Выращенные мной из семян канадские морозостойкие Опунции (сведения о видах утрачены), зимуют с рождения уже лет 8 на неотапливаемом чердаке в Питере при уличной температуре (а бывало и до -30). Стоят у маленького окошечка, поэтому получают немного света (ни минуты прямого солнечного), естественно, в полной сухости без учета влажности воздуха). За годы никаких повреждений от мороза не было. Контакт с грызунами исключен, им до чердака не добраться, так как дом жилой круглогодично, а котэ не дремлет. В этих же условиях прошлую зиму первый раз зимовали Педиокактусы, тоже без повреждений (вроде мороза ниже -25 не было). Хочу в этом году добавить Эхиноцереусы рейхенбахи. Как считаете, если трехлетние растения, зимовавшие все эти годы без отрицательных температур, сунуть в вышеописанные условия, есть ли надежда на выживание или надо было изначально там держать? Пробовал ставить другие опунции туда же - дохли. Например, из двух десятков сеянцев одного вида (уже не помню какой, из северных штатов) за 2 зимы остался только один (половина кладодия отмерзла и засохла), теперь зимует в обычных условиях.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Морозостойкие кактусы
Свернуть
X
-
да, фрагилиса тут нет
правая humifusa (иногда фигурирует под названием compressa)
левую не могу точно идентифицировать, похожа на macrorhiza (или var.pottsii)
Почвы для них мало, дайте обе в 5-6 литровую емкость
с крупнозернистым грунтом, не пожалейте пепла.
Если есть дача - посадите там в ОГ. Их корни в ОГ стелятся по полметра
в горизонтальном направлении.
Комментарий
-
Ни в чем не уверен, не сохранилось никаких данных о посеве, кроме смутных воспоминаний, что были fragilis и humifusa. Я семена держал в снегу зиму, при посеве ничего не взошло, а на следующий год как-то случайно 2 сеянца выскочило, однако данные о семенах уже были утрачены. Знаю, что одна из провинции Онтарио Может быть это и гибриды. То, что их нужно было пересадить еще года три назад очевидно, но у меня они, к сожалению, живут совсем по остаточному принципу, никак до них руки не доходят. По весне точно соберусь. сейчас перед зимовкой трогать не буду. Живу я в пригороде, но высаживать в грунт желания нет. Одно дело Украина, другое дело Питерская зима: снег иногда устанавливается только к середине января, но постоянно, то слякоть, то сильно подморозит (иногда до -25) с периодичностью неделя, влажность грунта зашкаливает. Даже зимостойкая Юкка, несмотря на все ухищрения, сдохла в таких условиях, а если делать навес, то чем это будет отличаться от зимовки на чердаке, да и место в саду жалко, чтобы потом "любоваться" на покрытые пятнами сморщенные растения. Пожалуй, стоит попробовать укоренить пару-тройку и поэкспериментировать с высадкой в грунт только на лето в контейнере, ограничивающем рост корней. Без контейнера, придется сильно повреждать корневую систему. А видовые названия, с учетом Вашего мнения, удалю, пускай будут sp., никогда не был силен в систематике и видоопределении Опунций)
Комментарий
-
Сообщение от Alex Nно высаживать в грунт желания нет. <...> снег иногда устанавливается только к середине января, но постоянно, то слякоть, то сильно подморозит (иногда до -25) с периодичностью неделя, влажность грунта зашкаливает. <...> место в саду жалко, чтобы потом "любоваться" на покрытые пятнами сморщенные растения.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppВсе верно, не выдерживают они Северо-Западной зимней слякоти.
Сообщение от Alex Nрастем мы очень медленно, по 1-2 кладодиям в год
Сообщение от Alex NЖиву я в пригороде, но высаживать в грунт желания нет.
Сообщение от Alex NДаже зимостойкая Юкка, несмотря на все ухищрения, сдохла в таких условиях
Сообщение от Alex Nна следующий год как-то случайно 2 сеянца выскочило
Комментарий
-
Сообщение от kynikПомилуйте, опунции там выращивали в открытом грунте еще до революции, да и сейчас выращивают
Комментарий
-
Сообщение от Alex Nпокажите, где можно узреть сиё чудо?
Комментарий
-
Контейнер - это не открытый грунт. Я присутсвовал много лет назад на очень интересной лекции г-на Серова об опыте выращивания Опунций на незастекленном балконе под снегом. Именно он и вдохновил меня на посев вышеупомянтуых растений. У меня, по сути, и есть "горшечно-кадочное" содержание, только не с пленочным укрытием, а "чердачным". Обязательно пересажу по весне в просторные кадки, хотя меня смущает посадка "на вырост". А в БИН РАН, судя по всему, опытные экземпляры не выжили, по крайней мере их нет в доступной публике части сада, а недоступных мест там очень-очень мало.
Комментарий
-
Я для себя лично закончил тему зимостойких кактусов, обозначив ее, как "растения, способные вынести длительное серьезное охлаждение", но в контексте коллекции. Выделение в промораживаемую и зимующую на улице часть (даже при полной защите от осадков и сырости почвы) всегда оборачивалось гибелью или серьезными повреждениями растений. Прошлой зимой в пустой теплице померли последние fragilis, куда уж более зимостойкие найти... Больше не хочу. Из всей группы растений жива осталась только Yucca glauca.
Комментарий
-
Тем более интересно, каковы же у Вас условия зимой.
Я на 50 с.ш. высадил этих опунций на клумбе уже видов 10 если не 15,
в этом году еще пару экспериментальных. Зимой до -25 не редкость.
Хотя да, непродолжительно, максимум месяц.
Знаю, что и в Полтаве (север Украины) многие виды зимуют без укрытия и
без видимых повреждений.
В России (ближе к 60-65 градусу с.ш.)
видимо уже нужно использовать некоторое укрытие..
а еще дальше на север как обстоят дела?
Комментарий
-
Сообщение от СКЕПТИКТем более интересно, каковы же у Вас условия зимой.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppПрошлой зимой в пустой теплице померли последние fragilis, куда уж более зимостойкие найти... Больше не хочу. Из всей группы растений жива осталась только Yucca glauca.
Комментарий
Комментарий