Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Морозостойкие кактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Aztekium
    Подскажите пожалуйста нужно ли с внутренней стороны утеплить пенопластом (будет ли это полезнее и лучше для кактусов или можно не делать его?) Просто я вот думаю, что с пенопластом резкие минусовые перепады температур в клумбе будут происходить более мягко, чем просто с деревянными стенками.
    А смысл, если сверху ни чем не укрывать? Материал стенки не имет значения, дотаточно приподнять на 10-15 см.; дренаж любой, у меня битый красный кирпич; земля дерновая из поймы реки (хорошо разложивщийся торф) без каких-лиюо добавок, не более 10 см толщиной. Важнее площадь клумбы, а то не успеете оглянутся как её придется расширять.

    Комментарий


    • Сообщение от Aztekium
      просто в грунте кактусы погибнут (уже экспериментировал
      Это зависит от вида опунции. O. chamanchica может. Я сеял её как морковку в грунт и потом они так и росли несколько лет.
      Вложения

      Комментарий


      • Мои пять копеек. Свежее фото




        Вложения

        Комментарий


        • +




          Вложения

          Комментарий


          • ++




            Вложения

            Комментарий


            • +++




              Вложения

              Комментарий


              • А такое было цветение




                Вложения

                Комментарий


                • +

                  Вложения

                  Комментарий


                  • Emir ,все Ваши пять копеек зимуют под открытым небом ?

                    Комментарий


                    • да, самые сильные морозы, обычно, в конце января начале февраля. Тогда осадков почти нет, а если есть то в виде снега. Изредка прикрываю стеклом когда сильные морозы, этой зимой ниже -10 не было, поэтому не накрывал.

                      Комментарий


                      • Я полагаю, что для успешной зимовки в Москве нужно сажать либо на горку, либо на немного приподнятую клумбу (см на 10-15 - чтобы вода уходила моментально). Торфа в грунте я бы вообще избегал - он же влагоёмкий и будет долго держать даже атмосферную влагу, что зимой может оказаться губительным. Начиная с конца сентября накрывать стеклом: удастся обеспечить сушь - хорошо перезимуют. А когда всё вместе со стеклом покроется толстым слоем снега, сильные перепады температуры уже будут не страшны. Ещё, думаю, важно размещение клумбы на участке - как когда альпинарии сооружают или виноград сажают - микроперепады климатические на участке играют решающую роль. Если клумба, скажем, будет на склоне, да на южной стороне у стены дома - удастся создать очень комфортные условия.

                        Комментарий


                        • Сообщение от undine
                          Торфа в грунте я бы вообще избегал - он же влагоёмкий и будет долго держать даже атмосферную влагу, что зимой может оказаться губительным.
                          Вообще-то большую часть зимы грунт находится в промерзщем состоянии, а если случится оттепель, то скорее будут повреждены стебли, а не корни. И потом как Вам такая рекомендация от науки для широты Ленинграда: "Для хорошего сцепления с почвой и питания корневой системой необходима смесь в равных частях торфа и красного суглинка."?

                          Сообщение от undine
                          Начиная с конца сентября накрывать стеклом
                          На то они и морозостойкие кактусы (опунции), что их не нужно ни чем укрывать.

                          Сообщение от undine
                          Ещё, думаю, важно размещение клумбы на участке - как когда альпинарии сооружают или виноград сажают - микроперепады климатические на участке играют решающую роль.
                          На мой взгляд, единственное требование к участку - это отсутствие затенения деревьями/строениями в течение дня.

                          Комментарий


                          • Я не могу ничего утверждать: соответствующих системных исследований в отношении кактусов в нашем климате не проводилось. Могу ориентироваться на собственный опыт в Волгоградской области (где жаркое и сухое лето с выраженным периодом стагнации, быстрая и короткая весна, затяжная осень с холодами и дождями и ветренная зима, с постоянными оттепелями, наледями, гололёдом и непостоянным снежным покровом) (1) и проводить параллели с другими сложными в зимовке культурами (2).

                            1. Например, у меня на кактусной грядке вместе с кактусами растёт Acantholimon sp., очень щепетильный к влажности. Из семян было выращено два экземпляра. Один находился на этой же "альпийской горке", чуть западнее. Первый экземпляр ежегодно накрывается стеклом в октябре - когда начинаются холодные дожди. Второй не накрывался. У горки хороший водосток и отличный дренаж - вода не застаивается. Второй экземпляр был слабее, хуже выходил из зимы и окончательно ушёл пару лет назад. Первый, что накрывается, здравствует и наращивает размеры своей кочки.

                            2. Известным приёмом агротехники при выращивании южных культур в неподходящем для них климате является использование камней (для прогревания) и посадка с южной стороны дома, которая а) лучше освещена б) защищает культуру от пронизывающих холодных и иссушающих зимних ветров.
                            Если есть возможность таким образом улучшить микроклимат кактусной грядки - почему бы этим не воспользоваться? Тем паче, что, возможно, и ассортимент посадки удастся расширить, а не только каманчику посадить.

                            Вообще, зимостойкость - очень сложный параметр, на который одновременно влияет масса факторов. Тут тебе и микроклимат, и подготовленность растения к зиме (зрелость побегов, например), и продолжительность мороза, и влажность воздуха, и влажность грунта, и наличие перепадов температур, и наличие ветра. И на каждый неблагоприятный фактор нужно стремиться повлиять в сторону уменьшения - тогда можно добиться хороших результатов.
                            Все те сайты, которые были уже упомянуты здесь, вроде ColdHardyCactuses, пишут про то, что для успешной зимовки нужно создать сушь. Даже опунции совсем другими выходят, если их укрыть - если на них не льёт ноябрьский холодный дождь и не намораживается лёд. По этой причине и по собственному опыту я рекомендую накрывать. От мороза, как такового это не убережёт, но условия зимовки значительно улучшит.

                            Торф в грунте хорош, но эти "рекомендации от науки", про которые Вы пишите, никакого отношения к выращиванию кактусов в открытом грунте не имеют. Я не буду спорить - сажайте в торф в Ленинградской области, может быть будут хорошие результаты и Вы про них нам всем расскажите и мы порадуемся. Я ориентируюсь на собственное чутьё: торф ни к чему - только камень и песок, как у них на родине.

                            Комментарий


                            • Кстати, в отношении промерзания. Да, зимой всё промерзает, как ни укрывай - и грунт (вместе с корнями), даже защищённый - за счет малого количества атмосферной влаги, росы и т.п., никакая защита не сделает его 100% сухим. И зелёные тела кактусов тоже промерзают. Опунции радикально избавляются от влаги и съёживаются, чтобы не лопнуть от замёрзшей воды. И всё равно промерзают. Эхиноцереусы и эскобарии стоят словно стеклянные - лишь немного "усыхают" перед зимой, а в моём климате - даже наоборот иногда пускаются в рост перед морозами, когда спадает летняя жара. Короче, всё промерзает, промораживается целиком.
                              И вот потом весной у пары экземпляров и у одного вида (Micropuntia pulchella) я каждый год наблюдаю одну и ту же картину - полностью сносит корневую систему, а побеги остаются целыми. Каждую весну эту микропунцию нахожу валяющейся на земле и формирующей заново корневую систему. За лето, вероятно, она не успевает набрать должной массы - вырастают только мелкие корешки, которые не устойчивы к морозу.

                              Комментарий


                              • Вот кстати наткнулся на сайт коллеги, очень красиво цветут кусты опунций, в ОГ в Воронеже



                                цитата с сайта о зимовке в грунте :
                                Сообщение от Зимовка – самый опасный период для садовых кактусов. Чем быстрее выпадет снег, и чем меньше будет оттепелей – тем лучше. Но не всегда бывают зимы «как по заказу». Если бы мы имели «идеальную зиму\" с большим количеством снега и стабильной температурой ниже нуля с ноября по март, то таяние снега в конце зимы не было бы проблемой, потому что только один раз скопилось бы большое количество воды. Но такого практически никогда не бывает. В прошедшую зиму было несколько оттепелей, например, за неделю до Нового года было два дня до 6 ° C, шел дождь, и снег растаял полностью. После этого снова похолодало до -15 ° C днем ​​и -28 ° С ночью. Суровые морозы по «голой» земле в декабре для опунций не опасны, но вот подобные температурные скачки при полном отсутствии снега в январе или феврале могут вызвать отмирание тканей новых побегов, или даже гибель части растения. Как правило, за сезон внешний вид полностью восстанавливается, но полноценного цветения не случится. Как ни странно прозвучит, но укрытие лапником или нетканкой в данном случае не поможет, скорее приведет к отрицательным результатам – вызовет загнивание. Я ограничиваюсь набрасыванием большого количества снега при первом же снегопаде. Тогда сугробы не успевают растаять даже в довольно длительные оттепели. В конце февраля – я напротив, осторожно удаляю весь снег с кактусов, позволяю первым весенним лучам солнца образовать проталины. Таким образом растения хорошо проветриваются и не подвергаются грибковым и бактериальным инфекциям. Всё вышесказанное относится, конечно, к опунциям, но Escobaria vivipara и Echinocereus triglochidiatus вполне способны расти в открытом грунте Средней полосы без укрытия от влаги, например, в рокарии или альпинарии.
                                Бредихин Алексей, Воронеж

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X