Сообщение от юра-я
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О кактусах на марках от пользователя "юра-я".
Свернуть
X
-
Сообщение от юра-яОпять Ваши суждения о времени 1740 годов с 2017года
Представти себе: Маститый ,самодастаточный ботаник с именем в определеных кругах,
в возрасте 63 года и молодой - найманый работник в саду у хозяина 40 лет.
Если-бы не смерть, то как бы оно повернулось в то время неизвастно никому
И все привыкли и обсуждали систематику семейства ТУНАВЫХ и никто не вспомнил
что такое кактус.
Сообщение от юра-яУ Беллона нет упоминания о Anapallus, а есть упоминание о Anapala.
страница 40 (скрин показал)
Pala - сокращеное от Anapala, либо то-же на другом языке (в те времена часта писали
и на греческом и на латыни).
Комментарий
-
Очень интересная дискусия, но ушла от предложеного мной обсуждения.
Поэтому начну её вновь и постараюсь выяснить для себя интересующие меня вопрос.
Совсем недавно мной был опубликован следующий материал:
После этого поступило критик, что если эти сообщения подписываю я то, нужо написать правильно.
И что это является неуважение к любителям этих растений.
Мной опубликован источник моих надписей.
автор Светлана Лунёва.
И скрим именно той части которую я использовал:
Бутоны кактусов выглядят по-разному:
- голые ( Rebutia, Mammillaria);
- с чешуйками ( Gymnocalycium, Sulcorebutia);
- пушистые, похожие на мех ( Echinopsis, Notocactus);
- с волосками ( Aylostera, Mediolobivia);
- и даже с настоящими ареолами и колючками ( Echinocereus).
Бутоны кактусов могут появляться в разных частях стебля и бывают:
- базальные (из самых нижних ареол): Rebutia – наиболее наглядный пример,
бутончики вылазят прямо из-под земли, у Aylostera, Mediolobivia,
Sulcorebutia – несколько повыше;
- латеральные (из боковых, как правило, прошлогодних, ареол):
Mammillaria, Echinopsis, Echinocereus, практически все цереусы;
- апикальные (появляются на макушке кактуса вместе с новыми ареолами):
Gymnocalycium, Notocactus, Neobesseya, Astrophytum, Echinofossulocactus,
Epithelantha.
И пошу сообщить мне что неправильно в моем сообщении и этой статье
Спасибо
Комментарий
-
Бутон — это цветочная почка, нераспустившийся цветок. У вас на листе «бутоны кактусов» нет ни одного изображения бутона. Фраза «с настоящими ареолами и колючками» понятна, но корявая, подразумевается, что ареолы с волосками, но без колючек — ненастоящие.
Цветки по месту своего образования бывают апикальные, или верхушечные, и латеральные, или боковые. Первые бывают у некоторых Wilcoxia, Opuntia, Tacinga, Pterocactus. У всех прочих латеральные. У родов Gymnocalycium, Notocactus, Neobesseya, Astrophytum, Echinofossulocactus, Epithelantha — тоже. Если есть желание уточнить, что цветки появляются вблизи от апекса, то их можно называть субапикальные, но они боковые, как и базальные.
«Плодоношение — венец цветения, наиболее важный этап у кактусов» - на мой вкус пафосно, но если Вас устраивает, то сойдет.
А вообще лучше прочитайте «Кактус: зарождение чуда» Д.Семенова в «Мир растений» №10, 2005.
http://ru.calameo.com/read/004958093f860edd8bce6
Комментарий
-
Сообщение от kynikи латеральные, или боковые. Первые бывают у некоторых Wilcoxia, Opuntia, Tacinga, Pterocactus. У всех прочих латеральные. У родов Gymnocalycium, Notocactus, Neobesseya, Astrophytum, Echinofossulocactus, Epithelantha — тоже.
Насчет Gymnocalycium показательно латеральные цветки я знаю только у G. delaetii и у некоторых кактусов группы friedrichii-michanovichii.
У Epithelantha типичные апикальные цветки.
Если приводить типичный пример латерального расположения цветков, то, думаю, роды Aylostera (Rebutia), Sulcorebutia и большинство Lobivia в широком понимании имеют такое расположение цветков.
Или я снова неправ?
Или Вы под понятием "апикальные" подразумеваете такие цветки, после образования которых рост стебля в месте цветения прекращается?
Как у Arojadoa или упомянутой Вами Wilcoxia?
Комментарий
-
Добавил ссылку выше
Сообщение от torneroЗабыли упомянуть Matucana
Сообщение от torneroИли я снова неправ?
Сообщение от torneroВы под понятием "апикальные" подразумеваете такие цветки, после образования которых рост стебля в месте цветения прекращается?
Как у Arojadoa
Ефремова Н.Г.:
"Юные особи аррожадоа необильно ветвятся в основании побегов. С достижением зрелости апикальная меристема по всей окружности формирует энное количество десятков генеративных ареол, отличающихся от формировавшихся до этого времени ювенильных ареол высотой бугорков, размерами, расстоянием между собой, окраской,количеством и характером опушения и колючек. Меристема именно этих и только этих ареол формирует цветки, а затем и плоды. Но поскольку генеративные ареолы формируются только по окружности апикальной меристемы и только в определенный момент сезонного развития побега, то дальнейший рост побега продолжается появлением снова вегетативного прироста, который наблюдался предыдущие годы."
Комментарий
-
Сообщение от kynikВы уверены в этом?
Просто никогда не видел
Сообщение от kynikдальнейш[его] рост побега [который] продолжается появлением снова вегетативного прироста, который наблюдался предыдущие годы."
Обратите внимание на то, что весь мой пост выше построен больше в виде вопроса.
Комментарий
-
Сообщение от kynikОтвечаю, неправы.
Сообщение от юра-яЛюди где скачать
«Кактус: зарождение чуда» Д.Семенова в «Мир растений» №10, 2005.
с удовольствием почитаю.
Может быть, у кого-нибудь из коллег имеется в виде файла или архива.
Комментарий
-
Сообщение от torneroОбоснуйте, не сочтите за труд.
Комментарий
-
Сообщение от kynikУверен, Исабель Шплиттер разъяснит.
Меня другое удивляет.
Меня удивляет, почему Вы не можете отличить апикальные цветки от латеральных.
Судя по-всему с кактусной практикой у Вас туговато, коли пытаетесь что-то доказать цитатами из Лунёвой, и ежели цветки Epithelantha для Вас латеральные, самый типичный пример апикального цветка у Matucana не знаете, а мой пример цветка Rebutia как типично латерального для Вас неубедителен.
Постараюсь в дальнейшем избегать диалогов с Вами по чисто субъективным причинам.
Комментарий
-
Сообщение от torneroмой пример цветка Rebutia как типично латерального для Вас неубедителен.
Я ведь для Вас не авторитет и поэтому предложил Вам спросить у тех, мнению которых Вы больше доверяете. Если я что-то объясню Вы все равно останетесь при своем мнении, поэтому - неохота. Но чтобы Вы не расслаблялись пара цитат.
Сообщение от torneroНасчет Gymnocalycium показательно латеральные цветки я знаю только у G. delaetii и у некоторых кактусов группы friedrichii-michanovichii.
Комментарий
Комментарий