Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусовый лес на балконе

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • lehacosmo
    Участник ответил
    Сообщение от Matvey
    Новые популяции, если верить источникам, обнаружены на территории соседнего штата (SLP), к западу от Тулы, очевидно, как минимум, в десятках километров.
    Исправлений: 2. Последний раз редактировал Matvey
    наверное, это было Locality: Guadalcázar, Munic., San Luis Potosi, Mexico 1,300m

    http://www.agavoides.republika.pl/numery.html

    Прокомментировать:


  • Rogazkin
    Участник ответил
    я понял, и ошибся на счет LH 1018!
    посмотри следующий пост - почему pulcher и где указан Потоси?

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    Увы, это - старая, "тульская" популяция. Семена эти применяют, чтобы продаться, игру слов, типа, "к югу от Москвы, г. Видное" и т.п. Все равно "Москва" получается. Т.е. Тула. Новые популяции, если верить источникам, обнаружены на территории соседнего штата (SLP), к западу от Тулы, очевидно, как минимум, в десятках километров.

    Прокомментировать:


  • Rogazkin
    Участник ответил
    дика извиняюсь - вот у меня кто:
    А. agavoides ssp. pulcher KMR 19, S of Tula - Las Cruces , Tamaulipas

    А. agavoides ssp. pulcher KMR 19А, SE of Tula - El Charquito , Tamaulipas

    Прокомментировать:


  • Rogazkin
    Участник ответил
    Сообщение от Matvey
    Павличеком также предлагались семена данного вида с пометкой "nova lokalita!", но без указания местности
    у меня есть agavoides LH 1018, 30 км от Тулы с пометкой. И еще один, нумер не могу найти сейчас, тоже из новой популяции. Между собой на три копейки отличаются длиной и изогнутостью. На своих корнях Растения явно темнее и подарии шире если сравнивать с такими же садовыми. Но мои пока еще не цветут. Привитые, почему-то образуют вообще короткие подарии. Возможно в этом году будут цвести.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Наверно не пояснит, даже, если появится))
    Профильное образование еще никто не отменял. Можно стать офигительно эрудированным специалистом во многих отраслях знания, но такие блохи будут "маркерами" для окружающих, что не все так однозначно и солнечно))
    Это как был один уважаемый академик. Неплохой в целом человек. Он на двери своей дачи написал "Иванов И.И." Над ним потом вся старая профессура в университете ржала....

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    С замечанием согласен, нужно вести речь о "разорванном" ареале, открытии новой его части и т.п. В свое оправдание хотел сказать, что сам я такой оборот речи навряд ли придумал, где-то я его видел... и о, нашел! В работе С.Батова "Ариокарпусы" постоянно встречается: "шесть ареалов" (A. retusus), "четыре ареала" (A. kotschoubeyanus), и т.д.
    Быть может, когда-нибудь, профессор Батов осчастливит своим вниманием форум и пояснит, почему можно употреблять термин "ареал", касательно одного вида, во множественном числе.

    Прокомментировать:


  • Volkov_K
    Участник ответил
    Некоторые дополнения касательно A. bravoanus. В Cactus and Succulent Journal 80(5), 2008 вышла статья Хернандеса под названием Conservation massacre. Статья посвящена варварскому, по мнению автора, способу охраны популяции бравоанусов. Некто покрасил растения красной краской, что видимо, должно было обесценить эти ариокарпусы для коллекционеров. Автор считает, что подобный подход – медвежья услуга, потому как нарушается метаболизм растений и т.д. В том же журнале на следующий год выходит ответная статья авторов метода J.Golubov, M.Mandujano & G. Aguilar- The Conservation Massacre: Much More Than Meets the Eye. Где возможность негативных последствий для растений опровергается, - за несколько лет наблюдений установлено, что метод не снижает интенсивности роста растений и более того, через три года краска сама опадает. Зато данная метода позволила авторам досконально изучить состояние популяции. Так, было установлено, что в среднем ежегодно активно вегетирует около 25% растений, порядка 5% ежегодно изымается сборщиками.
    В этих же статьях приводятся данные касательно популяции бравоанусов, которая, как много где можно прочесть, якобы давно канула в вечность. По состоянию на 2008 год основная популяция таки существует, о количестве растений не сообщается. Открыты еще две популяции рядом с основной – одна из них, к сожалению, уничтожена сельхозниками, другая пока еще имеется, но, поскольку стала известна сборщикам и состоит из очень небольшого числа растений, видимо участь ее незавидна.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Матвей
    Применительно к одному виду неправильно употреблять термин "ареал" во множественном числе!
    Один вид - один ареал (область распространения вида). Другое дело, что ареал может иметь свои особенности - быть пятнистым или прерывистым (называется дизъюнктивным).
    В контексте Вашего изложения лучше писать, что открыли 2 новые популяции...

