Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Clipper
    Участник ответил
    Всё было действительно замечательно, организаторам огромное спасибо. Надеюсь, что подобные встречи станут доброй традицией. Всё-таки какие бы возможности ни давал интернет, живое человеческое общение ему заменить сложно.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    А коллективу СОКК огромное спасибо от нас, приглашенных, за искреннюю и душевную встречу!
    Успехов и настойчивости в достижении намеченных целей.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Сегодня мы провели Новогоднее заседание нашего новоиспеченного "Клуба друзей СОКК".
    Собралось более 30 коллег из Москвы, Подмосковья, С.Петербурга, Волгограда и Ростова-на-Дону.
    Было интересно, неформально и весело)) Похоже всем понравилось, нам во всяком случае!

    Встреча продолжалась с 9:30 (начало сбора гостей) и до 17:30. За это время мы успели:
    - пообщаться со старыми друзьями и новыми знакомыми;
    - обменяться контактами и пригласить друг друга в гости;
    - послушать доклад про кактусы Чили;
    - открыть музей "Кактусы в нашей жизни" (автор и реализатор идеи С.Барбулев);
    - поздравить Сергея Барбулева с Днем рождения (1 января);
    - вспомнить Ирину Залетаеву (ДР 5 января) и поделиться воспоминаниями о ней (В.Серовайский);
    - презентовать книгу В.Малова и Д.Демина "По Дикому Западу:Сокровища Орогранде";
    - вкусно и весело пообедать;
    - сфотграфироваться на календарь 2018г.;
    - осмотреть коллекцию СОКК и обсудить ее новинки;
    - полюбоваться цветением саркокаулона;
    - подискутировать на тему "что нужно современному кактусоводу, чтобы он изволил воспользоваться предоставляемой ему бесплатно информацией";
    - договориться о работе над новой книгой;
    - попить чай и погладить многочисленных кошек;
    - и многое-многое другое!

    Не так мало за 8 часов, если вдуматься!

    Огромное спасибо всем приехавшим на встречу! Были рады всех видеть. И будем рады увидеть всех вновь в апреле.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Сынковская Объединенная Кактусная Коллекция поздравляет всех коллег с наступающим Новых годом и желает, чтобы 2018 год стал годом новых интересных открытий, свершений и путешествий.

    Те, кто что-то не успели посеять, наконец-то успешно посеяли!
    Те, кто что-то хотел приобрести, наконец-то приобрели или поменяли!
    Те, кто не собрался куда-то поехать, наконец-то купил билет!

    На фотографии одна из телоцефал, без цветка зачастую эти растения трудно найти в природе. Это как мечта. Она вроде есть, но не всегда очевидны пути достижения.
    Тем не менее, следует проявить твердость и целеустремленность и обязательно найти "свою" телоцефалу!
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Спасибо всем, кто откликнулся на приглашение. Ждем всех 5 января.

    Программа встречи (ее содержательная часть):
    - Сергей Барбулев, приветственное слово
    - Дмитрий Демин, «Чили- 2017: от Пичилему до Тальталя»
    - открытие музея «Кактусы в нашей жизни»
    - Петр Лапшин «Балчик-2017»
    - презентация книги Д.Демина, В.Малова «По Дикому Западу: Сокровища Орогранде»

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    В 2018 году Сынковская Объединенная Кактусная Коллекция (далее СОКК) будет отмечать свой 5-летний юбилей.

    За минувшие годы коллекцию посетили многие десятки наших коллег по увлечению. Многие из них оставили существенный добрый след в развитии коллекции, подарив те или иные растения, оказав ту или иную помощь в уходе за коллекцией. Многие из любителей с удовольствием регулярно приезжают пообщаться и наблюдать за кактусами и другими суккулентами в нашей одной из крупнейших российских коллекций.

    В связи с этим соучредителями СОКК принято решение организовать «Клуб Друзей СОКК». Название «клуб» в нашем случае формальное, т.к. общение предполагается весьма неформальным, на добровольной основе и без членских взносов. Основным видом деятельности «Клуба Друзей СОКК» станут регулярные встречи любителей для общения и обмена информацией. Планируется проведение 3-4-х встреч в год.

    Указанные встречи смогут посетить не только жители Москвы и Московской области, но и любители из других городов. Поскольку наша оранжерея находится на удалении от Москвы, в дни встреч будет организован трансфер от м.Аннино и обратно. Для ограниченного числа иногородних коллег может быть организован ночлег. Общее количество таких участников будет согласовываться перед каждой встречей с учетом наших возможностей по трансферу, ночлегу, организации питания и комфортному (разумному) размещению в оранжерее и лекционном зале.

    В программе встреч будут следующие основные мероприятия: знакомство с коллекцией; лекции; презентации важных событий в жизни СОКК; дружеское общение; чаепитие.

    В 2018 году планируются мероприятия в следующие даты: 5 января (посвящается Новому году и дню рождения И.Залетаевой); 7 апреля (День весны); 8 сентября (Юбилей СОКК); ноябрь (Окончание сезона).

    Прокомментировать:


  • koliu4ka
    Участник ответил
    Сообщение от UncleSlava
    Сейчас в СОКК уже давно весна.
    КотЭ в шоке! Столько всего красивого, а сильно не полапаешь))))

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Володя, мне показалось, что и парадинеи не отличаются завышенными требованиями)))

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Спинозиоры - благодатные растения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Наверно, не открою большой секрет, если скажу, что не всем видам кактусов у нас в оранжерее одинаково хорошо. Кому-то не хватает холодной зимовки, кому-то слишком жарко летом... Но что поделать, сложно в одной огромной конструкции учесть все индивидуальные требования растений. Мне приходится стараться эту ситуацию хоть как-то исправить, а растениям остается ждать и надеяться на лучшее.

    Наверно наиболее непросто у нас склерокактусам и педиокактусам. Зимой +12-20, а летом + 15-40(до +48-50). Я уже пару лет размышлял на тему, как облегчить им жизнь, а заодно добиться динамичного роста и цветения. То убожество, что я последние 2 года наблюдал в оранжерее меня как-то не веселило. В прошлом году мы установили на крышу легкие переносные парники с защитой только от длительных осадков...

    И в этом году я решил рискнуть. В начале марта в канун моего ДР стояла замечательная солнечная погода, с ночными температурами около нуля. Чем не условия для роста склерокактусов, подумал я, будучи знаком как с замечательным теоретиком, так и практиком Володей Маловым, с которым 3 года уже обсуждал эту проблему...


    И не долго думая, вытащил все свои педиокактусы, скрлерокактусы (в широком понимании) и примкнувшие к ним эскобарии круга вивипары и миссуриенсис на крышу. Первое время меня все это забавляло. Я таскал ведрами снег с улице (на крыше уже не было) и закидывал ими растения.
    Не могу сказать, что я стал очевидцем какой-то дивной динамики. Напротив, растения как-то поскучнели у опустились в толщу грунта. К концу марта погода окончательно испортилась и в голове появилась мысль - а может зря?

    Жена намекнула, что мой поступок из разряда идиотских. Растения два года стояли в тепле, а теперь на морозе (до минус 7-8 и мокрые). Я робко возразил, что такое 2 года по сравнению с тысячелетиями эволюции, но в душе склонился согласиться с ней... Была надежда на апрель, к тому же я поехал к Владимиру за новыми консультациями.

    Апрель на юго-западе США был до неприличия теплым, даже в тех местах, где нас обычно заставал снег. Чего не скажежь про апрель в Москве.... впрочем и про май не скажешь!



    Я уже старался не выходить на крышу, т.к. мне казалось, что результат очевиден. Временами я открывал крышку, чтобы затяжные дожди омыли "трупики".

    Но в конце мая все неожиданно изменилось. Я заметил первые бутоны, растения стали явно наливаться и сначала робко, а потом смелее полезли новые ареолы с колючками. Растения по количеству пробудились на 90%, остальные 10% - или растения так и не тронувшиеся в рост или погибшие совсем крошечные сеянцы.




    Показательна реакция двух утах (импорта и домашней на 100%). Последняя имела тончайшие, не свойственные виду колючки. Но после морозов оба растения стали "выравниваться"! А я и не думал, что на этом недоразумении, которое я не выкидывал из жалости, может расти что-то приличное...


    Последний раз я открыл растения дождю дней 10 назад, весь динамичный рост теперь определяется накопленной влагой. Но результатами эксперимента я остался доволен. Во всяком случае появилась некоторая ясность, куда дальше идти...


    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Небольшой сюжет Подольского телевидения о СОКК

    http://tvpodolsk.ru/people/intervyu/znakomtes-kaktusy-korrespondenta-kvartsa-poznakomili-s-mirom-kolyuchikh-rasteniy/

    Прокомментировать:


  • Pnin
    Участник ответил
    Спасибо! Жаль, пропустил предпоследнюю "чилийскую" лекцию. Очень интересно было бы послушать про неопортерии (субгибоза.виллоза, сенилис..) в природе ( в систематическом ключе)

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Виллозы там как таковой нет. Первые 2 фото - растения из круга "сенилис". В СОКК есть большие подборки растений из круга "виллоз" и круга "сенилис". Последние очень разнообразны по внешнему облику. Есть и с густой белой колючкой, и золотисто-белой, и коричнево-белой, и почти черной...и многие другие. Всех их объединяют очень похожие и крупные цветки (наверно, самые большие среди классических неопортерий). И чем больше размеры самого растения, тем больше цветки. Сам я будучи в Чили встречал сенилисы в основном такие, какие у нас раньше назывались "геросенилис". Но могу предположить, что локальных и отличных друг от друга форм гораздо больше (по аналогии с теми же хейнрихианами или эриозизоидесами/кунтцеями).
    Теперь по поводу третьей фотки. Растения весьма характерные и с еще более характерными цветками. Я в настоящее время по мере сил и времени разбираю коллекцию "чилийцев" и планировал их как-то определить. Сам я такие растения в Чили не встречал. Эти растения выращены Виталием Кулаковым из семян. От него в СОКК "пришли" 4 таких растения. Возможно, он что-то путал при пикировках, поэтому все 4 растения имеют этикетки с разными названиями. Два из них можно отмести сразу, два оставшихся я проверю в ближайшие пару дней и напишу, к какому выводу я пришел...

    Прокомментировать:


  • Pnin
    Участник ответил
    А что за eriosyce на фоте IMG_20170318_120410.jpg (ниже виллозы) ? Пиррокактус какой-то?

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Когда достигают соответственных размеров (у каждого вида свои), цветут все...

    Прокомментировать:

Обработка...
X