Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Рекордсмены по росту в высоту некоторые молочаи, аллаудии и пахиподиумы.
Молочаи при обильном поливе способны увеличиваться в высоту на 40-60 см за год. Есть пара таких, уже выше 3-х метров. Еще пару-тройку лет и будут представлять опасность в плане обрушения.
Аллаудии (не все) способны при надлежащем поливе дать прирост 30-50 см за сезон, может и больше в более крупном горшке. Есть одно уже достаточно высокое растение.
Пахиподиум ламери скромнее -20-30 см за сезон.
Цереусы еще гораздо скромнее - 10-15 см за сезон. Возможно, мы их недополиваем.
Селеницереусы - 3-5 м за сезон отдельные побеги.
Переския акулеата - есть один побег длиной 10-12 м.
Дмитрий, не расскажете, какие растения (являются лидерами и) входят в "группу риска" в плане высоты, и в ближайшие год-два придётся что-то делать с их ростом?
Чё-то мне думается, учитывая высоту этой оранжереи, даже правнукам Дмитрия ещё не придётся обрезать и переукоренять подобные растения....
А для иных питомцев скоро придется прорубать персональные окна в крыше питомника
IMG_20190105_112046.jpg
Дмитрий, не расскажете, какие растения (являются лидерами и) входят в "группу риска" в плане высоты, и в ближайшие год-два придётся что-то делать с их ростом? Много ли имеется древовидных трихоцереусов, которые отличаются гигантской высотой в природе?
А вот мой фотоотчет о кактусном мире в Подмосковье. Фотографировали в вечерних сумерках декабря, поэтому фото-трофеев получилось гораздо меньше, чем реальных впечатлений! Но до чего же там круто! Огромное спасибо Дмитрию!
Эти розовые и пушистые
Очень впечатлил мелокактус!
Это в корне изменило мои представления о возможных размерах ариокарпусов!
Немного фотографий с первой в новом, 2019-м году, встречи друзей СОКК:
Кто приехал самостоятельно, кого подвезли на автобусе - и сразу за общение
За время с нашей последней встречи в СОКК созрел урожай овощей, фруктов.. и ягод
Многие растюхи существенно подросли
А для иных питомцев скоро придется прорубать персональные окна в крыше питомника
Цвели грузоны... Правда, без нас.
Бенекей распускался, похоже, накануне
А вот мой бывший адениум порадовал!
Информационная часть встречи: лекция Дмитрия Демина о последних его и Веры Гульцевой находках в Чили
И лекция Алексея Перегудова о флоре Мадагаскара. Что очень важно и познавательно, Алексей в презентации поместил и фото сопутствующей фауны: местного жителя - хамелеона - сильно смахивающего на природную кристату
После застолья осталось время и на общение среди коллекции
"инь-янь"
.. А за окном по улице в это время гоняли на танкетках (фотка так себе)
Спасибо организаторам за прекрасный, насыщенный и интересный день, и возможность встретиться с товарищами по увлечению среди прекрасных растений!
Сегодня СОКК посетил масштабный десант из Смоленска. 9 человек + примкнувшая коллега из Питера.
Преклоняюсь перед мужеством и организованностью этих людей, которые нашли в себе силы собраться в 4 часа утра (!) и приехать к нам в гости. Надеюсь, им понравилось это небольшое путешествие.
Со своей стороны, хочу отметить, что нам с Верой было очень приятно общение с коллегами. Было очень много интересных вопросов, на которые мы постарались ответить, и приятное общение за "чаем".
Мое общее впечатление, что, наряду с Питерским клубом, Смоленский клуб "Лобивия" - одни из самых организованных и в лучшем смысле дружеских клубов России! Чего в канун Нового года и другим клубам желаю!
Сегодня наша суккулентная часть коллекции значительно пополнилась. На этот раз многочисленными представителями рода Haworthia. Мы выражаем огромную признательность Петровской Марии (Москва) за этот замечательный подарок к Новому году.
Хочу выразить искреннюю благодарность Алексею Перегудову (Москва) и нашему украинскому коллеге Юрию Норенко за существенный вклад в формирование "суккулентной" части нашей коллекции. Как уже писал выше, мы сейчас развиваем представительство аизовых. И ребята подарили нам и помогли доставить настоящие "жемчужины" для этого собрания.
Прокомментировать: