Сообщение от lucia
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Опунциевые (продолжение)
Свернуть
X
-
Вот у той, что на фото для определения, ареолы довольно выпуклые и глохидии сяпятся сильно, но слава богу, не впиявливаются, как у др. видов, после кот. пальцы неделю не очистить.
Прокомментировать:
-
Мне до специалиста далеко.
Тема весьма интересная, а искать приходится самому.
Есть интересная штука- у лингвиформис ареолы мохнатые и колючек больше, но такую же по лохматости линдхаймери я пока не нашел.
Прокомментировать:
-
1) глохидии- мелкие колючки, характерные только для опунциевых.
2) ареола- то место, откуда растут колючки.
3) linguiformis- мутантный культивар все той же engelmannii v. lindheimerii.
4) у меня под забором, в тени растет линдхаймери, выглядит примерно как ваша. На солнцепеке- совсем по другому.
Прокомментировать:
-
Rus94, они оч.тонкие, прозрачность не разглядеть, желтые, местами по неск.штук из глохидии, направлены вниз относительно верхней точки побега
vlani, похоже, прав, растение практически идентично вот этому
http://cactiguide.com/graphics/o_engelmanii_linguiformis_a_600.jpg
Прокомментировать:
-
Если колючки полупрозрачные (как у Ecca. grusonii) то это O. engelmannii v. lindheimerii.
Прокомментировать:
-
vlani Написал:
-
> Opuntia engelmannii var. linguiformis
спасибо, похожа, но форма скорей лепешечная, а не такая специфически удлиненная, может, просто engelmannii?
Прокомментировать:
-
-
-
На первой фотке под текстом видно обильное бутонообразование у одного из растений. Интересно, что обильное цветение не всегда есть прямая функция увеличения размеров растения ("куртины")- что не совсем типично для большинства кактусов. Растение обильно цветущее в этом году, например, может слабо отцвести в последующем. Возможно, это связано с тем, что цветение и плодоношение может отнимать много "ресурсов и сил" в текущем году, что приводит к меньшему образование и развитию цветочных почек в последующем. Так это растение обильно цвело в 2010, в 2011 - очень скромно. В 2012 опять мощно. А другое растение, которое буйно отцвело в прошлом году и завязало много самопыльных плодов, скорее всего отличится скромностью в этом сезоне. "Долгоживущие" самопыльные плоды с крайне малым количеством семян или вовсе без них судя по всему явление вполне характерное для этого вида. Самопыльные семена не отличаются внешне от полученных перекрестным опылением.
Прокомментировать:
-
Puna subterranea - наверно самая легкая в цветении. Во всяком случае, часть ее "разновидностей" или "форм". Из десятка собранных за 2 года "форм", две (растения покрупнее) уже цветут. Но растения замечательны не только значительной изменчивостью в строении, размерах и окраске цветка, но и значительной изменчивостью (как географической, так и "внутрипопуляционной") в характере околючения и склонности к побегообразованию. Считается, что субтерранени лучше не поливать до того, как бутоны приобретут вполне заметные размеры (4-5 мм). Поэтому полив в тех или иных условиях лучше начинать вполне поздно, хотя для многих групп опунциевых рекомендуются ранние и среднеранние поливы весной для успешного цветения.
Прокомментировать:
-
Видимо, одна из самых распространенных и легко цветущих локальных форм Pterocactus australis. Зацвела первой из всех моих "аустралисов-фишери". Всего лишь 1,5 года как пришла в виде срезанного неукорененного побега, в прошлом году успела укорениться и чуток повегетировать. В весенней обрезке не нуждается, т.к., очевидно, что цветет на приростах прошлого года. После цветения, наверно надо удалить "цветочные" побеги, чтобы добиться появления более обильных новых побегов текущего сезона.
Прокомментировать:
Прокомментировать: