Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискокактусы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Спасибо, Роман! Да уж, вчера чуть не уснул под этими полками - от этого дурманящего аромата...(nuhatc) )))

Комментарий

• Сообщение от Belg
      И, кстати очень продолжительно их держит, практически до обеда следующего дня.
      До обеда это здорово! но мне кажется что определяющую роль здесь может играть месторасположения кактуса! То время когда они получают солнце в течении дня! Пару лет назад я ругался на свой Хорст что раскрывается поздно (в 12 ночи только-только начинал раскрываться) а так как я жаворонок то для меня это было мучением. Затем я понял что причина в том что стоял он у меня на Северо-западном балконе и получал солнце ~ с 17.00 до 20.00. После того как я переместил его на другой балкон, Юго-Восточный, где солнце с 6 утра до часа дня, он стал раскрываться с 17.00, полное раскрытие к 19.00 а один раз в 22.00 уже начал закрываться!

Комментарий

• Сообщение от numan
        До обеда это здорово! но мне кажется что определяющую роль здесь может играть месторасположения кактуса!
        Вполне это допускаю, у меня просто не было никогда Северо-западного расположения у растений, поэтому сравнить не могу.
        А на счёт - до обеда следующего дня, так вчера этот хорст продержал цветки аж до вечера!..))
        Кстати, у меня и его близкий родственник - woutersianus тоже так цветки держит.
        А вот, "беленькие", типа аранейспинусов и т.п., эти - только ночь и всё, сфотографировать можно только ночью, утром можно уже не успеть. ))

Комментарий

• Сообщение от numan
          мне кажется что определяющую роль здесь может играть месторасположения кактуса!
          Вот, Николай, ещё один случай. Два цветка, как то и положено он открыл вчера вечером, третьего я и не видел. А сегодня утром пошёл посмотреть, а те два уже закрылись, но выскочил третий и раскрыт вот весь день...
          Вот и пойми их с этим месторасположением, юмористы они всё-же )))
          Discocactus catingicola var. nigrisaetosus

Вложения

Комментарий

• Есть вопрос...
            Вчера на выставке прикупил себе Doscocactus Latispinus. Наверное, в этой теме есть человек, который его там и продавал. В таком маленьком неопределенно-зеленом горшочке советском, с наклеенной этикеткой на белой бумаге.

Он корнесобственный. Я его из горшка вытряхнул, и, увы, корневая система у него в плачевном состоянии - две ниточки, и пара-тройка отгнивших отростков. Этих отростков я больше всего боюсь, пальцами гниль счистил вроде. И вчера замочил его в Фитоспорине (он мне пару раз очень помог в, казалось бы, безнадежных случаях). Сейчас лежит сушится...

Планирую через пару дней посадить его в минеральный субстрат, где гнить нечему. Был он в земле с песком. Хочу оставить его на своих корнях...

Какие то еще советы будут по части что с ним делать, чтобы он с максимальной вероятностью выжил?

UPDATE: Рассмотрел его сейчас, когда он высох. Он НЕ корнесобственный, там совсем коротко обрезанный подвой, какой то пятиугольный Cereus. Пока он был мокрым, я даже не понял, что он там есть. Но сам диск дал несколько своих корешков, которые и отгнили (они кончались прям черной гнилью).

Комментарий

• Сообщение от Snowcat
              Какие то еще советы будут по части что с ним делать, чтобы он с максимальной вероятностью выжил?
              Если тот пенёк-подвой ещё жизнеспособен, то можно понадеяться и на него, что он после всех ваших обработках всё-же даст новые корни... Можно еще, вроде ещё не поздно - развести водой корневин(пудру), как "кефирчик" и положить в него, что-бы пропитать...

Если не получится с оживлением "подвоя", можно конечно попробовать его срезать до чистых тканей диска и так-же укоренять... Латиспинус ваще-то живуч..))

Да, корнесобственные диски, это трудно, но возможно при соблюдении строгих правил.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                после всех ваших обработках всё-же даст новые корни...
                Да никаких ОСОБЫХ обработок не было. Отмыл теплой водой, вымочил в фитоспорине (бактерия Bacillis Subtilis, не дает развиваться гнилям и грибам) 15 минут и положил сушиться, его два корешка - это как раз корешки подвоя, и они живые, хоть и довольно хилые.

