Считается, что в природе растения покрупнее выедают животные. Правда, Дмитрий как-то нашел в густом кусте очень длинные тумии.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Toumeya (Sclerocactus) papyracantha
Свернуть
X
-
Всем добрый вечер!
Черенки T.papyracantha за 8 месяцев хорошо укоренились в цеолите, и теперь возник вопрос, как их содержать дальше? Сейчас они стоят на улице под навесом накрытым поликарбонатом. Т днем 10-12С, ночью 4-6С. Но, в среду в г.Днепр обещают ночью до -2С.
Я могу их:
1) Оставить под навесом. Но, хоть последний полив был 4 недели назад, внизу горшка цеолит еще влажный. Не повредит ли им небольшой минус?
2) Занести в место зимовки других кактусов. Там сейчас 14-15С. Но, боюсь, что T.papyracantha пойдет в рост и потянется.
3) Поставить в тепличку для сеянцев и обеспечить ей пол года вегетации.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
Какие оптимальные условия содержания T.papyracantha в зимний период?
Комментарий
-
Сообщение от volodymyrЯ могу их:
1) Оставить под навесом.
Тумеи все-таки не такие жесткие растения, надо понимать. К тому же любую холодостойкость нужно "воспитывать" в течение нескольких сезонов постепенно.
Кратковременное понижение, думаю, выдержат. Но не содержание при минусах.
Содержание такое же, не сильно теплое, плюс 7-10 вполне. Просто начинайте поливать их раньше - когда ночами еще холодно, а днем солнце и зимовник прогревается. Но конечно не в замкнутом безвоздушном пространстве.
Комментарий
-
Сообщение от torneroК тому же любую холодостойкость нужно "воспитывать" в течение нескольких сезонов постепенно
Комментарий
-
to vlani:
Ну они ведь не сеялись в культуре, правда?
А именно "приучались" - сначала вызревая в ягоде, затем самосевом в тех условиях, в которых после и выживают.
Речь ведь идет о том, чтобы культурные растения оставить на минусе.
Впрочем о чем разговор?))) Пускай оставит, а после обязательно расскажет, что получилось.
Опыт - сын ошибок трудных, самый надежный путь к знаниям.
Комментарий
-
Сообщение от volodymyrТ днем 10-12С, ночью 4-6С. Но, в среду в г.Днепр обещают ночью до -2С.
Комментарий
-
Всем привет!
Сообщение от volodymyrКакие оптимальные условия содержания T.papyracantha в зимний период?
Недалеко от Меза Гарден есть популяция. Температура зимой нетедко, хоть и не каждый год бывает под -20оС - -30оС. Правда, не знаю, сколько растений переживает такие морозы. Нужно будет проверить после очередных.
Так что -2оС любым тумеям (как впрочем и многим другим кактусам и суккулентам) точно ничего не сделает, если они не резко вынесены из теплицы где +30оС и не находятся в активном росте. Правда, есть еще фактор влажности воздуха, динамиики температур и прочее... Так что лучше и правда проверить на небольшом количестве растений.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotА зимой тумеи в природе растут вообще (имеется в виду период с ноября по январь)?
Олег
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCОлег, такая информация была бы полезной, но еще интересней когда они трогаются в рост и при каких температурах.
Самому интересно. Но не настолько чтобы со своими экспериментировать. Обязательно съезжу проверить популяции после сильных морозов. Благо ехать чуть больше часа. У Стивена и Ральфа тоже спрошу.
А трогаются в рост у меня в феврале-марте, после поливов. Ночные отрицательные у нас до середины мая. Днем, правда, тепло.
Олег
Комментарий
Комментарий