Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотогалерея моей коллекции

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Люди выращивают кактусы для услаждения взора. По выражению Экзюпери - общение - самая большая роскошь, которую человек может себе позволить, а всё вместе это значит, что общение на тему кактусов просто обязано приносить людям радость и отраду для души.

    А всяк, кто вносит в общение горечь и разлад - человек нехороший, и рано или поздно ему суждено в этом раскаяться (лучше рано, чем поздно).

    Форум, посвященный кактусам, на то и создан, чтобы здесь поговорить о кактусах и их названиях. Каждый, кто хочет уединиться с латинским словарем и отрешиться от всех забот в этом уединении, волен поступить именно так, но нехорошо обязывать к подобному отшельничеству всех.

    И если уж здесь, на кактусном форуме, будет возбраняться писать и говорить о названиях кактусов и их расшифровке, то где тогда уж и можно?

    В санкт-петербургском клубе кактусистов, например, каждый раз как Г.Г.Вольский имеет возможность расшифровать, он всегда и расшифровывает - переводит, имеете даже уникальную возможность послушать как он это делает - вот репортаж ОРТ
    http://www.youtube.com/watch?v=Qv8bokUKCGc
    когда на таймере
    1.00 - звучит сначала женский голос:

    Mammillaria sinistrahamata
    а потом голос самого Гeoргия Гeoргиевича
    "что означает левокрючковая"

    И это нормально! Это неотъемлемая часть общения кактусистов, и очень приятная!

    Клавдий Александрович, если не сочтете неуместным несколько вопросов, ответы на которые всегда интересно услышать, когда человек говорит о своей коллекции:
    - какой кактус был самым первым (и какие рода и виды нравились вначале)
    - сразу ли попробовали сеять
    - чья коллекция послужила (если была какая-нибудь) примером.

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от balanovskiy
      Никто и никогда не переводит название города "Нюйорк"
      пример это г. Пекин, который, как известно, и Пиньин и в латинице пишется Beijing а буквально переводится как «Северная столица» )))
      вообще переводы все индивидуальны , многие складываются исторически, всегда нужно смотреть справочную литературу чтоб переводить правильно

      если вернуться к нашим баранам/кактусам
      то почти всегда знать перевод названия кактуса не только любопытно но и полезно...
      я так думаю (с)

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от Marianna_N
        - какой кактус был самым первым (и какие рода и виды нравились вначале)
        - сразу ли попробовали сеять
        - чья коллекция послужила (если была какая-нибудь) примером.
        Марианна. Вы меня прямо на какую-то исповедь подбиваете. Сначала об отоплении. Заоконные теплицы отапливаются электрическим кабелем, заделанным в плиточный клей и покрытым сверху плиткой из керамогранита. Кабели 150 и 250 ватт, управляются программируемыми терморегуляторами. Тепличка для сеянцев обогревается в случае необходимости четырьмя 15-ваттными лампочками в нижнем отсеке, соединёнными попарно последовательно, так что они горят в полнакала, если не ошибаюсь, все вместе на 30 ватт, но преимущество в том, что греют более равномерно и никогда не перегорают. Подробности с демонстрацией - когда будете в Москве и зайдёте в гости.
        Был период в детстве, когда я интересовался комнатными растениями вообще и кактусами в особенности. Одними из первых были эпифиллюмы, называвшиеся тогда филлокактусами. Первыми купленными в комиссионном магазине на Арбате были маммиллярия грацилис, беспородный эхинопсис, вытянутый и с дыркой в боку, и переския. Помню маммиллярия стоила полтора рубля, и у меня не хватало трёх копеек. Поскольку в кассе потребовали всю сумму, пришлось просить у других покупателей. Читая дореволюционную книгу Гесдёрфера, мечтал об эхинокактусе грузони. Возобновил занятие кактусами в 2001-ом году. Сеять начал в том же году семена из пакетиков, купленные в цветочных магазинах, за что теперь и расплачиваюсь недостатком свободного места. Никаких коллекций не видел и варился в собственном соку, пока не познакомился на Птичьем рынке с Сергеем Николаевичем Старовойтовым, который сообщил мне о существовании Московского клуба любителей кактусов.

        Комментарий


        • #34
          каприкорнэ: лат. козлорогий
          майор (ударение на а): лат. больший


          коауиленсэ: исп. коауильский (от названия мексиканского штата Коауила)
          Вложения

          Комментарий


          • #35
            гибрид коауиленсе х астериас

            крассиспинОидэс: лат. крассиспинумоподобный (см. мой следующий пост)

            Вложения

            Комментарий


            • #36
              крассиспинум: лат. толстоколючковый



              гибрид
              Вложения

              Комментарий


              • #37
                Спасибо! Надо же как здорово... Ну всё-таки не на исповедь, а на маленькое интервью)))) Хочется же знать, как человек, как иногда говорят, "дошел до жизни такой"
                Занятный факт, что очень-очень многие отмечают именно то, что уже в детстве увлеклись, хотя бы частично, имели хотя бы несколько растений. А интересно, не будь того комиссионного магазина, увлеклись ли бы вы кактусами вообще? В Питере говорят тоже был такой комиссионный...
                Интересно в какой момент вообще люди узнают про то, что кактусы - это не только эхинопсисы и декабристы, я помню узнала об этом только листая попавшийся в библиотеке альбом.

