Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Если кому-то действительно интересно, как же должна выглядеть кумулоп. фероциор - вот описание и фотка растения в культуре:
Растения в природе весьма редко встречаются, а в коллекциях их найти ещё сложнее.
Так как тип не обозначен - под этим названием продают всё что угодно. Для тех, кто коллекционирует названия.
У меня растение на фото 1 числится как Grusonia (Opuntia) bulbispina.Вроде названию соответствует :-)
Растения на фото 2 как Tephrocactus dimorphus ( син.Tephrocactus sphaericus), но под вопросом. Тоже хотела бы уточнить название.
Угу. Хозяин считает что это геометр, в чем я не вполне уверен. Растение изначально от Фергюсона, но локали не знаю. Надо типа написать спросить.
У меня пара отпрысков от этого монстра подрастает, но цветут заразы невпопад.
А вообще после когда-то встречи с этим растением у меня и проявился интерес к опунциевостям.
vlani, в продолжение...
при перевозе на дачу нашел Maih. ferocior
Вы хоть раз читали описание фероциора?
У него членики до 8 см длиной и 6 см диам. Такие растения встречаются в Хухуе. На фото - фероциор.
То что распространено в коллекциях под этим названием - часто либо кумулопунция россиана, либо аустроцил-опунция флоккоса неопушенная форма.
Читайте первоописания - будете меньше попадать впросак.
Сходил на местную выставку. Всего несколько интересных растений, в том числе вот это. Плошка где-то полметра в поперечнике. Самые крупные старые сегменты - их не видно в середине кучи - больше 10см в поперечнике.
З.Т.! Я тебя заочно знаю, поэтому можно можно и на "ты"... В принципе, приведённая инфа не нова, потому и зацепился за этот номер (отдельное спасибо человеку, помогавшему достать). Пока внешний вид как и у одномесячного геометра, надо ждать сильно дольше...
Сам Ян Новак привязывает этот номер к Loro Huasi, Catamarca, порядка 30 км западнее Fiambala, указывая оттуда Tephrocactus geometricus FMA.
Из Loro Huasi многие сборщики указывают кроме геометра ещё и Tephrocactus sp., например FK 191.626; STO 96-1061/1.
Там встречаются растения, похожие на "фиамбаленсисы". А у "фиамбаленсисов" как раз крупные семена и есть.
Может и не геометр вовсе у Вас?
"Вам не кажется, что при такой подходе форум усохнет до высокого общения десятка русскоязычных систематиков и знатоков академической литературы?"
Не усохнет, можно не беспокоиться. Форум очень большой, есть куча заповедных мест, которые имеют для меня нулевой интерес как для участника форума, а как модератор я захожу туда только, если вижу чрезвычайную активность и могу заподозрить чью-то ссору.
Что касается высокого общения. Этого не стоит бояться тем более. Большинство людей, участвующих в дискуссии, даже в виде просто читателей, по сути находятся в некоторой системе координат, и они сопоставляют себя (адекватные во всяком случае) с другими участниками. Речь не идет про чьи-то амбиции "кто круче". Речь про нормальных людей. Каждый из нас отмечает про себя, вот "мысли этого человека, мне интересны, а топики этого человека пусты и бессмысленны". После этого у каждого из участников образуется вектор собственного развития, кроме разве что тех, кому все безразлично.Если разговоры в системе координат "высокие", то вектор направлен вверх. Если "низкие", то соответственно вниз.
Лично мне кажется, что первое гораздо интереснее и продуктивнее второго! Думаю, и для многих остальных интереснее не остановиться на текущем моменте умственного (в плане кактусов, конечно!) развития, но и получить какое-то поступательное движение вперед и вверх.
В этой связи, конечно не стоит примерять любые высказывания участников форума исключительно к себе, если нет прямого обращения. Многие, в том числе и Злая тапка, высказываются выше в целом по ситуации, а далеко не чтобы персонально обидеть кого-то.
"И в конечном виде к фотографии с просьбой назвать растение надо будет прилагать фото цветков, семян и, до кучи, геном."
Поскольку все на этом форуме идет по кругу и каждые 2 года забывается то, что уже было сказано тезисно повторю свою точку зрения по поводу классификации:
1. Смысл классификации с утилитарной точки зрения состоит в том, чтобы разделять (в нашем случае) объекты живой природы.
2. Для разделения объектов на таксономические группы того или иного ранга мы выбираем множества важных описательных признаков, которые с относительной легкостью (и быстротой) мы можем наблюдать, измерять и оценивать. К сожалению, цветки и семена в ряде случаев являются важным диагностическим параметром - от этого никуда не деться.
3. Классификация эффективна в том случае, если мы берем любой объект (в природе, в коллекции, в магазине), оцениваем определенные признаки и находя его строгое место в общей системе.
Если классификация совершенна и универсально наше описание объекта (равно как и других "смежных"), то мы всегда по набору оцениваемых экстерьерных признаков найдем место нашему объекту и определим его название. Т.е. наша изначальная цель в п.1 будет достигнута!
4. Полевой номер, локализация популяции в природе - это всего лишь очень важные подсказки, но не первоисточник определения в строгом смысле! Система, базирующая исключительно на знании географии видов, ущербна. Это как в магазине - мы не понимаем, что перед нами колбаса или сыр, поэтому смотрим на этикету, где написано "конфеты".
Классификация должна "работать" и без таких важных подсказок, если группа реально хорошо изучена и созданы эффективные определительные таблицы. Если таковые определительные ключи отсутствуют, это свидетельствует, прежде всего, о низкой степени изученности группы.
Прокомментировать: