микс на выставке. Вижу что они разные
Разные конечно! С boehmianum-ом может и ошибаюсь(сужу по-листьям, похожи..), но, может быть и какой-нить араб-гибрид ), а левый, похоже культивар на основе somalense, тоже по листьям.
А что, они у тебя будут зимовать в теплице ??!
Если будут в теплице, то им нужна температура не ниже +10+12°C, а то помёрзнут наф...))
При такой температуре листья должны опасть у обоих. И при такой температуре конечно нельзя поливать!
А если заберёшь домой, то на светлое окно, и раз в месяц чуть полить, что-бы каудексик был всё время твёрдым.
Сейчас приехал на дачу:
Листья, что пожелтели, высохли полностью. В теплице на солнышке температура поднималась под 40гр. Что я понял - это листья прошлого года. Те листья, что появились в этом году, выглядят прекрасно. Соответственно вопрос: на всех адениумах листья держатся один год или это зависит от вида и содержания?
На всех адениумах листья оппадают полностью каждый год вне зависимости от того, в каком году они появились на растении. Как только наступают более прохладные температуры и уменьшается длительность дня, листья оппадут. Остануться голые стволы.
Удивительно, что из всех покупных семян пеструх - ни одной вариегаты даже "на погляд" не проскочило, а тут из своих - так и прут альбиносы (даже от зеленых родителей)hmmmmmmmmm... и выборка-то не более 10 семян...
...есть у меня "дурная привычка" с семок адЭнов перед посадкой (после замачивания конечно) снимать все "шкурки" (blush)... ну-у-у сидЮ... "шкурю"... а тутА двойня (mau_3)...
Роообко и тихо напишу свой первый пост (snoozer_05)
Касаемо подрезания верхушки и корней адениумов до года. Летом, перед основной жарой, я распикировала 70 малышей возрастом два месяца. Всем выщипала макушку и обрезала центральный корень. Причем не кончик, а все, оставив, максимум, пару тонких корешков сверху. Не сушила, не замазывала, посадила в лечузу пон и оставила в таком виде на улице (все тут же попало под дождь). Температура была около 30 днем и 15-16 ночью. Полив скудный - я вообще не очень люблю с лейкой бегать (weed) Естественно, за лето адениумы выросли плохо, новые точки роста только к августу проклюнулись, но не погиб ни один. Где-то в июле изменила грунт на смесь лечузы-пон и лечузы-террапон, а в октябре решила детально посмотреть, что же наросло. Итог: из 70 малышей 43 продемонстрировали мне ту самую корневую, какую я хотела. остальные нарастили всего 2-3 крупных корня. Общий эксперимент считаю удачным (hulahoop)
Как я понимаю,Вы живете в Германии, название лечуза встречается на немецких форумах(кстати, что это?).Вообще, адениумы любят жару и хорошо укореняются при высокой Т. Мне как-то пришлось обрезать подгнивший сеянец, после операции я просто воткнул его в землю и он укоренился. Дело было в июле, когда у нас днем 33-35, а перед восходом 23-25.
Сообщение от Burov_Alex
вопрос: на всех адениумах листья держатся один год или это зависит от вида и содержания
А мне кажется, что это зависит от полива: на моих пока еще ни один лист не пожелтел. Сушу их теперь.
Я один раз использовал зеленку, когда на одном из сеянцев тай-сокотранум у основаня появилась черная трещина. На мой взгляд, это было бактериальное поражение. Я замазал трещину зеленкой и она благополучно затянулась.
На мой взгляд, это было бактериальное поражение. Я замазал трещину зеленкой и она благополучно затянулась.
Я спросил о "зелёнке", т.к. за время своего увлечения никогда и не от кого не слышал, что-бы её применяли
А вот совет: применять садовый вар для замазывания срезов ветвей после их обрезки, дал мне отрицательные результаты. Совет этот, как я потом понял, был направлен на то, что-бы после обрезки ветви, из среза, как можно меньше выделялся сок растения. Ну, я попробовал, хотя раньше я этого не делал, давая специально выйти соку, сколько это необходимо.
И от этого замазывания, как оказалось чуть позже, только подгнили верхушки обрезанных ветвей.
Больше я этого не делаю ))
По-поводу "зелёнки", я думаю, что та-же перекись водорода, да и та-же "детская присыпка", не говоря уже о коллоидной сере, дадут тоже очень полезный результат. ))
Я живу рядом с Истрой - Московская область С лечузой, акадамой, серамисом и прочими компонентами познакомилась очень давно и это была крепкая любовь. Кстати, здесь, на форуме, уже обсуждали этот грунт, если я не ошибаюсь, в теме про наполнитель "Барсик". Но для вас продублирую общую информацию: LECHUZA-PON – это натуральный минеральный субстрат для всех видов комнатных растений и растений в кадках. В его состав входят минеральные компоненты (пемза, цеолит, лава) и удобрения длительного действия (6-12 месяцев), необходимые для полноценного развития растений.
Насчет удобрения, там находятся шарики Осмокот, с повышенным содержанием азота (15-9-9).
Для успешного укоренения, важно не только тепло, а еще и свет, и стадия активного роста (снова напомню, дело было в начале лета, температура 30-35 днем, 16-14 ночью, в дом я никого не заносила). Но речь идет не об укоренении, по сути. А о том, что подрезка центрального корня у сеянцев, с одновременной прищипкой макушки, дала очень хороший результат. Просто, во всех трех темах об адениумах, очень часто повторялось, что данная операция бессмысленна, особенно, когда речь идет о малышах до года. Так что я не удержалась от небольшого опровержения этих утверждений.
я думаю, что та-же перекись водорода, да и та-же "детская присыпка", не говоря уже о коллоидной сере, дадут тоже очень полезный результа
От перекиси толку точно не будет, она быстро разлагается, детская присыпка может и подействует, сера применяется при борьбе с грибковыми заболеваниями.
Аmalis спасибо за разъяснение, попробую найти ее в наших магазинах( хотя вряд ли)
Просто, во всех трех темах об адениумах, очень часто повторялось, что данная операция бессмысленна, особенно, когда речь идет о малышах до года. Так что я не удержалась от небольшого опровержения этих утверждений.
Тут Вы правильно заметили: - "небольшого опровержения этих утверждений". И хоть это было уже и давно, но, по моему это не было таким уж строгим утверждением ))
Вам надо было-бы для сравнения, помимо тех 70-ти малышей, что Вы распикировали с применением прищипки и удаления центр-корешка, оставить хоть с пяток сеянцев не подвергая этой процедуре.
Далее: что за разновидности этих сеянцев?
Дело в том, что многие культивары, если их выращивать из семян(а не прививкой черенков), не развивают такой корневой и кроны, как к примеру базовые разновидности рода(возможно за исключением пары разновидностей), такие, как арабикумы, обезумы.
Собственно, приём прищипки верхушки у молодых сеянцев даёт ощутимые результаты...хотя, опят-же не всегда!...
Вот, что-бы не искать этих примеров в 3-х темах, прищипка молодого сеянца(удалена верхушка с тремя листиками).
И результат обрезки молодого, уже годовалого обезума не имеющего ещё ветвления - на кронирование, которое образовалось уже к концу лета следующего года.
В остальном, я предполагаю, что "Лечуза" и "Осмокот" всё же дают очень положительный эффект для роста адениумов. ))
Комментарий