                Насчет отопления - почему спрашиваю - не так давно у одного петербургского кактусиста именно отопление, сделанное на электрике, загорелось при отстутствии хозяев дома, и часть коллекции пропала, часть задымилась, что отбило интерес к кактусам - он расстался с коллекцией. Не дай Бог никому такого.
                А подогрев имеет смысл для продолжения полноценного роста в тепличке уже взрослых растений, насколько я понимаю, да?

                Комментарий


                • #38
                  Можно я чуток встряну? Насколько я понимаю - отопление в теплицах для организации зимовки кактусов в них. Я как раз сейчас занят организацией отопления. Буду применять электрический плёночный тёплый пол. В этой связи вопрос к Claudio : Какие модели программируемых таймеров Вы применили? Имеют ли они возможность регулировки не только отопления но и охлаждения? Я хочу сгородить систему, которая , скажем, при +10 на датчике будет включать грелку, а при +30 - тянуть вентилятором забортный воздух.

                  Комментарий


                  • #39
                    Марианна. Я не вполне понимаю Ваш вопрос насчёт целесообразности отопления, если, конечно, Вы живёте не в Африке. В маленькой тепличке для сеянцев оно помогает зимой в пасмурную погоду при закрытой дверце поднять температуру немного выше 30 градусов. Без него было бы меньше и почва не успевала бы прогреться на всю глубину. В теплицах за окном зимой было бы минус 5-10, а это для большинства видов холодновато. Да и летом, думаю, не будет ничего плохого, если температура будет повышаться градусов до тридцати и выше ежедневно, а не от случая к случаю, что имеет место в нашем климате.
                    А встрявшему скажу, что плёночный пол по-моему распространён слишком мало, и он показался мне слишком дорогой экзотикой. Я воспользовался кабелем, выбрав подходящую его длину при максимально плотном расположении параллельных витков и минимальной мощности, что позволяет добиться более равномерного прогрева при минимальной толщине пола. Кабель управляется программируемым терморегулятором heat-com. Возможно, он в чём-то и уступает рекомендованным мне немецким EBERLE, но для меня имела значение и цена. В частности, мне говорили, что немецкий более терпим к нашим перепадам напряжения. Мой терморегулятор старой модели, действительно, может отключиться при внезапном прекращении подачи электроэнергии или перейти в режим, установленный по умолчанию, и с волзобновлением её подачи его приходится заново программировать. Второй у меня более новой модели, и с ним этого не происходит. Поскольку это стандартный вариант терморегулятора для управления тёплым полом, то без каких либо переделок регулировка охлаждения с его помощью невозможна.

                    Комментарий


                    • #40
                      мириостИгма: греч. бесчисленнокрапинковый


                      нУдум: лат. голый
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        квадрикостАтум: лат. четырёхрёберный, ондзУка: яп. перевод будет, если знатоки сообщат, где можно посмотреть иероглифическое написание



                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          Клавдий- Добрый день!
                          Вопрос от меня.
                          Во первых спасибо огромное за перевод. очень интресно было услышать как переводятся многие кактусы не имея познания в языках.
                          И второе-
                          Все свои названия вы пишите вот так- Astrophytumcapricornemayor... и пр..
                          Это так правильно писать- ВСЁ СЛИТНО?
                          или правильно написать всёж Astrophytum capricorne mayor т.е из 3х раздельный слов.
                          Спасибо!

                          Комментарий


                          • #43
                            Рус, тут даже и Клавдий Александрович не нужен!
                            Сообщение от РУС
                            Это так правильно писать- ВСЁ СЛИТНО?
                            Всё слитно получается при прикреплении файла(фото). К этому глюку уже все привыкли.
                            Если фото подписывать отдельно, то всё будет раздельно! ))

                            Комментарий


                            • #44
                              Ранее "пробел", в название файла, был недопустимым символом. Если пользоватья нижним подчёркиванием, то всё будет более читабельно.

                              Комментарий


                              • #45
                                Клавдий Александрович, спасибо за ответ! Но я имела в виду ту тепличку, которая внутри - в ней подогрев нужен всё-таки для взрослых растений или для сеянцев тоже?

                                Насчет Онзуки, в зарубежном интернете пишут следующее:

                                Выведен случайно Мистером Tsutomu Onzuka в 1974-1977 годах в Японии. Он вел опыты по скрещиванию трех-реберного A. myriostigma с A. myriostigma var. nudum. После нескольких переопылений (скрещиваний) полученных сеянцев неожиданно получился A. myriostigma со множеством белых точек, его и назвали в честь Tsutomu Onzuka.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X