Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Toumeya (Sclerocactus) papyracantha

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Всё просто на самом деле с нашей "колокольни".
    В наших условиях все, кто их растит, осторожничают. Часто поливать их не будешь, да и смысла нет. Не получится при всём желании.
    А если осторожничаем - то и роста быстрого не видим.
    Меня лично останавливает только медленный рост тумей. Наверное наряду с педио нолтонами наиболее простые из этой всей склеропедовской группы.

Комментарий

Сообщение от tornero
      В наших условиях все, кто их растит, осторожничают. Часто поливать их не будешь, да и смысла нет. Не получится при всём желании.
      В условиях Израильского климата для этих растений тоже не всё гладко, Андрей., я сам пока довольно смутно представляю, как буду выращивать их здесь с нашей жарой, а именно - когда их поливать... Фактически, если ориентироваться на суточные температуры, благоприятным периодом для полива (для роста) может оказаться период с конца декабря и до начала марта, всё остальное время их придётся держать в абсолютной сухости и так, чтобы не испепелить на солнце (видимо, придётся сильно притенять)., то есть, полагаю, их рост в условиях Израиля тоже не будет быстрым (максимум 3 месяца в году), но скорость в данном случае меня интересует меньше всего.

Комментарий

Было у меня 3 сеянца, радовался как дитя. При переездах загубил. Росли уверено 3-4 года.
        Буду сеять еще.

Комментарий

Сообщение от elektro-kot
          благоприятным периодом для полива (для роста) может оказаться период с конца декабря и до начала марта, всё остальное время их придётся держать в абсолютной сухости
          Костя ни кому их не отдавай, самое трудное у них в впереди. Мне, к моему стыду, удалось сохранить только 1 папироканту из 4х. Хлопотно с корнесобственными, прививка знаю тебя не устроит.

Комментарий

Сообщение от Волорт
            Мне, к моему стыду, удалось сохранить только 1 папироканту из 4х
            Почему к стыду, Алексей? Растение не самое простое в современном понимании и потому нет ничего постыдного в том, что не всё получается. Всем нам, здесь собравшимся, кактусы интересны, но мы ещё не так хорошо их понимаем, чтобы всё получалось сразу., к тому же, большую роль играют и конкретные условия, которые являются, пожалуй, наиболее важным ограничением в формировании любой коллекции.

Сообщение от Волорт
            прививка знаю тебя не устроит.
            Это да., мне проще абсолютно отказаться от какого-то, даже самого желанного сегмента коллекции, чем согласиться на прививку. Сразу отмечу, что видел массу вполне (и даже очень) прилично выращенных колекционных растений на прививке, но себе я такой подход позволить не могу.

Комментарий

Сообщение от elektro-kot
              Почему к стыду, Алексей?
              А вот почему. Видел собственными глазами как Дмитрий выносил склерики в марте почти под снег. Читал Малова, как они растут в природе. Нет жалко дай полью летом, в Питере ведь не так жарко. Полил, они и крякнулись.

Комментарий

Компромиссный вариант для тех, кому жалко времени: подрастить на прививке отростки и укоренить. Укореняются тумеи неплохо.

Комментарий

Сообщение от Волорт
                  Полил, они и крякнулись.
                  Это называется опыт, Алексей! С приобретением Вас!
                  Теперь самое время попробовать вновь.(tu)

Сообщение от doctor
                  При переездах загубил.
                  Андрей, можно этот момент детальнее? Загубил когда и чем (солнце, вода...) ?

Комментарий

По моей памяти, после переезда в Киев, растение еще не принялось, а я его выставил на полное солнце. И несмотря на поливы, которые теперь я понимаю были не столь желанные - оно засохло. Надо было притенять.

Прошу сильно не пинать. Фрагмент фото 2011 года. В то время я делал еще больше ошибок чем сейчас. Шел поиск субстрата, удобрения. Все отразилось на растении. Теперь мне кажется, что растение прожило лет 7
                    Первые два, теперь кажется точно, ушли от летнего полива.
                    Вложения

Комментарий

Всем добрый вечер!
                      Хочу снять с перескиопсиса TOUMEYA PAPYRACANTHA и укоренить их.
                      Подскажите, пожалуйста, как лучше это сделать: срезать кустом или по отдельности?
                      Есть ли нюансы при укоренении TOUMEYA?
                      Вложения

Комментарий

Сообщение от volodymyr
                        Есть ли нюансы при укоренении TOUMEYA?
                        Владимир, к счастью, Toumeya неплохо укореняется, особенно с клонексом. Кустом скорее всего не получится - прививки на перескиопсисе, а он врастает и обычно внизу пробка. Укоренить - полдела, дело - удержать на своих корнях.

Комментарий

Александр, спасибо, обнадежили!
                          Срежу, оставив пни. Думаю, за месяц нарастет достаточно деток, для будущих экспериментов.
                          Прививать пока неначто, нет холодостойких подвоев.

Комментарий

Сообщение от volodymyr
                            Срежу, оставив пни
                            Владимир, советую не все сразу срезать, для начала с одного , через неделю с другого. Не знаю с чем связано, возможно с какой то цикличностью, ритмами, но иногда все быстро укореняется, а в другой раз очень-очень туго. Правда с Toumeya у меня не было таких проблем, рано или поздно давали корни.

Комментарий

После недельной просушки, с последующим размещением черенков над водой, спустя 3 дня, один черенок выпустил корень. Сейчас планирую черенки с проклюнувшими корнями на 2 недели разместить в слегка влажный персит с нижним подогревом. После этого- в гравий на постоянное место. Если все пойдет хорошо, то до мая успею пару раз пролить, а потом на покой.
                              Может что-то не так?

Вложения

Комментарий

to volodymyr:

Не нужен влажный субстрат, побег и так уже потянулся. Его просто закопать в сухой субстрат, да на свет поставить.

Комментарий

Обработка...
                                X