Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
дворняжка мой радостно гонит листву и прекрасно себя чувствует на чужбине, а араб стоит - ни бе, ни ме. Презирает )))
Араб, это - Араб! не надо ля-ля )))
Он себя ещё покажет, вон, крону какую сам сформировал...
И "дворняга" очень хорош, прикаудексные корни, как у осьминога. Как отойдёт, подправить крону и будет красавцем!
Скоро весна, моим адениумам этим летом будет 3 года (сеянцы).
Прошлой осенью я напомню, чуть не угробила их всех обрезкой корня и верхушки, почти все загнили, но удалось все-таки спасти. Парой страниц назад фотки выкладывала.
Вопрос к опытным товарищам: я могу в этом году рассчитывать на цветение (все обезумы, разномастные), и если да, то что мне для этого делать?
Всю осень и зиму они стоят на теплой солнечной лоджии (днем +30, ночью +15-20), потихоньку по одному-двум листикам сушат и скидывают. Но в целом они бодрячком, зеленые и крепенькие, я их поливаю где-то раз в 7-10 дней, когда каудексы начинают тургор терять.
Еще я заметила, что все адениумы, которые сидят в смеси кокос-перлит-вермикулит сушат кончики листьев, некоторые листья целиком желтеют
А есть несколько адениумов, которые сидят в субстрате для кактусов. У них с листьями все в порядке, никакого намека на подсыхание или пожелтение.
Я вот думаю: может всем остальным поверх кокоса подсыпать такого субстрата, все равно кокоса в горшках мало, на половину примерно (а из нее нижняя половина - керамзит или пенопласт), да и сами растения повылазили чересчур, у некоторых каудекс полностью видно (до самого конца). Ну и к весне свежим субстратом удобрить.
На фото - адениумы которые сушат листья (в кокосе) и зеленый (в кактусовом субстрате)
Еще я заметила, что все адениумы, которые сидят в смеси кокос-перлит-вермикулит сушат кончики листьев, некоторые листья целиком желтеют
В этой вашей смеси все три компонента абсолютно нейтральны и только кокос более-менее питателен, если так можно сказать )) Поэтому, в катусной почве есть хоть какое-то питание...
Но, ещё фактором подсыхания кончиков и целиком листьев может быть(более, чем на 50%!)- внешняя среда и время года.
Но если у вас это уже закономерно, что Вы нашли причину в почве, то конечно переведите эти растения на кактусную смесь. И лучше не досыпать сверху, а пересадить полностью.
Может лучше смешать имеющийся кокосовый субстрат с кактусогрунтом? Что-то я перепуганная осеннем почти убийством всех растений, боюсь теперь навредить им чем-нибудь, сразу в абсолютно другую смесь пересаживать как-то страшно.
Подсыхание листьев для меня не закономерно: они первый год зиму проводили в новой квартире (тут теплее, чем раньше было) и первый раз в кокосе (пересажены после того, как начали гнить). Я предположила, что дело может быть в субстрате, т к находятся все растения в одних условиях, отличается только субстрат.
Я вообще первый раз вижу такое странное подсыхание листьев, если честно, какими-то слоями что ли, узорчатое, от темно-зеленого до желтого. Как будто их во что-то по чуть-чуть окунают каждый день. hmmmmmmmmm
Я по своим адениумам заметил, что они нуждаются в питательной почве, это не "кактусы", а обычные тропические растения,просто зимой их надо держать суше.
посмотрите здесь http://starflowers.forum24.ru/?0-24
Короче зря я боялась. Раскопала адешки, а там у всех такие мочалки, за полгода нарастили больше, чем за всю предыдущую жизнь. И думаю насчет пожелтения листьев, что действительно дело было в кокосе, потому что его и так было мало, и еще он уплотнился, слой субстрата очень маленьким стал. Они бедные корнями вцепились в керамзит, а что с него толку )))
Смешала питательный грунт с кокосом и вермикулитом, думаю все будет ок!
Еще раз хочу поблагодарить Belg и других участников этого форума за своевременно оказанную помощь моим растюхам.
Тот что на корнях - да, в кокосе был замешан. Более крупные гранулы - это шарики пенопласта (в кач-ве дренажа). А на фоне в тазике - тоже пенопласт, с корней осыпался.
Понял. Я только хотел Вам добавить, что-бы повнимательнее или даже поосторожнее относились к такому составу смеси -
Сообщение от wunden
Смешала питательный грунт с кокосом и вермикулитом,
Все три составляющие очень влагоёмки и, хоть вермикулит и является в этой смеси рыхлителем, но он тоже хорошо держит влагу. Поэтому, я бы советовал Вам в такую смесь добавлять и перлит!...хотя-бы до 20%.
Так что, если сейчас ваши растения ещё молодые, и горшки небольшие, это и не так страшно, но на будущее это учитывайте.
Успехов!
Комментарий