Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Самая большая частная коллекция
Свернуть
X
-
Кстати сказать,когда был у господина Весснера,обратил внимание вот на что.У него 5 теплиц,а личная коллекция занимает всего один ряд столов в одной из них...Всё остальное - на размножение и продажу.
-
anttisepp
Так они и были выращены из семян,или маленьких сеянцев в основном.Конечно некоторые растения были куплены во взрослом возрасте,но в коллекциях содержались достаточно долго,не были исспорчены и выглядели хорошо.
Прокомментировать:
-
Сеять - это выход. Я собственно сам так и поступал, и поступаю. Но увы можно признать, если ориентироваться только на собственные посевы и начать не очень рано скажем после 40-45 лет, то создать интересную коллекцию (большую или не очень) уже не успеть!
Начинать создавать коллекцию, основанную на собственных посевах надо не позднее 30-35 лет. Тогда к полтиннику, можно уже иметь что-то реально интересное и выдающееся (если руки правильно растут), ибо многие растения начинают "открываться во всей красе" в возрасте 10-15 лет, а для некоторых растений и 20 лет не возраст.
Все-таки под хорошей коллекцией, наверно, надо понимать не собрание сеянцев и молодых растений (хоть и цветущих), а все-таки что-то "большое", взрослое и масштабное.
Вторым аргументом в пользу частичных покупок является то, что, несмотря на то, что ежегодно предлагаются какие-то новые и интересные виды, подвиды и формы, соизмеримое количество других форм так же исчезает, гибридизируется или иным образом вымывается из старых коллекций, не появляясь никогда вновь!
Ну и третий тезис. Хорошее растение, взрослое всегда должно вызывать уважение. В него вложили труд и деньги иногда несколько поколений людей. Вложил труд и деньги и человек его купивший условно говоря последним (просто это можно честно озвучивать). И если ему удалось сохранить труд предыдущих владельцев, не опустить планку, а приподнять ее применительно к кондициям растения, то это заслуживает уважения. Растить взрослые растения зачастую много сложнее, чем молодые.
К сожалению, в России во всяком случае не так много больших и достойных растений в коллекциях, чтобы так пренебрежительно к ним относиться. Многие любители могут прожить всю жизнь, но так никогда и не увидеть как выглядят реальные ценные и коллекционные растения!
Прокомментировать:
-
Однако,многие гранды отечественного кактусоводства,не прочь приобрести крупные,качественно выращенные,старые растения,а так же импорты и дикарей. И останавливают их, все же, отсутствие площадей и финансов. Новички тоже не против,особенно те,которые много северней,где скорости роста ничтожны,по отношению к югу.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дмитрий2В настоящее время это всего лишь вопрос денег.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lev<...> Самые интересными для меня коллекциями были небольшие,в среднем порядка 300 растений.
Прокомментировать:
-
С этим, увы, трудно не согласиться...Самые интересными для меня коллекциями были небольшие,в среднем порядка 300 растений.
Прокомментировать:
-
Проблема не в том чтобы создать самую большую коллекцию. В настоящее время это всего лишь вопрос денег. Есть достаточное число обеспеченных людей, которые могут это сделать за 3-4 года сами или наняв соответствующих помощников и консультантов. Это самое нехитрое в этой истории.
К сожалению, за деньги нельзя купить главное - постоянный хороший и профессиональный уход. А если и можно, то это все равно на время, а не навсегда. Чем больше коллекция, тем более колоссальных затрат времени и сил она требует. И зачастую ее дальнейший рост неизбежно сопровождается падением качества представляемых растений, увеличением протока растений через коллекцию (иными словами гибелью растений) и значительными финансовыми затратами на возобновление утраченных фрагментов.
К сожалению, с годами сил у людей не прибавляется. Первые 3-5-7 лет большая коллекция может существовать на первоначальном энтузиазме, потом неизбежно наступает спад. Это хорошо прослеживается во многих даже средне-больших коллекциях, которые мне приходилось видеть. Когда кактусовод молодой и талантливый, этот период может быть более длинным, особенно если человеку везет и у него не случается больших потрясений в жизни, так или иначе влияющих на увлечение.
Большая коллекция очень интересна очень для начинающего любителя. Много, очень много! Почти все, что можно себе представить. Так много, что перестаешь замечать качество растений (а может просто и не представляешь как это бывает)! Полный восторг.
У любителя со стажем взгляд будет совсем иным, скорее сравнительным - это лучше у него, а это лучше у меня. И такое сравнение часто будет не в пользу очень большой коллекции. Окажется, что в этом очевидном многообразии много некондиции, испорченных или больных растений, растений явно неинтересных с точки зрения представленных форм и т.п.
На таких принципах зиждется "самая большая в СНГ" коллекция. У кураторов этой коллекции, как мне объясняли очевидцы, давно не столько задора и сил как раньше. И это понятно и с этим ничего не сделать. Поэтому это скорее регулярно возобновляемое собрание, которое держится на регулярной масштабной закупке растений.
Прокомментировать:
-
Есть намного больше чем у Жени Сафронова. Там только надо немного блеска навести, что может быть в скором времени, если все сложится, и будет сделано...
Прокомментировать:
-
Это да.
Но гипотетически от места и от финансов :-) Если финансы позволяют, коллекцию можно нарастить и за пол-года, просто заказать-привезти-собрать уже взрослые растения из чужих коллекций, нанять людей, что-то смыслящих в кактусоводстве, чтобы ухаживали и т.д.
Эдак и сад, содержащий кактусы всех родов и видов можно собрать - в теории :-)
Но это всё если бы... а вот на практике, сколько ни ищу в интернете, только но коллекцию Ильяшенко ссылки в интернете, как на самую большую в СНГ, а интересно какие самые большие - именно в России!
Прокомментировать:
-
Размер коллекции, как мне кажется, прямая функция от доступного места... сейчас нет проблемы с комплектацией растений. И нарастить коллекцию можно очень быстро, даже не особо и тратясь - посевами... Так у меня во время формирования в год сеялось до 900 позиций! Три-четыре года посевов, три-четыре года подроста и коллекция в 2000-3000 таксонов готова!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Marianna_NА на Ваш взгляд у Сафронова (какой, кстати, это город?) больше тысячи экземпляров?
Прокомментировать:
-
А на Ваш взгляд у Сафронова (какой, кстати, это город?) больше тысячи экземпляров?
Виталий, у меня, конечно, кругозор и осведомленность в кактусном мире не сказать, что очень большие, но почему-то навскидку кажется, что именно у Вас самая большая коллекция, о которой во всяком случае мне доводилось слышать...
Насчет соотношения количества и качества - не могу согласиться - трудно себе представить, что коллекция в 100 экземпляров может быть интереснее коллекции в 1500 или 2000 тысячи. Если уж у человека столько кактусов, вряд ли он один салат растит) Занимается значит этим с неменьшим пристрастием и выборочностью. Речь же именно о коллекциях, а не о грядках по разведению ровных одинаковых рядом сеянцев
Прокомментировать:
-
Сообщение от aksen33А по существу, мне кажется, что вопрос немного не корректен - дело-то не количестве растений в коллекции, а в том насколько интересна коллекция и насколько качественно выращены в ней растения.
Прокомментировать:
-
А по существу, мне кажется, что вопрос немного не корректен - дело-то не количестве растений в коллекции, а в том насколько интересна коллекция и насколько качественно выращены в ней растения.
Классная и большая коллекция у Сафронова (видел много раз), у Кулакова (знаю по фото)... Ну, дальше коллеги продолжат.
Прокомментировать:
Прокомментировать: