Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опунциевые (продолжение)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Azteckium

Вы зря препираетесь. Работы указанного автора можно почитать. Они лежат в шаговой от Вас доступности и "на видном месте". Протяните руку и можно читать... Причем выходят с завидной регулярностью, вполне научные и аргументированные, а потому заслуживающие внимания.
    Это я к тому, что не то чтобы соглашаться априори (я, например, пока не со всем из вышесказанного согласен), но к мнению точно можно прислушаться и взять за отправную точку в некоторых собственных размышлениях.

А дискуссия "повидал-не повидал" не всегда содержательна. Иногда можно повидать или даже иметь, но не очень представлять - что повидал или что имеешь. Возможны ошибки и при определении растений в природе, и на этикетках в коллекциях, так как в природе этикетки не стоят, а в коллекциях их ставят такие же люди, которым свойственно иногда ошибаться.

Мне например, рекурвата-курвиспина представляется совсем другим родственником (другого таксона), но отсутствие материала,в том числе семян и цветков, не позволяет мне более глубоко об этом задуматься...

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Скорпион
    Субулата цветущая
    Вот здорово-то!

Прокомментировать:

• Скорпион
    Участник ответил
    Немного отвлеку Вас от темы. Субулата цветущая. Фото и растение Павла Климанова (Крым):
    Вложения

Прокомментировать:

• Скорпион
    Участник ответил
    У меня тоже в детстве (в первой коллекции) это растение значилось просто "тефрокактус миниатюрный", а сейчас тоже есть, но уже без всякого названия.

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Поискал в книжках эту овату - не нашел, кроме невнятного рисунка у Бриттона-Роуза.

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Фотка Дарела из Короны, но моя такая же и скорее всего вегетативный клон. Из сколько-нибудь авторитетных источников видел фотку только в, по моему, Лексиконе Бакеберга, и там же еще есть фотка абсолютно идентичного растения под именем альбиареолата, что меня всегда как-то настораживало
    Из того, что имею, они довольно сильно отличаются внешне. Но тянет ли это на отдельный вид - не знаю, пусть тайные систематики выясняют)))

злая тапка Написал:
    -
    > Т.е. что-то более близкое к тефрам
    >
    > У тефров сенсю Риттер листья тоже есть. Конечно
    > более мелкие, но хорошо видимые.
    > Вот листья пуны боннэ. Которая по сути тот же
    > тефр.
    > Сейчас не нашел фоток листьев артикулатусов и
    > александеров, но если Вы упрётесь, что надо -
    > сфоткаю.
    >
    Гы, не надо, у меня их есть. Вопрос в типе роста, поизучайте на досуге. У Вас-то самого обсуждаемое растение есть? Или так, из общих соображений?

>
    >
    > Вы можете за овату держать что угодно.
    О, да мусье знаток моей коллекции
    Или просто удобно так думать?

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Тапка - цендера у нас с вами наверное тоже одинаковая, плюс-минус юг и теплица
    Во всяком случае очень похожие. Конечно в Москве на подоконнике трудно получить выдающуюся колючку, но буду стараться...

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от Azteckium
    Т.е. что-то более близкое к тефрам
    У тефров сенсю Риттер листья тоже есть. Конечно более мелкие, но хорошо видимые.
    Вот листья пуны боннэ. Которая по сути тот же тефр.
    Сейчас не нашел фоток листьев артикулатусов и александеров, но если Вы упрётесь, что надо - сфоткаю.

Вы можете за овату держать что угодно. Дело Ваше... Но дискуссия с Вами, в таком случае, становится пустым занятием.
    Вложения

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Так новых ареол и нет еще. Листья на новом приросте будут, мелкие.
    По моему это туния. Но цветков не было.

Тапка - цендера у нас с вами наверное тоже одинаковая, плюс-минус юг и теплица

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    IMHO у оваты, как у всех майхуениопсиосов/кумулопунций должны быть листья на новых ареолах, а у этой нет. Т.е. что-то более близкое к тефрам.
    С другой стороны, овата широко распространенное растение, судя по ареалу. Может есть и совсем уж безлистная форма

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Спасибо за обсуждение.
    За Цендера я держу такую вот штуку:

http://www.coronacactus.com/darryl/opuntia2010/cumu_zehnderi1_600.jpg
    Фотка Дарела из Короны, но моя такая же и скорее всего вегетативный клон. Из сколько-нибудь авторитетных источников видел фотку только в, по моему, Лексиконе Бакеберга, и там же еще есть фотка абсолютно идентичного растения под именем альбиареолата, что меня всегда как-то настораживало.

А идентичная овата, не 100% уверен что под этим именем, есть в Бриттоне и Роузе. Скорее всего в культуре еще с тех времен.

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от Azteckium
    Гы, может с этого и стоило начинать...
    Я написал, к чему, на мой непрофессиональный взгляд, растение ближе всего.
    Вы знаете растения на порядок лучше и поправили меня, потому - респект Вам и уважуха! Снимаю шляпу...

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    > Но, в любом случае, не зная откуда растение и не
    > видя цветков/плодов/семян - определить достоверно
    > шансы не большие.

Гы, может с этого и стоило начинать...

Прокомментировать:

• злая тапка
    Участник ответил
    Сообщение от Azteckium
    . Но речь о культурных растениях
    Культурные растения (не гибриды), как ни странно, происходят от диких предков. И сохраняют важнейшие признаки.
    Но, в любом случае, не зная откуда растение и не видя цветков/плодов/семян - определить достоверно шансы не большие.

Сообщение от Azteckium
    Одна из моих курвиспин примерно также околючена... И растут они вверх
    В природе курвиспины (коли именно такое написание ласкает Ваш взгляд) не растут вверх. Они подушкообразующие и куртина довольно-таки плотная.
    Цендеры растут рыхло и вверх. А размер - у меня есть артикулатусы с диаметром членика 3 см и чуть менее чем 10 см. И всё - природные.

Сообщение от Azteckium
    А Вы - нет? Ок, тогда что из Ваших статей/книг по систематике почитать можно?
    А вот тут я откажу. Статьи есть, но я предпочитаю, чтобы меня считали пустобрёхом, чем дешифроваться...)))))

Мне всё-равно, под какими названиями у Владимира будут числиться растения. Определяйте Вы вместе с Кислингом. Я свои сообщения отзываю, как необоснованные...)))))))

Прокомментировать:

• Azteckium
    Участник ответил
    злая тапка Написал:
    -
    > еще может быть conoidea или archiconoidea
    > Категорически нет. Такая форма члеников и
    > расположение колючек свойственны дарвини.
    как раз форма члеников коноидеистая, расположение колючек надо посмотреть...

> А много ли Вы видели природных платиакант?
    ни одной. Но речь о культурных растениях

> не похож. Скорее Cumulop.curvispina
    > Курвиспина - не действительное название. Сейчас
    > употребляют "рекурвата"
    Не будем о таксономии. У меня эта штука под названием курвиспины проходит из 3-х источников.
    Ну не буду же я после выхода каждой новой книжки Андерсона/Ханта ярлыки переписывать.

> Вот фотки рекурваты и цендери, сорри за плохое
    > качество - наспех сделаные...
    Зендери - сравнительно крупные растения. На фото масштаба, конечно не видеть, но пропорционально он не кажется таковым.
    Одна из моих курвиспин примерно также околючена... И растут они вверх,
    >
    >
    > Можно Кисслинга спросить, он больше форм всяких
    > перевидал или с его фотками посравнивать
    > Я не уверен, что знаю андийские мелкие опунции
    > хуже него. Но спросите - он теряется при вопросах
    > о систематике...)))))))))
    А Вы - нет? Ок, тогда что из Ваших статей/книг по систематике почитать можно?
    Кроме того, вопрос-то не о систематике, а о названиях. Это, как бы, не одно и тоже.))

Прокомментировать:

Обработка...
X