Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
До арио не доезжал еще но подозреваю что земля для них еще неестественнее чем в горшках
Пару раз всего видел кактусы в конкретно земле. Один раз опунции и один раз эскобарию аризонику с эхиноцереусом мохавом, в сосняке.
Всегда использовал "земляной" субстрат. Растения и так страдают в неестественных условиях - в горшках, на далеком севере... А тут еще и земли их лишить... Никаких кактусов, кроме ариокарпусов, не признаю где-то с конца 1985 года.
(Завершение повествования о видах Ариокарпусов)
A. retusus - самый крупный (во всех смыслах) и распространенный вид рода, произрастает на огромной территории, протянувшейся с севера на юг, от местности примерно в 100 км. севернее г. Монкловия (штат Коауила) до округа Рио-Верде в штате Сан Луис Потоси, отличающийся чрезвычайной вариабельностью внешних форм.
Комплекс А. retusus можно разделить на 4 подвида: 1) собственно ssp. retusus, 2) ssp. scapharostroides, 3) ssp. confusus, и 4) ssp. trigonus - бывший ранее самостоятельный вид А. trigonus, распространенный в штате Тамаулипас и "разжалованный" Э. Андерсоном в подвиды из-за обнаружения в начале-середине 1990-ых годов в районе Aramberri - La Escondida - Ascension в штате Нуэво-Леон растений, которые нельзя было отнести ни к А. retusus, ни к А. trigonus, поскольку выглядели они скорее как вторые, но имели ярко-красные цветки и серо-зеленый цвет стеблей, свойственные первому виду. В связи с тем, что данная популяция (названная А. confusus или ssp. confusus) находится на стыке ареалов двух видов (в 15-20 км. от границы ареала А. trigonus и на столь же незначительном расстоянии от ареала А. retusus) , выдвигались различные версии ее происхождения - от природной гибридизации до того, что растения этой популяции являются "прародителями" двух видов - А. retusus и А. trigonus. Версия с гибридизацией несколько бледнеет из-за того, что в искусственных условиях подобных "гибридов" получить не удается, и кроме того, потомство растений популяции не дает "расщепления" признаков, что свойственно потомству гибридов.
Описывать и даже упоминать разновидности (генотипы) и локализации этих "разновидностей" изменчивого вида А. retusus - неблагодарное занятие, так как если взглянуть на перечень предлагаемых к продаже семян данного вида, к примеру, нашими чешскими друзьями, то создается впечатление, что практически каждая мексиканская деревня внутри ареала А. retusus (включая trigonus) имеет "свой", особенный генотип или местную форму. В словацком журнале "Cactaceae etc" 2/2005, был приведен перечень из 58 "разновидностей" А. retusus (исключая ssp. trigonus)
Как было указано выше, растения данного вида могут достигать очень крупных размеров. Польским путешественником Гржегошем Матушевским сфотографирован A. retusus размером 30 на 20 сантиметров, что для природных условий, где растения на протяжении их жизни подстерегает множество опасностей, является редкостью:
(Фото с интернет-сайта "Kaktysu Meksyku" )
Выращенные в неволе растения пока несколько скромнее:
Прокомментировать: