Сообщение от Demian
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ариокарпусовый лес на балконе
Свернуть
X
-
Детали утепления: вверху - поликарбонат 8 мм., зимой второй слой - двойной полиэтилен, внизу: поликарбонат 4 мм., 3 слоя утеплителя "Изолайн" (10 мм. толщина, с фольгой-отражателем, итого 30 мм.) и еще поликарбонат 4 мм., итого 5 слоев, между всеми - зазоры (воздух + монтажная пена), на полу - 2 слоя утеплителя + воздушный зазор + досчатый пол, кактусный "стол" - фанера 40 мм. + 2 слоя того же утеплителя, воздушный зазор 2 см. и фанера 5 мм.
И опять A. fissuratus различных генотипов:
Прокомментировать:
-
Вы написали несколько загадочно – как оказалось, неплохо утеплён, в моём же случае всё оказалось ровнёхонько наоборот, поелику аз интересуюсь деталями да техникой. Если ответы на подобные вопросы не предусмотрены Вашим сценарием – скажите прямо, и всего делов.
))
Прокомментировать:
-
-
Matvey, от всей души - рахмат за тему и за ход; это, поистине, пир духа - доктора, профессора, медицинская сестра, Академик по китам, Академик по котам, с ними семьдесят студентов, тридцать пять корреспондентов, два редактора с корректором, кинохроника с прожектором, юные натуралисты, и другие специалисты... ))
мне затруднительно назвать себя любителем Ario, аз больше по всевозможным coahuil'ам, coahuilens'ам и coahuilensis'ам специализируюсь в последнее время. )) А интерес конкретный - к Вашему балкону, и это слово есть в названии темы; необходимо свой к зиме представить. Скажите, Вы использовали ли (сейчас, как понимаю, нет) так наз. нижний подогрев?
Прокомментировать:
-
-
Ареал A. fissuratus, если включать в него бывшие самостоятельными виды R. lloydii и R. intermedius , а так же сравнительно недавно открытый susp. (var.) hintonii, занимает большие площади от юго- западного Техаса (США) (графства, прилегающие к границе с Мексикой, северная граница ареала всех Ариокарпусов), до мексиканского штата Сан Луис Потоси, включая отдельные территории штатов Дуранго, Закатекас и Коауила.
В Техасе распространен лишь "классический" A. fissuratus (или "самый" классический) - с длинной продольной опушенной бороздкой посередине сосочка, V-образной бороздкой по его краям и наиболее изрезанной ("растрескавшейся" ) поверхностью.
A. fissuratus в районе г. Терлингуа, Техас, США, фото П. Павличека, с интернет-сайта "Living Rocks of Mexico" :
Var. lloydii - с короткой опушенной бороздкой и более гладкой поверхностью сосочков, а также полностью упраздненный в настоящее время R. intermedius - промежуточная форма между "классическими" fissuratus и lloydii, с длинной опушенной бороздкой посреди сосочка, но без V-образной бороздки по его краям, растут за пределами США, в Мексике.
var. lloydii, Parras, Coah.:
intermedius, El Hundido, Coah.:
fissuratus, Cuatrocienegas, Coah.:
(Все фото - P.Pavlicek, V. Zatloukal, с интернет-сайта "Living Rocks of Mexico" )
Причем в мексиканских штатах практически невозможно встретить "чистую" популяцию какой-либо разновидности, например, возле El Hundido, где растут intermedius-ы, можно встретить и "чистые" fissuratus-ы, в "ареале" lloydii у Parras, Coahuila можно увидеть и intermedius-ы, и т.д. В связи с тем, что области штатов Коауила, Дуранго и Закатекас, где произрастают эти растения, являются пустыней в классическом смысле - мало населены, отсутствует инфраструктура и т.д., сведения об открытии новых популяций A. fissuratus появляются с завидной регулярностью.
Польский путешественник Гржегош Матушевски сфотографировал это интересное растение (причем рядом с ним росли экземпляры вполне обычного вида) в области Cuatrocienegas, Coah., где встречаются "в смеси" все разновидности A. fissuratus:
(Фото с интернет-сайта "Kaktusy Meksyku" )
A. fissuratus subsp. hintonii (A. bravoanus subsp. hintonii) - переходная форма от A. fissuratus к A. bravoanus, имеется несколько небольших популяций (растение редко встречающееся в природе) в районе г. Матехуала, штат Сан Луис Потоси. Заодно это - южная граница ареала вида A. fissuratus.
(фото - L. Kunte, с интернет-сайта "Living Rocks of Mexico" )
Глубоко интересующимся "проблемой" можно порекомендовать уже упоминавшуюся выше статью "Что такое Roseocactus intermedius? " (Кактус-Клуб, №3-2006 г.)
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
-
...и с возрастом опять начинаешь любить красивенькие какатусики!
Прокомментировать:
-
А если еще учесть что каждое растение росло в "своих условиях" и они отобразались на нем...
Прокомментировать:
-
Глядя на эти фото котчубеев и на свои растения могу сделать только один вывод – прав был Андерсон упразднив эти сомнительные таксоны, потому как вариабильность, даже в пределах одной популяции, настолько огромна, что четкую грань между всеми этими сладковски, альбифлорусами и пр. провести нельзя. Поставь их рядом и спроси, где какой «подвид»,- думаю, никто и не скажет.
Вообще мне подход Андерсона к классификации близок – все абсолютно логично и четко, ибо non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem.
Прокомментировать:
-
а как все-таки правильно: elephantiDENS (слоновий зуб) или elephantiPES (слоновья нога)?
когда речь о корифанке, ассоциация со слоновым зубом - прямая. А тут... нету у слона такких мелких треугольных зупчикоф. А вот на счет ступни - переверните подарий раскормленного кочубея (тут должен быть хохмик)
Прокомментировать:
-
-
я конечно не ботаник, но должен заметь, что при аксиомной перцепции маразматических апокалипсисов за фундаментальные постулаты, выявляется ряд тенденциозных концепций не корилирующих нихрена, по сему, я за преэруптивную профилактику шеллингианства на этом форуме (смайлик)
Прокомментировать:
-
Господа согласитесь все же смешно рассуждать являетсля ли абстракцией ПОНЯТИЕ "вида".
Вы бы еще порассуждали являются ли абстракциями понятие "абстракция" или понятие "понятие"
Matvey - sorry
Прокомментировать:
Прокомментировать: