Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Самая большая частная коллекция

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Света
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Всем привет! А я уже из Ростова вещаю...
    Ростов. Это интересно. А времени не будет на такое?

    Сообщение от asterias74
    Коллеги, у кого есть возможность сходите на экскурсию в эту МЕГА-теплицу в 160 кв.м, а потом прокомментируйте на Клаве (желательно с фотографиями), наверное многие хотят увидеть сколько это в кв.метрах 500 000 растений

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Сообщение от Marianna_N
    где и как часто проходили всесоюзные конференции?
    Не очень официальные бывали не часто, но по разу в год - это точно.
    Всякие перевыборные - пореже.
    Сам я был на пяти: в Алма-Ате, два раза в Москве и два раза в Киеве. Спросите у Г. Вольского, он лучше знает. Некоторые фотографии скоро должны появиться в Кактус-Клубе, после чего покажу остальные.

    Прокомментировать:


  • Marianna_N
    Участник ответил
    Спасибо!

    А если не секрет - где и как часто проходили всесоюзные конференции?

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Сообщение от Marianna_N
    под именем Соколова или как Арношт Земан?
    Да, приняв советское гражданство, он всегда оставался Соколовым.
    И любил свою страну, как любят своего "трудного" ребенка.
    О жизни и приключениях этого человека можно писать книгу и снимать кино.
    До конца дней он оставался поразительным жизнелюбом с особенным, "чешским",
    в моем понимании, чувством юмора (поясню: у нас обычно смеются над недостатками,
    а чехи смеются над достоинствами). Жаль, что в наших семьях ген кактусоводства,
    как правило, не передается по наследству. Его сын Никита о многом мог бы рассказать
    А вот его внук вернул себе фамилию Земан.
    Печатался в журналах он не часто, думаю, все силды уходили на переписку с кактусоводами нашей страны - ежедневно он получал по 7-8 писем и практически на все отвечал (а написать
    письмо - это не "мыло сбросить", поверьте.

    Прокомментировать:


  • Marianna_N
    Участник ответил
    Спасибо за уточнения!

    Нашла в архиве петербургского кактусиста А.Ф.Никонова брошюру "В помощь кактусоводу" 1987 года, издательство Алма-Атинского клуба "Астрофитум" - об эпителантах, эриокактусах, телокактусах и эхиноцереусах - "в соответствии с работами А.П.Соколова, Я.Пеханека, С.Стухлика, В.Лукаша, Д.и Д, Роулендов, помещенных в журналах "Kaktusy" (ЧССР) и The Cactus and Succulent Journal of GB. Материалы подготовлены В.Боксером и И.Мухачевым Тираж 1000 экз. :-)
    Интересно, А.П.Соколов частенько, значит, печатался в этих журналах? Под именем Соколова или как Арношт Земан?

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Вспомнил - любивиями занимался председатель клуба из Енакиево.

    Прокомментировать:


  • echinocactus
    Участник ответил
    to Marianna N : вот еще Ваулин из Одессы в 70-ые поднял из семян (которые удалось достать тогда!) тоже коллекцию фраилей

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Сообщение от Marianna_N
    коллекция фраилей Н.А. Королева
    У Королева кроме очень интересной специализированной коллекции фраилей были, например, пластмассовые планшеты с банком семян. Чтобы общаться (они несколько раз встречались в Москве и ЧССР) с любителями фраилей из Чехии Томандловыми, он пошел на курсы чешского языка и потом смешно говорил со мной по телефону по-чешски.
    Специально ребуциями, лобивиями и им родственными занимался кто-то (если вспомню фамилию - напишу. Увы, почти весь мой архив пришлось бросить из-за переезда) на Украине. На одной из всесоюзных конференций он показывал слайды, большая теплица с пестрым ковром из цветков, все кричали!
    В Чехии я видел огромную специализированную коллекцию эхиноцереусов пана Гарашты, как мне говоорили, европейского класса. Сфотографировать не удалось, так как она зимовала на стеллажах в подвале его частного дома.
    В огромной коллекции Флейшера (Брно)я видел потрясающую группу орнатумов примерно из 100 экземпляров. Самые крупные больше метра высотой, импорты и затем 50 лет в культуре. Удивительное разнообразие форм, ребер, колючек, опушения, спираль вправо, спираль влево и т.п. Часть их я потом встретил в коллекции Одехнала.

    Прокомментировать:


  • Marianna_N
    Участник ответил
    Владимир Борисович, спасибо огромное за такие информативные сообщения!!!
    Вы пишете "коллекции пародий А.Г. Богдановой, корнесобственные блоссфельдии Е.А. Ершова, коллекция фраилей Н.А. Королева" - это московские были коллекции? А остались ли какие-нибудь фото этих коллекций? Впервые слышу, чтобы кто-нибудь именно фраилеи собирал, знаю есть только по сулькоребуциям, или только по пародиям (Willy Verheulpen в Бельгии), по эхиноцереусам, а вот чтобы по фраилеям, интересно... равно как было бы интересно узнать, есть ли у кого-нибудь коллекция преимущественно лобивий. Интересно, бывают ли в природе и большие коллекции, например, только ребуций, ведь отношение к ребуции чаще как к не самому выдающемуся роду...

    Прокомментировать:


  • Ugem
    Участник ответил
    Большую часть коллекции Соколова приобретал Хохлов Сергей (одно время он был председателем Алма-Атинского клуба), но я уже лет пять, как не видел его, да и он отошёл от кактусных дел.

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Увы, вот несколько слов о Соколове (там и мои пара фотографий), который умер в 1990 г. и который был "крестным отцом" (в настоящем смысле) многих и многих кактусоводов СССР. Собственно говоря, и само наше движение до сих пор существует во многом благодаря этому человеку:
    http://www.lapshin.org/cultivar/N7-8/person.htm
    Известие о его смерти пришло во время киевской всесоюзной конференции, в организации которой принимал активнейшее участие Мирсаков, первый настоящий литопсист страны с прекрасной коллекцией, который затем уехал работать с литопсами с ботсад США.
    Соколов во многом был первым. Владея свободно несколькими языками и общаясь с кактусными корифеями всего мира, он весь положительный мировой опыт переносил в СССР. Благодаря ему мы получили, (а потом потеряли, но об этом другая история) Parodia zaletaewana, журналы из Чехии, семена из-за границы, множество клубов, первую действующую, практически нелегальную при тотальном режиме, организационную структуру в СССР (в тех условиях, без Интернета, без электронной почты,- вы только представьте себе, как бы вы общались сейчас!). А какие у него были кактусы!

    Прокомментировать:


  • Melnikoff
    Участник ответил
    Владимир Борисович, а что с Соколовым? У меня один турбинчик, странный, от него, хотелось бы уточнить...

    Винницкая коллективная коллекция (Москвина) ликвидирована... А у Мигача, еще недавно, была огромная кактусная ферма: только ариков (привитых, но огромных) было метров 10.

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Вдогонку: крупные коллекции - это, прежде всего, огромный труд. И это удел очень немногих, если правильно понять критерий "крупная коллекция". Бывают случаи, когда любовь к кактусам отступает под грузом адской повседневной работы и больших денег. Но встречаются небольшие (снова нужно определяться с критериями) коллекции, но очень "вкусные". В 80-90 гг мне очень нравились коллекции пародий А.Г. Богдановой, корнесобственные блоссфельдии Е.А. Ершова, коллекция фраилей Н.А. Королева (многие его друзья по московскому клубу крутили тогда пальцем у виска, а коллекция была и правда замечательная!). Огромная и просто замечательная коллекция была у А.П. Соколова в Алма-Ате (когда-то неделю я в ней разве что не жил), Был еще Г.А. Москвин в Виннице, А.Е.Мигач в Киеве, Рафик Нахатакян в Ереване, Толканова во Владивостоке и др., кактусы у которых были не хуже нынешних.
    Скажите, можно ли назвать коллекцию в много сотен фраилей большой?
    Ценность коллекции не в ее размерах (это вторично, и чаще всего - не самоцель), а в качестве "собирания" и в качестве растений. Поэтому коллекция может представлять интерес благодаря, прежде всего, голове коллекционера и рукам, которые "оттуда растут". И в этом смысле, кактусы - уникальные растения.

    Прокомментировать:


  • vbokser
    Участник ответил
    Сообщение от Nella
    увидеть фото и\или почитать о крупных коллекциях было бы очень интересно
    Хорошая мысль. Посмотреть любую коллекцию, не обязательно самую-самую, всегда интересно и полезно, часто и в небольших коллекциях можно увидеть растения, от которых просто дух захватывает. У каждого свой опыт, свои методы, свои предпочтения. В чешских журналах были и есть рубрики:"Замечательные зарубежные коллекции" и "В гостях у друзей", где кратко, с фотографиями, рассказывалось о коллекциях и опыте известных и интересных кактусоводов. Было бы неплохо и у нас на форуме это делать.

    Прокомментировать:


  • Nella
    Участник ответил
    Коллекцию Ильяшенко не видела, но одно то, что он деньги не на казино тратит, а на кактусы и пр. суккуленты - уже здорово. И майские встречи проводит, которые дают коллегам огромную радость общения.

    Не знаю, возможно ли выяснить, какая из российских коллекция самая большая, но увидеть фото и\или почитать о крупных коллекциях было бы очень интересно. Мы же с большим интересом читаем темы об ариокарпусах или кактусах на даче.

    Прокомментировать:

Обработка...
X