Спасибо, Роман! Да уж, вчера чуть не уснул под этими полками - от этого дурманящего аромата...(nuhatc) )))
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискокактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от BelgИ, кстати очень продолжительно их держит, практически до обеда следующего дня.
Комментарий
-
Сообщение от numanДо обеда это здорово! но мне кажется что определяющую роль здесь может играть месторасположения кактуса!
А на счёт - до обеда следующего дня, так вчера этот хорст продержал цветки аж до вечера!..))
Кстати, у меня и его близкий родственник - woutersianus тоже так цветки держит.
А вот, "беленькие", типа аранейспинусов и т.п., эти - только ночь и всё, сфотографировать можно только ночью, утром можно уже не успеть. ))
Комментарий
-
Сообщение от numanмне кажется что определяющую роль здесь может играть месторасположения кактуса!
Вот и пойми их с этим месторасположением, юмористы они всё-же )))
Discocactus catingicola var. nigrisaetosus
Комментарий
-
Есть вопрос...
Вчера на выставке прикупил себе Doscocactus Latispinus. Наверное, в этой теме есть человек, который его там и продавал. В таком маленьком неопределенно-зеленом горшочке советском, с наклеенной этикеткой на белой бумаге.
Он корнесобственный. Я его из горшка вытряхнул, и, увы, корневая система у него в плачевном состоянии - две ниточки, и пара-тройка отгнивших отростков. Этих отростков я больше всего боюсь, пальцами гниль счистил вроде. И вчера замочил его в Фитоспорине (он мне пару раз очень помог в, казалось бы, безнадежных случаях). Сейчас лежит сушится...
Планирую через пару дней посадить его в минеральный субстрат, где гнить нечему. Был он в земле с песком. Хочу оставить его на своих корнях...
Какие то еще советы будут по части что с ним делать, чтобы он с максимальной вероятностью выжил?
UPDATE: Рассмотрел его сейчас, когда он высох. Он НЕ корнесобственный, там совсем коротко обрезанный подвой, какой то пятиугольный Cereus. Пока он был мокрым, я даже не понял, что он там есть. Но сам диск дал несколько своих корешков, которые и отгнили (они кончались прям черной гнилью).
Комментарий
-
Сообщение от SnowcatКакие то еще советы будут по части что с ним делать, чтобы он с максимальной вероятностью выжил?
Если не получится с оживлением "подвоя", можно конечно попробовать его срезать до чистых тканей диска и так-же укоренять... Латиспинус ваще-то живуч..))
Да, корнесобственные диски, это трудно, но возможно при соблюдении строгих правил.
Комментарий
-
Сообщение от Belgпосле всех ваших обработках всё-же даст новые корни...
У меня на своих корнях Araniespinus есть - хорошо растет (ТТТ), тоже в субстрате без земли, и ему нравится.
Комментарий
-
Сообщение от BelgВчера на выставке прикупил себе Doscocactus Latispinus. Наверное, в этой теме есть человек, который его там и продавал.
Насколько я помню, на горшке ставится номер сдатчика растения - по этому номеру Вы можете определить хозяина таких шедевров и спросить его лично, как же теперь выращивать сие творение.
Не захотите общаться лично, то хоть будете знать, с кем не стоит иметь дело впредь. Может, и нам скажете...
Комментарий
-
Сообщение от Snowcatего два корешка - это как раз корешки подвоя, и они живые, хоть и довольно хилые.
Делать успешные короткие прививки - тоже надо приноровиться.
Вот, пример короткой прививки. Прививал на подвой - высотой 3-4см. Со временем, его практически не стало...но, смотрите, какие корни )
Сообщение от SnowcatУ меня на своих корнях Araniespinus есть - хорошо растет (ТТТ), тоже в субстрате без земли, и ему нравится.
В этом сезоне укоренял альбиспинус (детку), хорошо дал корни, не охота вынимать его из плошки, что-бы сделать фото ))
Комментарий
-
Если подвой выглядит нормально, то я бы его оставила, потому что процесс укоренения(если все же срезать до здоровых тканей) не всегда бывает успешным. Также точно окунула бы в какой-нибудь фунгицид, просушила и посадила. Но держала бы кактус зимой под лампами. Чтобы растение смогло победить свои болезни, оно должно расти. Зимовка-это не для больных экземпляров. К весне можно было бы посмотреть результат.
Похожий случай был у меня. Но там не было подвоя. Просто отсутствовали корни и само растение было в пятнах. Где то я прочитала в инернете за лампы и сделала так. Во всяком случае растение сейчас выглядит шикарно. И корни отрастило и колючки.
А для образования корешков можно попробовать гетероауксин. Его как то лучше сейчас советуют, чем корневин. Сама не пробовала, но Ната Эллис хвалила этот препарат.
http://www.limon-room.narod.ru/rasteniya/geteroauksin.html
Комментарий
-
Чтобы не быть голословным, вот картинки.
Его родной субстрат - земля, песок, камни, он был мокрый вчера. Не влажный, а именно мокрый.
А вот и он сам.
Корешки, как видите - хиленькие. Подвоя почти не видать. Но растение нормально выглядит - пухленькое, и эти два корешка жизнеспособные вроде.
Комментарий
-
У меня в практике бывали случаи, что и собственные корни у сеянцев были такими ))
Могу и ошибиться (по фото нечетко видно), но это скорее, прививали не на пенёк, а срезали - на пенек и его укореняли...)
Я бы на вашем месте сделал, как Вы предположили выше - посадил в гравийку и сохранил до начала вегетации. Хотя, если учесть, что это корни всё-же подвоя, то можно и питательной земли добавить...только с поливом осторожнее.
Комментарий
-
Я когда "важные" для себя растения высаживал на укоренение в гравийку - то крупной фракцией присыпал растение повыше - максимально и надежно заблокировать растение в горшке. А то пойдут молодые корешки - зацепишь растение и пойдут проблемы заново, все оборвется. Потом после того как растение надуется или пойдет в рост - крупную фракцию удалял.
Комментарий
-
Да, там однозначно есть срез подвоя, так что он, скорее всего, укорачивался. Завтра посажу в гравийку и отправлю в "Бразилию" - где тепло, лампа, и мелокактусы цветут два раза в год - в Январе-Феврале и Июле-Августе.
Комментарий
Комментарий