Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опунциевые (продолжение)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Azteckium
    Участник ответил
    Сообщение от злая тапка
    Но, в любом случае, не зная откуда растение и не видя цветков/плодов/семян - определить достоверно шансы не большие.
    Уже помимо мыслечтения стали будущее предсказывать?

Сообщение от Azteckium
    Maih. ferocior (MG 551.9297)
    И чего бы не собрать авторитет в кулак и Брэку об этом все, что думаете высказать? Или на этом месте слюна кончилась?

А вообще, не трудитесь мне персонально писать - я уже сказал, что Вы мне скучны и неинтересны, не потому, что пишите, а потому, как.

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Если кому-то действительно интересно, как же должна выглядеть кумулоп. фероциор - вот описание и фотка растения в культуре:

Растения в природе весьма редко встречаются, а в коллекциях их найти ещё сложнее.
    Так как тип не обозначен - под этим названием продают всё что угодно. Для тех, кто коллекционирует названия.
    Вложения

Прокомментировать:

• Astro
    Участник ответил
    Так уже и определил ,только в другой теме.

Прокомментировать:

• stannin
    Участник ответил
    Ну где же Злая Тапка, это же его тема, он бы вам определил !

Прокомментировать:

• Виктория
    Участник ответил
    Сообщение от MIROSHNICHENKO
    Буду благодарен за помощь в определении
    У меня растение на фото 1 числится как Grusonia (Opuntia) bulbispina.Вроде названию соответствует :-)
    Растения на фото 2 как Tephrocactus dimorphus ( син.Tephrocactus sphaericus), но под вопросом. Тоже хотела бы уточнить название.

Прокомментировать:

• MIROSHNICHENKO
    Участник ответил
    Буду благодарен за помощь в определении

2 - членики 1,5-2 см
    3 - членики 3-4 см, горизонтальный рост
    Вложения

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Они продолжают расти с годами?
    Угу. Хозяин считает что это геометр, в чем я не вполне уверен. Растение изначально от Фергюсона, но локали не знаю. Надо типа написать спросить.

У меня пара отпрысков от этого монстра подрастает, но цветут заразы невпопад.
    А вообще после когда-то встречи с этим растением у меня и проявился интерес к опунциевостям.

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от Azteckium
    vlani, в продолжение...
    при перевозе на дачу нашел Maih. ferocior
    Вы хоть раз читали описание фероциора?
    У него членики до 8 см длиной и 6 см диам. Такие растения встречаются в Хухуе. На фото - фероциор.
    То что распространено в коллекциях под этим названием - часто либо кумулопунция россиана, либо аустроцил-опунция флоккоса неопушенная форма.
    Читайте первоописания - будете меньше попадать впросак.

Вложения

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    vlani, в продолжение...
    при перевозе на дачу нашел Maih. ferocior (MG 551.9297)

а это курвиспина оттуда же

У первого характерные для Майх листья и растет сильно быстрее...
    Вложения

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Самые крупные старые сегменты - их не видно в середине кучи - больше 10см в поперечнике.
    Они продолжают расти с годами?

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сходил на местную выставку. Всего несколько интересных растений, в том числе вот это. Плошка где-то полметра в поперечнике. Самые крупные старые сегменты - их не видно в середине кучи - больше 10см в поперечнике.
    Вложения

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от AndyC
    В принципе, приведённая инфа не нова, потому и зацепился за этот номер
    Andy, этот номер Новака вряд ли так интересен получится - там нет ничего экстраординарного.
    Цепляйся лучше за 1040,903 в каталоге КК - он того стОит.
    Вложения

Прокомментировать:

• AndyC
    Участник ответил
    З.Т.! Я тебя заочно знаю, поэтому можно можно и на "ты"... В принципе, приведённая инфа не нова, потому и зацепился за этот номер (отдельное спасибо человеку, помогавшему достать). Пока внешний вид как и у одномесячного геометра, надо ждать сильно дольше...

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от AndyC
    Тоже в этом году сеял геометры JN516
    Сам Ян Новак привязывает этот номер к Loro Huasi, Catamarca, порядка 30 км западнее Fiambala, указывая оттуда Tephrocactus geometricus FMA.
    Из Loro Huasi многие сборщики указывают кроме геометра ещё и Tephrocactus sp., например FK 191.626; STO 96-1061/1.
    Там встречаются растения, похожие на "фиамбаленсисы". А у "фиамбаленсисов" как раз крупные семена и есть.
    Может и не геометр вовсе у Вас?

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    "Вам не кажется, что при такой подходе форум усохнет до высокого общения десятка русскоязычных систематиков и знатоков академической литературы?"

Не усохнет, можно не беспокоиться. Форум очень большой, есть куча заповедных мест, которые имеют для меня нулевой интерес как для участника форума, а как модератор я захожу туда только, если вижу чрезвычайную активность и могу заподозрить чью-то ссору.

Что касается высокого общения. Этого не стоит бояться тем более. Большинство людей, участвующих в дискуссии, даже в виде просто читателей, по сути находятся в некоторой системе координат, и они сопоставляют себя (адекватные во всяком случае) с другими участниками. Речь не идет про чьи-то амбиции "кто круче". Речь про нормальных людей. Каждый из нас отмечает про себя, вот "мысли этого человека, мне интересны, а топики этого человека пусты и бессмысленны". После этого у каждого из участников образуется вектор собственного развития, кроме разве что тех, кому все безразлично.Если разговоры в системе координат "высокие", то вектор направлен вверх. Если "низкие", то соответственно вниз.
    Лично мне кажется, что первое гораздо интереснее и продуктивнее второго! Думаю, и для многих остальных интереснее не остановиться на текущем моменте умственного (в плане кактусов, конечно!) развития, но и получить какое-то поступательное движение вперед и вверх.

В этой связи, конечно не стоит примерять любые высказывания участников форума исключительно к себе, если нет прямого обращения. Многие, в том числе и Злая тапка, высказываются выше в целом по ситуации, а далеко не чтобы персонально обидеть кого-то.

"И в конечном виде к фотографии с просьбой назвать растение надо будет прилагать фото цветков, семян и, до кучи, геном."

Поскольку все на этом форуме идет по кругу и каждые 2 года забывается то, что уже было сказано тезисно повторю свою точку зрения по поводу классификации:

1. Смысл классификации с утилитарной точки зрения состоит в том, чтобы разделять (в нашем случае) объекты живой природы.

2. Для разделения объектов на таксономические группы того или иного ранга мы выбираем множества важных описательных признаков, которые с относительной легкостью (и быстротой) мы можем наблюдать, измерять и оценивать. К сожалению, цветки и семена в ряде случаев являются важным диагностическим параметром - от этого никуда не деться.

3. Классификация эффективна в том случае, если мы берем любой объект (в природе, в коллекции, в магазине), оцениваем определенные признаки и находя его строгое место в общей системе.
    Если классификация совершенна и универсально наше описание объекта (равно как и других "смежных"), то мы всегда по набору оцениваемых экстерьерных признаков найдем место нашему объекту и определим его название. Т.е. наша изначальная цель в п.1 будет достигнута!

4. Полевой номер, локализация популяции в природе - это всего лишь очень важные подсказки, но не первоисточник определения в строгом смысле! Система, базирующая исключительно на знании географии видов, ущербна. Это как в магазине - мы не понимаем, что перед нами колбаса или сыр, поэтому смотрим на этикету, где написано "конфеты".

Классификация должна "работать" и без таких важных подсказок, если группа реально хорошо изучена и созданы эффективные определительные таблицы. Если таковые определительные ключи отсутствуют, это свидетельствует, прежде всего, о низкой степени изученности группы.

Прокомментировать:

Обработка...
X