Сообщение от S.Batov
но и тут есть ошибка, весьма распространенная на данном форуме, а именно неправильное толкование термина "первоописание"... дело в том, что в протологе (собственно первоописании вида) есть несколько частей, так вот, собственно описания растения там НЕТ и оно, согласно требованиям номенклатуры НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
рассмотрим любой таксон - его абсолютно характеризуют три параметра: ранг, положение и объем. И если ранг и положение указываются совершенно определенно в протологе, то объем рассматривается как совокупность всех особей (экземпляров) принадлежащих к таксону. Согласитесь, напрямую указать объем в протологе практически никогда не возможно... Поэтому выход найден в указании ГРАНИЦ таксона методом перечисления граничных условий - то есть "растение с таким признаком принадлежит данному таксону". Для этой цели существует специальная часть протолога называемая "диагнозом" - перечисление ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ признаков таксона для указания его границ! Диагноз абсолютно необходим для любого первоописания.
К сожалению, некоторые ботаники совершенно не понимают специфики диагноза как указания граничных условий и скатываются на банальное описания типового образца (в лучшем случае еще парочки). И получается ситуация, подмеченная S.Batov - большинство образцов не "укладываются" в диагноз таксона! (А, следовательно, формально ему и не принадлежат...) Но это не норма, а халтура при первоописании! ИСКЛЮЧЕНИЕ в ботанической науке, которые, увы, часты в систематике кактусов...
На самом деле, ЛЮБЫЕ подвидовые таксоны должны полностью соответствовать диагнозу вида...
Наконец о термине "ареал вида". Ареал у вида (или таксона иного ранга) всегда один и ни в коем случае нельзя указывать на его множественность.
У вида один ареал, у его подвидов, у каждого свой один ареал. Множество ареалов подвидов в совокупности дают один ареал вида. "Поэтому, когда пишут или перечесляют "ареалы вида"" подразумевают только собственную неграмотность... Следует в этом случае говорить об частях ареала, местонахождениях, популяциях - это в зависимости от контекста...
Прокомментировать: