Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Педио и Склерокактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от akrivor70У всех срезанных привоев обнаружен тромбоз сосудовСообщение от vlaniЭто не легенда - это неуместный термин
Сообщение от vlaniСудя по всему, рост древесных волокон регулируется гормонально. При прививке на перескиопсис привой под воиянием гормонов подвоя развивает древесину в неестественном количестве у места сращения, если пару сантиметров срезать - ее гораздо меньше.
Количество проводящих пучков, формирующихся в месте срастания подвоя и привоя обычно меньше количества контактирующих между собой пучков обоих компонентов прививки. Расположение и соединения пучков между собой в привое остается видоспецифичным. Сами древесные волокна расти не могут, так как они мертвые. Гормоны влияют лишь на деление камбия, из которого формируется ксилема и флоэма. Причем наибольшее влияние оказывает ауксин, синтезирующийся в привое. Количество сосудов ксилемы, закладывающихся в каждом пучке за период роста, конечно, варьирует, но в узком интервале.
Поэтому стимуляция развития древесины (ксилемы) в месте срастания скорее будет способствовать лучшему снабжению растения водой с веществами, чем создавать проблемы.
Нижняя часть привоя, как и корнесобственного растения со временем становится более жесткой: из-за старения клетки этой части становятся менее оводненными, плюс сдавливаются весом вышележащей части.
Комментарий
-
Спасибо, Исабель.
То есть, когда в месте срастания привой одревесневает, то это хорошо для растения (привоя в частности) ? Просто при перепрививке нужно делать срез выше, там где меньше омертвевших тканей - ксилемы ? А тромбоз сосудов в действительности имеет место, если речь идёт о потемневших некротических участках. Верно ?
Комментарий
-
to Исабель Шплиттер:
Спасибо, очень интересно!
Меня интересуют причины этого тромбоза(закупорки).
Дело в том, что он(этот самый тромбоз) случается далеко не всегда и есть растения очень длительно растущие на перескиопсисах.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72То есть, когда в месте срастания привой одревесневает, то это хорошо для растения (привоя в частности) ? Просто при перепрививке нужно делать срез выше, там где меньше омертвевших тканей - ксилемы ? А тромбоз сосудов в действительности имеет место, если речь идёт о потемневших некротических участках. Верно ?
Одревесневает не весь привой, а только стенки ксилемы (отмечу, что у растений есть еще ткани с одревесневающими клеточными стенками – механические, но у кактусов они слабо развиты, поэтому ксилема заодно еще и функцию механической ткани выполняет).
Хорошо, когда максимально возможное количество проводящих пучков привоя соединяется с проводящими пучками подвоя, а не несколько, и, тем более, не несколько с одной лишь стороны. Максимум соединения – максимум водоснабжения и прочности.
Обычно очень жесткие ткани у привитых сеянцев с длинным гипокотилем как раз в области этого самого гипокотиля. В нем доля прочных тканей (одревесневших – ксилемы, и вскоре опробковевающих – эпидермис) по отношению к паренхиме больше, чем в вышележащих участках стебля.
Сообщение от aksilaМеня интересуют причины этого тромбоза(закупорки).
Дело в том, что он(этот самый тромбоз) случается далеко не всегда и есть растения очень длительно растущие на перескиопсисах.
Причин этой закупорки сосудов у кактусов (ботаники оставляют термин «тромбоз» за зоологическими науками) может быть несколько, но при наличии темных – некротических – участков стоит пенять на сосудистый бактериоз.
Да, действительно, есть много примеров, когда прививки на перескиопсисе благополучно растут многие годы.
Комментарий
-
Не надо смешивать два явления - заражение при прививке, которое случается не всегда, и одревеснение привоя в точке сращения на перескиопсисе, которое случается в 100% случаев, в том числе с абсолютно в остальном здоровыми растениями.
"Закупорка" на перескиопсисе с определенными видами, в основном с теми для кого древесина не характерна - случается всегда. Если есть инструменты (микроскоп) - можно сделать срезы и попытаться посмотреть что там те так, но суть явления довольно очевидна - аномальное развитие древесины вызывает физиологические проблемы. Укоренять такие подвои трудно именно из-за древесины, и растут они после укоренения плохо. Если срезать одревесневшую часть стебля - проблемы пропадают.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniНе надо смешивать два явления - заражение при прививке, которое случается не всегда, и одревеснение привоя в точке сращения на перескиопсисе, которое случается в 100% случаев, в том числе с абсолютно в остальном здоровыми растениями.
"Закупорка" на перескиопсисе с определенными видами, в основном с теми для кого древесина не характерна - случается всегда.
А мы и не путаем два явления, одно из которых – закупорка сосудов, а второе – проблемы, возникающие при срастании прививочных партнеров.
Я, будучи ботаником, не называю это одревеснением, так как это – огромная ошибка. Одревесневают только стенки ксилемы!!! А помимо ксилемы в стебле есть еще камбий, флоэма, паренхима и эпидермис.
Проблемы при прививке, помимо бактериозов, возникают при неполном срастании, когда срастаются не все проводящие пучки привоя с пучками подвоя, когда остаются воздушные полости между привоем и подвоем. Проблемы с укоренением привитого сеянца бывают в случаях, когда привой обрастает подвой-перескиопсис.
Чтобы было проще, давайте разберем ситуацию: возьмем два сеянца одного вида корифанты, привьем на перескиопсисы, одна растет нормально, у второй – закупорка сосудов. Один и тот же подвой, один и тот же привой.
А вот теперь скажите, пожалуйста, почему только во втором случае чья-то «древесина» помешала. И что в этот момент «делают» остальные ткани (камбий, флоэма, паренхима, эпидермис)?
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерЯ, будучи ботаником, не называю это одревеснением, так как это – огромная ошибка. Одревесневают только стенки ксилемы!!! А помимо ксилемы в стебле есть еще камбий, флоэма, паренхима и эпидермис.
Все остальные - "...эмы" - это основная и проводящая ткани растения, вроде бы?
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Я, не будучи ботаником, вследствие чего часто допускаю немало ляпов в терминологии, все же предполагал, что эпидермис - это некая "кожица", как раз состоящая отчасти из ксилемы (покровной ткани). Разве это не одно и то же, Исабель?
Ксилема и флоэма - проводящие ткани.
Камбий - образовательная.
Паренхима у кактусов в основном выполняет запасающую роль. Ее клетки под эпидермисом - фотосинтезирующую.
Комментарий
Комментарий