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    Ссылка на мексиканское видео о произрастании A. scapharostrus в природе:
    http://www.youtube.com/watch?v=e_QpL_H3qQk

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    (Продолжение)
    Ariocarpus agavoides (Neogomesia agavoides) - вид, считавшейся до недавних времен в наибольшей опасности исчезновения в природе, поскольку единственный известный до начала 2000-ых годов его ареал располагается в непосредственной близости от городской черты г. Тула, штат Тамаулипас. В настоящее время открыты два новых ареала, недалеко от основного, в восточной части штата Сан-Луис-Потоси, в удалении от человеческих поселений.

    Наименования новых ареалов мне лично не известны. Существуют семена "RS1308 Lucio Vasques", судя по названию и высокой цене, это и есть один из новых ареалов. П.Павличеком также предлагались семена данного вида с пометкой "nova lokalita!", но без указания местности. В чешском издании "Kaktusy special 2" (2202 г.) говорится о небольших отличиях во внешнем виде растений старого и новых ареалов, обусловленных, скорее всего, различными экологическими кондициями местностей.



    Вид г. Тула, Тамаулипас (Фото с интернет-сайта "Kaktusy Meksyku" )



    A. agavoides в дикой природе (Фото с интернет-сайта "Kaktusy Meksyku" )
    На снимке видно, что обнаружить эти миниатюрные растения вне стадии цветения представляет некоторую сложность.

    (Продолжение следует)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Volkov_K
    Участник ответил
    На самом деле правильное написание scaphirostris. Первоначально был описан Бодекером в 1930 (по некоторым данным - в 1929)как scapharostrus, но Хант в 1991 (Hunt, D. Notes on miscellaneous genera of Cactaceae (with N.P. Taylor). Bradleya 9:83.) скорректировал написание, поскольку, с точки зрения грамматики, правильный вариант именно scaphirostris. Многие с этой поправкой согласились. Оригинальной статьи Ханта я не видел, но, например в Ariocarpus Revisited (Anderson & Fitz Maurice, 1997) говорится следующее:"Little needs to be added to the discussion by Hunt (1991), who argues correctly that a better spelling for this taxon would be scaphirostris. We accept his correction and refer to the taxon with his spelling throughout this paper."

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    i вместо u или o - совершенно стандартная опечатка. Посмотрите на раскладку клавиатуры

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    Цитата: "А как правильно пишется - A. scapharostrus или A. scapharostris?
    Встречал оба названия..."

    Второй вариант - "новый", кто и зачем его выдумал, не хочется вспоминать и разбираться. Мне привычнее "старое" наименование вида. О его самоопыляемости не слышал. Но при желании и путем ухищрений, описанных в книге С. Батова "Культура Кактусов", самоопылить (если верить Батову) можно практически любое растение.

    Прокомментировать:


  • kag1962
    Участник ответил
    Про семена A. scapharostrus.
    Не замечал разницы во всхожести свежих семян A. scapharostrus по сравнению с другими Ариокарпусами.
    Свои семена A. scapharostrus получал исключительно перекрестным опылением.

    Прокомментировать:

Обработка...
X