У меня на своих корнях Araniespinus есть - хорошо растет (ТТТ), тоже в субстрате без земли, и ему нравится.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                  Вчера на выставке прикупил себе Doscocactus Latispinus. Наверное, в этой теме есть человек, который его там и продавал.
                  Думаю,этот человек вряд ли Вам ответит
                  Насколько я помню, на горшке ставится номер сдатчика растения - по этому номеру Вы можете определить хозяина таких шедевров и спросить его лично, как же теперь выращивать сие творение.
                  Не захотите общаться лично, то хоть будете знать, с кем не стоит иметь дело впредь. Может, и нам скажете...

Комментарий

• Сообщение от Snowcat
                    его два корешка - это как раз корешки подвоя, и они живые, хоть и довольно хилые.
                    Вот, поэтому я и предположил, что если подвой имеет хоть такие корешки, то может с помощью корневина даст ещё...
                    Делать успешные короткие прививки - тоже надо приноровиться.
                    Вот, пример короткой прививки. Прививал на подвой - высотой 3-4см. Со временем, его практически не стало...но, смотрите, какие корни )

Сообщение от Snowcat
                    У меня на своих корнях Araniespinus есть - хорошо растет (ТТТ), тоже в субстрате без земли, и ему нравится.
                    У меня тоже много корнесобственных дисков, хотя, в моих условиях и с бельгийским климатом это рисковано без теплицы.
                    В этом сезоне укоренял альбиспинус (детку), хорошо дал корни, не охота вынимать его из плошки, что-бы сделать фото ))
                    Вложения

Комментарий

• Если подвой выглядит нормально, то я бы его оставила, потому что процесс укоренения(если все же срезать до здоровых тканей) не всегда бывает успешным. Также точно окунула бы в какой-нибудь фунгицид, просушила и посадила. Но держала бы кактус зимой под лампами. Чтобы растение смогло победить свои болезни, оно должно расти. Зимовка-это не для больных экземпляров. К весне можно было бы посмотреть результат.
                      Похожий случай был у меня. Но там не было подвоя. Просто отсутствовали корни и само растение было в пятнах. Где то я прочитала в инернете за лампы и сделала так. Во всяком случае растение сейчас выглядит шикарно. И корни отрастило и колючки.
                      А для образования корешков можно попробовать гетероауксин. Его как то лучше сейчас советуют, чем корневин. Сама не пробовала, но Ната Эллис хвалила этот препарат.
                      http://www.limon-room.narod.ru/rasteniya/geteroauksin.html

Комментарий

• Чтобы не быть голословным, вот картинки.
                        Его родной субстрат - земля, песок, камни, он был мокрый вчера. Не влажный, а именно мокрый.

А вот и он сам.

Корешки, как видите - хиленькие. Подвоя почти не видать. Но растение нормально выглядит - пухленькое, и эти два корешка жизнеспособные вроде.
                        Вложения

Комментарий

• У меня в практике бывали случаи, что и собственные корни у сеянцев были такими ))
                          Могу и ошибиться (по фото нечетко видно), но это скорее, прививали не на пенёк, а срезали - на пенек и его укореняли...)
                          Я бы на вашем месте сделал, как Вы предположили выше - посадил в гравийку и сохранил до начала вегетации. Хотя, если учесть, что это корни всё-же подвоя, то можно и питательной земли добавить...только с поливом осторожнее.

Комментарий

• Я когда "важные" для себя растения высаживал на укоренение в гравийку - то крупной фракцией присыпал растение повыше - максимально и надежно заблокировать растение в горшке. А то пойдут молодые корешки - зацепишь растение и пойдут проблемы заново, все оборвется. Потом после того как растение надуется или пойдет в рост - крупную фракцию удалял.

Комментарий

• Да, там однозначно есть срез подвоя, так что он, скорее всего, укорачивался. Завтра посажу в гравийку и отправлю в "Бразилию" - где тепло, лампа, и мелокактусы цветут два раза в год - в Январе-Феврале и Июле-Августе.

Комментарий

• (tu) ))

Комментарий

Обработка...
                                X